Меню

Гиполипидемическая диета 09.02.2016 15:49

Суть диеты гиполипидемической диеты

Цель гиполипидемической диеты – снижение уровня холестерина в крови человека. Холестерин – очень интересное вещество, оно очень необходимо нашему организму для правильного функционирования и генерации многих гормонов. Синтезируется холестерин внутри нашего тела.

Организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови, однако, с учетом неправильно питания и малоподвижного образа жизни, его уровень можно легко нарушить, что приводит к пагубным последствиям. Как следствие, это явление может привести к развитию многих заболеваний, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни.

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.
На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Показания к диете

Использовать гиполипидемическая диету рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, личностям с больным сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также личностям, которые увлекаются фастфудами. Также эту диету прописывают для профилактики заболевания атеросклерозом, сердечнососудистых заболеваний и после коронарного шунтирования в послеоперационный период.

Гиполипидемическая диета обладает прекрасными восстанавливающими и лечебными свойствами, именно поэтому её часто используют в своей практике врачи-диетологи.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Принцип, лежащий в основе гиполипидемической диеты, построен на отсутствии или значительном снижении употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе большое количество холестерина и различных углеводов, а также очень калорийной еды. Правильное питание при повышенном холестерине строго необходимо. Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты необходимо соблюдать простые правила, которые приведены ниже:

Забудьте об употреблении пищи после семи часов вечера, в том случае, если вы ложитесь спать до 23-00, если позже – не кушайте после восьми часов вечера.

Ваш ужин должен состоять из продуктов, богатыми в своем содержании клетчаткой.

Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки.

Сведите к минимуму употребление соли и специй.

Соблюдайте водный баланс, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки.

Принимайте пищу небольшими порциями, но несколько раз в день (пять – шесть).

Рекомендуется не превышать суммарное количество калорий, употребляемых в пищу, за сутки не более чем 1200 ккал/сутки.

Занимайтесь физическими упражнениями на протяжении гиполипидемической диеты.

Список продуктов, которые разрешены при гиполипидемии

белое, а не красное мясо птицы без кожи, нежирная говядина, бульон из этих продуктов;
хлеб и сухарики из ржаной муки и отрубей;
вареный картофель, грибочки, речная рыба, гречневая каша;
орехи: грецкие, миндальные, фундук;
несладкий кофе или чай, водка, сухое вино, коньяк в ограниченных количествах.

Обязательные для употребления продукты питания при гиполипидемии

вода, несладкие натуральные соки и морсы;
овощи, винегрет, овощной борщ, травы;
все виды растительного масла, овсяные хлопья;
фрукты и ягоды;
морская рыба и морская капуста.

Список запрещенных продуктов при гиполипидемии

Из рациона обязательно нужно убрать: маргарин и сливочное масло, свинину и баранину, субпродукты животных (мозги, печень и т.д.), молочные продукты, морепродукты, мучные и сладкие изделия, яйца и макароны, сладкие газированные напитки, шоколад, какао, зерновой кофе.

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Третий день

Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца.
Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок - 200 граммов).

Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания. Она не только помогает существенно снизить количество холестерина, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.
За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Результаты диеты

О результатах гиполипидемической диеты можно будет судить только спустя месяц, так что для тех, кому срочно нужно сбросить 10 кг за неделю, она точно не подойдёт. Месяц такого способа похудания даст следующие результаты при правильном соблюдении всех принципов диеты:

потеря до 10 кг веса;

лёгкость во всём теле;

прекращение сердечных приступов и недомоганий;

улучшение настроения, аппетита и сна.

Решившись на гиполипидемическую диету, можно быть совершенно уверенными в том, что в результате не произойдёт истощение организма.

Отзывы врачей о гиполипидемической диете

Гиполипидемическая диета является медицинской, и её назначают сами врачи. Причём многие медики называют её даже не диетой, а специальной схемой питания, которая и организм оздоравливает, и помогает сбросить вес. Это одна из тех немногих диет, которую профессиональные врачи рекомендуют, потому что она:

исключает голодание, которое так вредно сказывается на организме худеющих;

снижает уровень холестерина в крови;

улучшает кровообращение;

является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Любой врач и диетолог посоветует и одобрит гиполипидемическую диету при отсутствии противопоказаний к её применению. Немногие диеты могут похвастать тем, что они получают поддержку медиков ввиду своей безопасности и ярко выраженного лечебного эффекта.

Если вы хотите похудеть эффективно, но не навредив при соблюдении диеты здоровью, а напротив — только укрепив его, вам следует остановить свой выбор именно на гиполипидемической диете — проверенной временем и утверждённой медициной.

Гиполипидемическая диета: рецепты

Манный пудинг с яблоками

Для приготовления пудинга понадобятся:

2 ст.л. манной крупы;
полстакана молока;
одно яблоко среднего размера;
2 белка и 1 желток;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сливочного масла.

В сваренную на молоке и слегка остывшую манную кашу добавьте тертое на крупной терке яблоко, желток, сахар и масло, а затем – взбитые с солью до однородной пены белки. Хорошо перемешайте, высыпьте смесь в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 180°С.

Овощи по-итальянски

Измельченные сельдерей, савойскую капусту, морковь, цуккини и шампиньоны следует обжарить на оливковом масле, после чего добавить в сотейник нарезанные помидоры и зубчик чеснока, пряные травы. Влить 300 г овощного бульона и тушить на медленном огне 15-20 минут. Посыпать тертым сыром.

Креветки под молочным соусом

Сто грамм промытых креветок проварите пять минут в кипящей подсоленной воде.
Обжарьте чайную ложку муки в таком же количестве сливочного масла. Влейте в смесь полстакана молока и варите до загустения.
Полейте креветки соусом и подавайте с рисом.

Категории: