Меню

Гипоспадия 30.05.2016 19:08

Что такое гипоспадия

Гипоспадия – это аномалия развития полового члена, когда внешнее отверстие уретры открывается не на головке полового органа, а на стволе последнего. При этом, струя мочи теряет свое физиологическое направление и больной испытывает определенные трудности во время акта мочеиспускания.

Причины гипоспадии

Гипоспадия является полностью врожденной аномалией развития, которая проявляется у детей от самого момента рождения. Выделить единственную причину данной патологии трудно, поскольку существует масса факторов, которые могут повлиять на нормальную закладку органов плода во время беременности.

В первую очередь, необходимо выделить инфекционные заболевания, которые могут приводить к врожденным порокам развития. На сегодняшний день доказана роль токсоплазмы и цитомегаловируса в возникновении аномалий развития. Поэтому все беременные должны несколько раз во время беременности сдать анализы на названные возбудители. Кроме этого, необходимо проводить скрининг на врожденный сифилис и СПИД, которые также являются причинными факторами многих пороков.

Помимо инфекционных заболеваний, причинами врожденных аномалий развития могут быть разнообразные физические и химические факторы. Так, беременным не рекомендуется заниматься подвижной работой или излишне контактировать с такими химическими веществами, как стиральные порошки, моющие средства, лаки, краски и другие.

Большое количество новорожденных с гипоспадией отмечается в зонах заражения радиоактивными веществами, что позволяет делать выводы об отрицательном влиянии радиации на развитие плода.

Некоторые медикаментозные средства, в частности, химиотерапевтические и противотуберкулезные препараты, также могут быть причиной развития гипоспадии у новорожденного, поэтому необходимо быть предельно внимательным при употреблении любых препаратов во время беременности.

Классификация гипоспадии

С учетом степени недоразвития мочеиспускательного канала различают следующие формы гипоспадии:

  • головчатую - наружное отверстие уретры открывается на основании головки полового члена;
  • венечную - наружное отверстие уретры открывается в области венечной борозды;
  • стволовую - наружное отверстие уретры открывается на стволе полового члена;
  • мошоночную - наружное отверстие уретры открывается на мошонке;
  • промежностную - наружное отверстие уретры открывается в области промежности.

Кроме названных форм, встречается так называемая «гипоспадия без гипоспадии» (гипоспадия по типу хорды), при которой имеется деформация кавернозных тел полового члена при правильном расположении наружного отверстия уретры.

Головчатая и венечная формы относятся к передней гипоспадии; стволовая – к средней; мошоночная и промежностная – к задней. Различные формы гипоспадии могут сочетаться с искривлением полового члена (вентральным, латеральным, дорсальным, ротационным) и обструктивным типом мочеиспускания.

Симптомы (клиника) гипоспадии

Головчатая форма гипоспадии встречается в 75% случаев и является самой легкой и наиболее частой формой порока. Наружное отверстие уретры расположено низко, обычно сужено (меатостеноз), что затрудняет мочеиспускание. Может отмечаться искривление полового члена, усиливающееся с началом половой жизни.

Венечная форма гипоспадии сопровождается нарушением мочеиспускания и выраженным искривлением полового члена. Моча выделяется тонкой струйкой, с усилиями; ребенок постоянно мочится себе на ноги, что заставляет его во время мочеиспускания приподнимать пенис вверх.

Стволовая форма гипоспадии может иметь несколько вариантов, поскольку меатус может быть расположен на разных уровнях задней поверхности полового члена. Мочеиспускание по мужскому типу (стоя) сильно затруднено: дети вынуждены мочиться сидя или подтягивая половой член вверх, к животу. Значительно выражена деформация полового члена, отмечается болезненность эрекций. Половая жизнь при данной форме гипоспадии возможна, однако, если наружное отверстие уретры расположено ближе к основанию пениса, то при эякуляции сперма не попадает во вла­галище.

Мошоночная форма гипоспадии является наиболее тяжелым проявлением патологии. Наружное отверстие уретры открывается на мошонке, расщепляя ее на 2 части. Половой член резко недоразвит и искривлен, напоминает гипертрофированный клитор; мошонка похожа по виду на большие половые губы. При рождении мальчики с данной формой гипоспадии могут быть приняты за девочек с адреногенитальным синдромом. Мочеиспускание при мошоночной форме гипоспадии может осуществляться только сидя; вследствие недоразвития и деформации пениса половая жизнь становится невозможной. Раздражение кожи мошонки мочой вызывает покраснение и воспаление.

Промежностная форма гипоспадии характеризуется расположением меатуса позади мошонки. У больных определяется малый половой член, расщепление мошонки, что нередко затрудняет определение половой принадлежности ребенка. Промежностная и мошоночная формы гипоспадии чаще, чем другие, сочетаются с крипторхизмом, паховой грыжей, водянкой оболочек яичка.

При гипоспадии по типу хорды имеет место короткая недоразвитая уретра, взывающая искривление полового члена книзу. Меатус при этом расположен правильно. При эрекции пенис выгибается в форме лука, что сопровождается болезненностью, затрудняет или делает невозможным половой акт.

Женская гипоспадия характеризуется влагалищной эктопией наружного отверстия уретры и сопровождается рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей (уретритами и циститами), вульвитами и вульвовагинитами, нередко - признаками гермафродитизма и псевдогермафродитизма.

Диагностика гипоспадии

Как правило, клинической картины заболевания вполне достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения. Но при этом необходимо исключить другую патологию, типа уретральных свищей, которые также могут давать похожую клиническую картину.

Для этого проводится такое исследование как уретрография. Суть метода заключается во внутрипузырном введении контрастного вещества, после чего во время акта мочеиспускания проводится рентгенологическое исследование малого таза. На снимке можно увидеть ход уретры и место ее открытия на половом члене.

Уретроскопия, которая, казалось бы, должна быть эффективным методом диагностики данного заболевания, вообще не используется из-за высокой опасности повредить стенку мочеиспускательного канала.

Лечение гипоспадии

Единственным эффективным и оправданным методом коррекции данной патологии можно считать только оперативное вмешательство. Объем операции зависит от конкретной формы заболевания, но во всех случаях основной задачей уролога является восстановление нормальной формы мочеиспускательного канала.

Если речь идет о головочной форме гипоспадии, когда отверстие мочеиспускательного канала открывается на головке полового члена, то пластика выполняется исключительно собственными тканями. Для этого в необходимом месте слизистой оболочки проделывается отверстие, в которое выводится мочеиспускательный канал, ранее мобилизированный из места своей предыдущей фиксации.

При более сложных формах гипоспадии, когда отверстие уретры открывается на стволе полового члена или мошонке, собственных тканей, как правило, недостаточно для того, чтобы эффективно провести пластику мочеиспускательного канала. В таких ситуациях используются разнообразные синтетические протезы, которые выполняются из гипоаллергенного материала.

Реабилитация после болезни

Для правильного формирования мочеиспускательного канала, в первое время после операции пациентам производят постановку уретрального катетера для эвакуации мочи. Задачей пациента в данном случае является правильный уход за катетером с целью профилактики пролежней уретры. Больному необходимо разъяснить, что трубку необходимо менять практически каждые три дня, и каждый день вводить растворы антисептиков в полость мочевого пузыря.

Немаловажное значение имеет и психологическая реабилитация, так как у многих пациентов развиваются комплексы, в связи с нарушением половой жизни. Особого значения она приобретает у подростков, когда проблемы половой жизни выходят едва ли не на первый план. С такими детьми, как правило, работают психологи, объясняя им необходимость временного ношения уретрального катетера и важность выполненной операции.

Антибактериальная профилактика вторичной инфекции выполняется путем внутривенного и внутрипузырного введения растворов антибиотиков и антисептиков. С этой целью можно использовать фурациллин, фурамаг или хлоргексидин, которые являются эффективными в отношении как грамположительной, так и грамотрицательной флоры.

Особенности питания и образ жизни

Больные после перенесенного оперативного вмешательства не нуждаются в специальном диетическом питании. Как правило, они состоят на общем высококалорийном столе номер 15, в который входят питательные продукты с равномерным содержанием белка, жиров и углеводов.

Как уже говорилось, особенности образа жизни заключаются в воздержании от половых отношений, если речь идет о взрослых пациентах. С целью предупреждения эрекции, которая может стать причиной разрыва уретрального анастомоза, больным назначаются успокаивающие препараты на основе брома.

Лечение народными средствами

Поскольку гипоспадия является исключительно хирургической патологией, о народных методах лечения говорить не приходится. Единственное, что можно посоветовать больным, это использование примочек с раствором ромашки на мацерированную кожу полового члена и мошонки.

Осложнения гипоспадии

Как уже говорилось, наиболее частым осложнением гипоспадии можно считать раздражение кожи и дерматит, возникающий из-за постоянного попадания на нее мочи. Сначала это проявляется незначительным покраснением кожи вокруг отверстия мочеиспускательного канала, а позже может переходить в язвенно-некротическое воспаление с образованием гнойного налета. Если при лечении первой стадии заболеваний можно ограничиться местным использованием антисептических растворов, то при гнойном воспалении необходимо проводить первичную хирургическую обработку раны. Ее целью является полное удаление измененных тканей и наложение асептической повязки, которая предупреждает вторичное инфицирование.

Не менее важное значение имеет и психологические осложнения заболевания. При тяжелых формах гипоспадии часто возникают затруднения при попытке нормально помочиться. У больных одежда постоянно пачкается мочой. Из-за плохого запаха они не всегда находят понимание в коллективе. Часто это становится причиной глубоких депрессий, переходящих в острые психозы. Литературе известны случаи, когда гипоспадия становилась причиной суицида. Стоит отметить, что подобные ситуации наиболее часто наблюдаются в неблагополучных семьях, где про врожденную аномалию развития дети могут не знать до своего взросления.

Профилактика гипоспадии

Профилактика гипоспадии является задачей, прежде всего, беременной женщины, которая должна активно заниматься беременностью и готовиться к рождению ребенка. В первую очередь, ей необходимо сдать все анализы на инфекции, которые могут приводить к развитию врожденных аномалий. Напомним, что к таким заболеваниям относится краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, сифилис и СПИД.

Если беременная женщина проживает в зоне с высоким радиоактивным загрязнением, то на период беременности ей лучше сменить место проживания.

На время беременности необходимо максимально ограничить контакт с разного рода химическими средствами, типа красок, лаков, моющих и чистящих средств. При невозможности этого желательно пользоваться резиновыми перчатками при работе с подобными веществами.

Прогноз гипоспадии

Прогноз для жизни благоприятный, независимо от формы заболевания. Даже если не предпринимать никаких лечебных процедур, заболевание не грозит сильным ухудшением здоровья пациентов и, тем более, смертью последних.

Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный. Несмотря на возможности современной хирургии, существуют такие формы заболевания, при которых даже оперативное вмешательство не может полностью устранить косметический дефект кожи полового члена.

Прогноз для работоспособности - благоприятный. Независимо от формы заболевания, а также проведенных оперативных вмешательств, больные с гипоспадией могут заниматься любыми видами трудовой деятельности.

Хирургическое лечение гипоспадии позволяет достичь хороших функциональных и косметических результатов в 75%-95% случаев. Ранняя коррекция гипоспадии обеспечивает восстановление нормального характера мочеиспускания, полноценное развитие полового члена, исключение травмирования психики ребенка.

Осложнениями оперативной коррекции гипоспадии могут служить стриктуры уретры, дивертикул мочеиспускательного канала, свищ уретры, потеря чувствительности головки пениса. Осложнения чаще возникают при проксимальных формах гипоспадии (мошоночной, промежностной).

Дети, перенесшие оперативную коррекцию гипоспадии, наблюдаются детским урологом до завершения роста полового члена. В это время у детей и подростков необходимо следить за характером мочеиспускания, формой струи мочи и эрекцией.

КОД ПО МКБ-10

Гипоспадия (Q54)

К каким докторам следует обращаться если у вас гипоспадия

Хирург