Меню

Гипохолестериновая диета 09.02.2016 16:01

Суть гипохолестериновой диеты

Известно, что повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дисплипидемия, ишемическая болезнь сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому, диетологи советуют контролировать уровень холестерина в крови. А для тех, кто уже столкнулся с данной проблемой, существует специально разработанная гипохолестериновая диета, позволяющая снизить уровень холестерина и нормализовать общее состояние организма.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин — это жизненно необходимый компонент, вырабатываемый клетками печени и имеющий огромное значение для стабильного функционирования всего организма. Без холестерина не обходятся такие процессы, как производство половых гормонов, образование продуктов желчи, преобразование солнечного света в необходимый организму витамин Д, изоляция нервных волокон и обмен веществ витаминов А, К и Е.

При всем этом, повышение холестерина в крови чревато для человека следующими последствиями: повышением риска возникновения атеросклероза (закупорки артерий), риском возникновения инфаркта и коронарной болезни, появлением стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

С проблемой повышения уровня холестерина в наши дни сталкиваются очень многие люди. Диетологи связывают данный недуг с наличием в нашем рационе большого количества вредных и жирных продуктов, а также с неправильным образом жизни. Среди причин этого заболевания также можно выделить: несбалансированное питание, наследственность, ограничение подвижности, наличие лишнего веса, курение и регулярное употребление алкоголя. Из всего вышесказанного становится понятным, что уровень холестерина очень важен для организма, а его колебание может привести к развитию многих серьезных заболеваний. Именно поэтому так важно, вовремя выявить данный недуг и соблюдать все рекомендации к его излечению, одной из которых и является специальная диета.

Принципы гипохолестериновой диеты

Холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами. По этой причине таких продуктов следует избегать. Рацион должен быть основан на сложных углеводах, клетчатке и белках.

Полностью исключите из рациона жирное мясо. Есть можно крольчатину, курицу, телятину. При этом перед их приготовлением нужно убрать весь жир и кожу.

Молочные продукты нужно выбирать с наименьшим процентом жирности. Сыры допускаются в рацион, если их жирность не более 20%. Плавленые и сливочные сыры запрещены.

Заправлять салаты и гарниры лучше растительными маслами, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Сливочное масло и майонез под строгим запретом.

Способ приготовления продуктов – варка, запекание в фольге, приготовление в пароварке. Жарить на масле категорически нельзя.
Сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирными кремами, мороженое и шоколад нужно исключить.

Важно знать: при повышенном холестерине врач должен назначить прием статинов. Эти вещества способствуют снижению холестерина и поддерживают его на оптимальном уровне. Статины можно получить и с продуктами. В большом количестве они содержатся в свежих вешенках и шампиньонах.

Под запретом любой алкоголь, кофе и крепкий чай. Пить рекомендуется соки, шиповниковый отвар, некрепко заваренный черный и зеленый чай. Обязательно соблюдение питьевого режима – 2 литра чистой воды в день.

Жирную рыбу есть можно даже несмотря на то, что жирное мясо исключается. В рыбьем жире содержатся омега-3,6,9, которые нормализуют липидный обмен и положительно влияют на концентрацию холестерина.

Яйца ограничить 3 штуками в неделю. Желтки из них нужно убирать.

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты

Повышенный холестерин иногда называют «невидимым убийцей». Человек может годами жить и не знать, что содержание этого жироподобного вещества в его крови слишком велико, и риск кардиологических заболеваний у него повышен. Поэтому если у вас есть какие-то подозрения, следует пройти медицинское обследование, и выяснить, не нужна ли вам специальная диета.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Главными достоинствами является сбалансированный рацион питания, который помогает тщательно очистить организм и медленно, но уверенно избавляться от лишнего веса. Более того, диета переносится довольно легко, чувство голода практически не беспокоит, а вот самочувствие значительно улучшается. Диету можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья.

К минусам следует отнести наличие противопоказаний. Гипохолестериновой диеты нельзя придерживаться при беременности и грудном вскармливании, а также, если у вас диагностировали злокачественные новообразования. Не стоит использовать диету детям и подросткам до 18 лет.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.

Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.

Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.

Запрет на алкоголь.

Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.

Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.

Замена жареной пищи на вареную или тушеную.

Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.

Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.

Курица готовится без жира и шкурки.

Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю

1-й день

Завтрак: 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
Второй завтрак: яблоко
Обед: овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
Полдник: мандарин
Ужин: 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.
2-й день

Завтрак: 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
Второй завтрак: 1 груша
Обед: 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
Полдник: 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
Ужин: салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.
3-й день

Завтрак: 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
Второй завтрак: 1 персик.
Обед: Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
Полдник: 1 апельсин
Ужин: Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.
4-й день

Завтрак: Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
Второй завтрак: 1 тост, чай, тушеное яблоко
Обед: Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
Полдник: 1 груша.
Ужин: Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.
5-й день

Завтрак: 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
Второй завтрак: 1 банан
Обед: овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
Полдник: 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
Ужин: Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.
6-й день

Завтрак: нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
Второй завтрак: фруктовое мороженное;
Обед: Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
Полдник: 1 слива, 1 груша;
Ужин: индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.
7-й день

Завтрак: овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: желе из вишни.
Обед: овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
Полдник: 1 апельсин;
Ужин: 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.

Рецепты гипохолестериновой диеты

Каша «полосатая»

В пароварку, в специальный контейнер для круп насыпать по 1 столовой ложке пшено, гречку, рис, дробленую кукурузу и чечевицу. Сыпать аккуратно, чтобы получились слои. Обработать паром. Вынуть рисоварку, взбить 2 яичных белка, залить массу не перемешивая, и запечь в течение 10 минут в духовке при 180 градусах. Готовое блюдо можно посыпать пряностями.

Сладкий плов

200 г кураги, 1 стакан коричневого риса, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла. Отварить предварительно рис, замочить курагу. Морковь обжарить на дне казана с нарезанной на полоски курагой, засыпать рисом и перемешать. Немного долить воды, тушить 10-20 минут, пока вода не выпарится.

Тыквенно-кукурузная каша

400 г тыквы, резаной кубиками, 2 яблока, 1 стакан кукурузной крупы. Предварительно овощи и фрукты запечь на противне в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сварить кашу, как обычно, долив крупу 2 стаканами воды, и за 5 минут до завершения приготовления продукта, добавить тыкву и яблоки. Перемешать.

Гречка с грибами

400 г шампиньонов, 1 белая луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, черный молотый перец, 1 стакан гречки. Гречу сварить отдельно до готовности, можно предварительно обжарив на сухой сковороде. Грибы нашинковать, и обжарить с луком. Соединить ингредиенты и перемешать.

Категории: