Меню

Гивалекс 06.05.2016 18:50

Описание

Гивалекс – местный препарат с противогрибковым, антибактериальным, обезболивающим и противовоспалительным действием, применяемый в стоматологической и ЛОР-практике.

Форма выпуска и состав

Гивалекс выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Спрей (во флаконах по 50 мл в комплекте с распылителем, по 1 флакону в картонной пачке);
  • Раствор для местного применения (во флаконах по 125 мл, по 1 флакону в картонной пачке).

В состав 100 мл препарата входят активные вещества:

  • Гексетидин – 100 мг;
  • Холина салицилат – 500 мг;
  • Хлорбутанола гемигидрат – 250 мг.

Фармакологическое действие Гивалекса

Действие препарата в комплексе складывается из свойств активных компонентов, входящих в его состав – гексетидина, салицилата холина и хемигидрата хлорбутамола. Гексетидин – это местный антисептик близкий к тиамину. Благодаря этому компоненту Гивалекс тормозит размножение аэробных микроорганизмов и полностью уничтожает анаэробные, причем действует не только на бактерии, но и на некоторые виды грибков. Холина салицилат придает препарату противовоспалительные свойства. Он блокирует синтез простагладинов и уменьшает местные отеки и боли. Хлорбутанола хемигидрат дополняет предыдущий компонент, поскольку тоже обладает болеутоляющими свойствами, причем эффект наступает сразу и длится около шести часов. После приема Гивалекс спрея или раствора для полосканий, больному легче говорить и глотать пищу, а из-за того, что препарат адсорбируется слизистыми оболочками полости рта, его терапевтический эффект в итоге продлевается.

Показания к применению

Гивалекс назначают как средство местной терапии у больных с инфекциями глотки и ротовой полости, вызванными чувствительными к действию препарата микроорганизмами, включая ангину, тонзиллит, ларингит (острый и хронический), фарингит, гингивит, афты, стоматит.

Также Гивалекс можно применять как профилактическое средство у перенесших стоматологические операции пациентов.

Противопоказания

Гивалекс в форме спрея можно применять детям с 12 лет, раствора – с 6 лет.

Кормящим и беременным женщинам препарат назначают только после оценки врачом соотношения польза/риск для здоровья матери и ребенка.

Применение Гивалекса противопоказано при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Способ применения и дозировка

Гивалекс применяют местно. Продолжительность курса лечения, дозу и кратность применения препарата врач определяет индивидуально.

Спрей применяется для орошения глотки и ротовой полости. Принимать пищу в течение не менее 10 минут после процедуры не рекомендуется.

Как правило, взрослым и детям от 15 лет назначают по 1 распылению препарата 4-6 раз в день, детям 12-15 лет – 2-3 раза в день.

Перед применением Гивалекса в форме раствора, его следует развести. Для этого в мерный стаканчик наливают 10 мл препарата и добавляют 40 мл воды (температура – 30-35 °C). При отсутствии мерного стаканчика 2 чайные ложки раствора нужно развести в четверти стакана воды.

Взрослым и детям от 6 лет обычно назначают 2-4 полоскания в день с соблюдением равных интервалов времени. Глотать препарат запрещается.

Если нет иных назначений врача, длительность терапии обычно составляет 5 дней.

Нужно избегать попадания Гивалекса в глаза. При развитии симптомов общей бактериальной инфекции препарат можно применять одновременно с пероральными или парентеральными противомикробными лекарственными средствами. Если в ходе лечения наблюдается повышение температуры тела или в течение 5 дней сохраняются симптомы заболевания, следует провести повторную диагностику и пересмотреть схему терапии.

Побочные действия

Как правило, Гивалекс больными переносится хорошо. Иногда во время терапии может возникать раздражение слизистой оболочки рта, нарушение обоняния и изменение вкусовых ощущений. Также возможно развитие кожных аллергических реакций. При продолжительном применении Гивалекса может развиться суперинфекция. При появлении каких-либо нарушений нужно обратиться к врачу.

Особые указания

Перед началом применения Гивалекса, а также при развитии нехарактерных симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Применять Гивалекс одновременно с другими антисептическими лекарственными средствами не следует.

Беременность

На данный момент нет достоверных данных о безопасности применения препарата у женщин в период беременности и лактации. Препарат может быть назначен лечащим врачом в период беременности, в случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Инструкция к Гивалексу

Гивалекс предназначен только для местного применения методом орошения или полоскания. Если вы приобрели раствор для полоскания ротовой полости, растворите две ложки препарата в четверти стакана теплой воды. Лечебные процедуры можно проводить 2-4 раза в сутки не дольше пяти дней.

Если вы предпочитаете флакон с дозатором, то достаточно одного распыления 4-6 раз в день взрослым и 2-3 раза в день – детям. Курс лечения препаратом Гивалекс спрей также занимает не более пяти дней

Применение Гивалекса дольше рекомендованного срока может изменить естественный баланс микрофлоры полости рта.

Применять во время беременности и лактации можно только по назначению наблюдающего или лечащего врача.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте, при температуре 15-25 °C.

Срок годности – 3 года.