Меню

Гистоплазмоз 31.05.2016 20:33

Что такое гистоплазмоз 

Гистоплазмоз - глубокий микоз, вызываемый диморфным дрожжевым грибком Histoplasma capsulatum, который поражает тканевые макрофаги легких, печени, селезенки, лимфатических узлов, кожи и слизистых оболочек. Среди различных форм заболевания преобладает острый гистоплазмоз легких, характеризующийся лихорадкой, болями в груди, кашлем, слабостью, лимфаденопатией, рентгенологическими изменениями. В диагностике гистоплазмоза используются культуральные, микроскопические, гистологические исследования; серологические реакции, аллергические пробы. Больным гистоплазмозом назначаются противомикотические препараты (амфотерицин В, амфоглюкамин, кетоконазол и др.)

Гистоплазмоз является эндемической инфекцией для западных и южных штатов США, стран Центральной и Южной Америки, Африки; реже встречается в Европе и Азии. Известны единичные эпизоды заболеваемости гистоплазмозом в России, однако не исключены завозные случаи микоза. Мужчины болеют гистоплазмозом в 2 раза чаще женщин, дети вдвое чаще, чем взрослые.

По клиническому течению выделяют гистоплазмоз легких, внелегочной гистоплазмоз (кожи, слизистых оболочек, ЦНС и др. органов) и диссеминированный гистоплазмоз. Течение легочного гистоплазмоза может быть бессимптомным, острым (клинически выраженным) и хроническим. Важным фактором, определяющим тяжесть течения и прогноз гистоплазмоза, является состояние клеточного иммунитета. Тяжелые диссеминированные формы болезни Дарлинга обычно возникают у детей, пожилых людей, ВИЧ-инфицированных, пациентов с лейкемией и лимфомами.

История

Histoplasma был обнаружен в 1905 году Дарлингом[3]. До этого, многие случаи гистоплазмоза были ошибочно отнесены к туберкулёзу, и пациенты были ошибочно приняты в санатории туберкулёзников. Некоторые пациенты заболели туберкулёзом в этих санаториях (ссылка: Манделл, Беннетт и Долин).

Классификация (виды)

Гистоплазмоз можно разделить на следующие виды:

  • Первичный лёгочный гистоплазмоз
  • Прогрессивный диссеминированный гистоплазмоз
  • Первичный кожный гистоплазмоз
  • Африканский гистоплазмоз

Причины (этиология) гистоплазмоза

Гистоплазмоз - природно-очаговое за­болевание. Мицелиальная фаза грибов обитает в почве, преи­мущественно в зоне обитания птиц и грызунов, наиболее часто в долине рек.

Заражение человека происходит в результате вдыхания пы­ли, содержащей хламидоспоры гриба. От больного человека или животного возбудитель не передается. Заболевание наблюдает­ся преимущественно у работников птицеферм, шахтеров, до­рожных рабочих, сельских жителей. Чаще болеют мужчины и дети. При работе с культурой грибов возможно внутрилабора- торпое заражение, в связи с чем соответствующие лаборатории должны работать в режиме особо опасных инфекций. Гисто­плазмоз распространен преимущественно в тропических стра­нах.

Патогенез (что происходит?) во время гистоплазмоза

Проникающие при аэрогенном заражении в легкие споры трансформируются в па­разитическую дрожжевую фазу. Возбудитель обладает тропиз­мом к элементам системы мононуклеарных фагоцитов, вызывая их разрушение, в результате чего происходит диссемипация гри­ба с образованием очагов некроза в различных органах.

Первичный очаг обычно располагается в легких и представ­ляет собой треугольной формы фокус, содержащий узелки обызвествления, расположенные перибронхиально, и сочетаю­щийся с поражением лимфатических узлов. Характерна внутри- легочная диссеминация процесса с образованием множествен­ных пневмонических очагов с некрозом в их центре. Возможны образование каверн и развитие экссудативного плеврита. Сход­ные изменения наблюдаются в других органах.

Гистологическое исследование обнаруживает гранулемы, со­стоящие из эпителиоидных клеток типа клеток Лангханса, со­держащих гнстоплазмы, очаги гиперплазии элементов системы мононуклеарных фагоцитов, окруженные зоной некроза в печени, селезенке, костном мозге и т. д. Макрофаги содержат дрож­жевую фазу гистоплазм.

Симптомы (клиника) гистоплазмоза

В подавляющем большинстве случаев гистоплаз­моз протекает латентно. Острый гистоплазмоз легких описан как эпидемическая болезнь с инкубационным периодом 1- 2 нед. В легких случаях протекает в виде острого респиратор­ного заболевания и заканчивается выздоровлением через 10 - 15 дней. Рентгенологическое исследование выявляет в легких малочисленные мелкие инфильтраты, описываемые как «снежная буря», «метель», «ватные хлопья» и т. п. Тяжелые случаи болезни могут напоминать атипичную хроническую пнев­монию и продолжаться 8 -10 мес и более. Характерным яв­ляется несоответствие скудных данных, полученных при перкус­сии и аускультации, и выраженных рентгенологических измене­ний в виде обширной двусторонней интерстициальиой инфильт­рации, часто сопровождающейся увеличением лимфатических узлов средостения и тени корней легких. Частым исходом про­цесса является милиарная кальцификация легких.

Иногда гистоплазмоз легких протекает с образованием гистоплазмомы - большого округлого инфильтрата, труд­ноотличимого от рака легкого. В ряде случаев при гистоплазмозе преобладают изменения со стороны лимфатических узлов корня легкого, что обусловливает стснозирование сосудистых и бронхиальных стволов, их обтурацию, возникновение ателекта­зов, синдрома средней доли и т. п.

Для вторичного хронического диссеминированного гистоплазмоза легких характерны более крупные рассеянные очаги или инфильтративные фокусы, склонные к распаду, часто соче­тающиеся с полилимфоаденитом, гепатолиенальным синдромом, анемией и лейкопенией.

Диагностика гистоплазмоза

Диагноз гистоплазмоза основан на результатах клинико- инстр у ментально го исследования, подтверждается обнаруже­нием дрожжевой фазы гистоплазмы в мокроте, промывных во­дах бронхов, в гное и биоптатах легких, в костном мозге, кро­ви, моче, фекалиях, а также выделением чистой культуры гри­ба на среде Сабуро.

Применяются серологические методы - реакция связывания комплемента (положительна в титре 1:16-1:40), а также кожная аллергическая проба.

Дифференциальный диагноз проводится с пневмониями бак­териального и вирусного происхождения, туберкулезом легких, злокачественными новообразованиями, пневмомикозами и сеп­сисом.

Лечение гистоплазмоза

Лицам с бессимптомной или острой локализованной формой гистоплазмоза противогрибковое лечение обычно не проводится. В этих случаях ограничиваются симптоматической терапией и общеукрепляющими мероприятиями. При длительном течении или тяжелых формах гистоплазмоза показано назначение противомикозных препаратов – итраконазола, кетоконазола, амфотерицина В, амфоглюкамина. Наряду с системным применением антимикотиков, целесообразно проведение лекарственных ингаляций. Дополнительно рекомендуются витамины, антигистаминные препараты, полноценное питание. При развитии осложнений гистоплазмоза может потребоваться хирургическое лечение (пункция перикарда, удаление лимфатических узлов, резекция легких, протезирование клапанов сердца и др.).

Острый гистоплазмоз легких нередко протекает в бессимптомной форме и обычно заканчивается благоприятно для больного. Отдаленными последствиями хронического гистоплазмоза могут являться фиброз легких, артрит, узловатая эритема, увеит, энцефалопатия, судороги, сердечная недостаточность. Диссеминированные формы наибольшую угрозу представляют для детей, пожилых людей, пациентов с ВИЧ-инфекцией. Неспецифическая профилактика гистоплазмоза должна включать обеззараживание почвы, снижение запыленности воздуха, использование респираторов при проведении земляных работ.

Этиотропная терапия осуществляется сульфанил­амидными препаратами (норсульфазол по 4-6 г в сутки), статином (4-6 млн. ЕД в сутки), амфотерицином Б (1-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки) и его дериватами - амфоглюками- ном (200-500 тыс. ЕД дважды в день),микогепином (по280мг дважды в день). Показаны гемотрансфузии, введение плазмы крови, донорского углобулина.

Прогноз при легочной форме благоприятный, при генерали­зованной форме - плохой.

Профилактика гистоплазмоза

Профилактика предусматривает проведение р эндемических районах обработки почвы крезолом, озеленение территории. Ин­дивидуальная профилактика предполагает использование за­щитной одежды и респираторов при работе в лабораториях, пе­щерах и шахтах.

К каким докторам следует обращаться если у вас гистоплазмоз

  • Пульмонолог
  • Терапевт

КОД ПО МКБ-10

  • B39 Гистоплазмоз