Меню

Гипогалактия 28.05.2016 16:31

Что такое гипогалактия

Гипогалактия – это пониженная секреторная способность молочных желез. Первыми признаками гипогалактии могут быть беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, низкая прибавка массы тела.

Классификация

Выделяют первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия развивается вследствие нейроэндокринных нарушений в организме женщины.

В подавляющем большинстве случаев гипогалактия бывает вторичной, развившейся из-за отрицательного воздействия на организм матери комплекса биологических, медицинских, социальных, психологических и экономических факторов. Ведущая роль принадлежит социальным факторам и причинам ятрогенного характера.

По данным ВОЗ, только 1% женщин не способны кормить детей грудью. В нашей стране более 10% матерей не кормят ребёнка грудью с рождения. К 6 мес на естественном вскармливании остаются менее трети детей, причём около 66% матерей начинают самостоятельно вводить докорм с 2 нед жизни ребёнка. 

В зависимости от выраженности дефицита молока различают 4 степени гипогалактии.

  • Гипогалактия 1 степени - дефицит молока по отношению к потребности ребенка не превышает 25%.
  • При гипогалактии 2 степени дефицит молока составляет 50%;
  • При 3 степени - 75%;
  • При 4 степени дефицит молока превышает 75%.

Причины (этиология) гипогалактии

Основные причины гипогалактии следующие.

Недостаточная мотивация кормления грудью у женщины.

Для активной пропаганды естественного вскармливания необходимо тесное сотрудничество акушерской и педиатрической служб. Следует воспитывать положительную мотивацию грудного вскармливания среди беременных. Родителям необходимо знать о преимуществах естественного вскармливания для ребёнка и благоприятном влиянии его на здоровье женщины. Не следует забывать и о контрацептивном эффекте грудного вскармливания, что связано с ингибирующим действием пролактина на овуляцию. При лактационной аменорее и исключительно грудном вскармливании риск забеременеть в первые 6 мес после родов составляет 2-5%. Контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при более редком прикладывании ребёнка к груди.

В 60-70-е гг. XX века в некоторых странах были организованы группы «За расширение практики грудного вскармливания», где консультантами были матери, вскормившие хотя бы одного ребёнка грудью. Организация таких групп через несколько лет привела к росту распространённости естественного вскармливания.

Позднее первое прикладывание к груди. Противопоказаний к раннему (сразу после рождения) прикладыванию к груди очень мало. В зарубежных странах подавляющее большинство новорождённых прикладывают к груди сразу после родов. В России это происходит лишь в 20% случаев, а в 40% здорового ребёнка прикладывают к груди через сутки после родов.

В некоторых странах женщинам запрещено давать информацию об искусственном вскармливании в течение первых 3 мес после родов; также запрещена реклама молочных смесей в родильных домах и больницах.

Редкое прикладывание ребёнка к груди, регламентация грудного вскармливания, технический подход к контролю за процессом лактации.

Недостаточную лактацию не рассматривают как противопоказание к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуют более частое кормление (через 2-2,5 ч, без ночного интервала). Частое и неограниченное кормление грудью в первые 2 нед жизни (9-10 раз в сутки и более) значительно усиливает лактацию. Нередко к 2-месячному возрасту ребёнок сам устанавливает режим - 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом. Не следует придавать слишком большого значения количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении, так как дети в течение дня могут высасывать разный объём молока в разные часы. Кроме того, состав грудного молока отличается чрезвычайной вариабельностью (например, содержание белка в молоке разных женщин колеблется от 0,9 до 2,0 г в 100 мл).

Как правило, у матери образуется столько молока, сколько необходимо ребёнку. До 1-2 мес жизни в течение одного кормления лучше давать ребёнку обе молочные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск галактостаза. Если после кормления в молочных железах остаётся молоко, его необходимо сцеживать до тех пор, пока оно не начнёт выделяться по каплям (а не струйками). Если у матери много молока, лучше в течение одного кормления давать одну грудь, а в следующее кормление - другую, чтобы ребёнок получал достаточное количество жиров (в последних порциях грудного молока количество жира в 1,5-5 раз больше, чем в молоке, выделяемом в начале кормления).
Нередко у женщин возникают «лактационные кризы», обычная их периодичность - около 1,5 мес, длительность - 3-4 дня (реже 6-8 дней). В это время необходимо увеличить число кормлений. Недопустимо сразу же докармливать смесями.

Иногда даже при достаточном наполнении молочных желёз может возникнуть «голодное» беспокойство ребёнка из-за ступенчатого увеличения его энергетической потребности в силу роста двигательной активности. Это наиболее типично в 3, 6 нед, 3, 7, 11 и 12 мес. Как правило, в большинстве случаев повышенная сосательная активность ребёнка приводит к увеличению объёма лактации.

Нарушение режима дня кормящей женщины (чрезмерная физическая и психическая нагрузка, недостаточный сон) снижает лактацию.
Прочие причины (нарушение режима питания, различные заболевания, возраст кормящей женщины) играют незначительную роль в развитии гипогалактии.

Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав молока, чем на его количество.

Заболевания матери угнетают лактацию. Однако, если женщина ещё во время беременности была настроена на кормление грудью, лактация у неё нередко сохраняется на удовлетворительном уровне.

Во всех странах реже всего кормят грудью слишком молодые и пожилые матери. У пожилых это объясняют биологическими причинами, у молодых - социальными и психологическими (отсутствие планирования семьи, часто случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.).

Организация медицинской помощи

Так как гипогалактия возникает после выписки родильницы из акушерского стационара, вопросы профилактики, диагностики и лечения этого заболевания приходится решать поликлинической службе. Для преодоления разобщенности акушерской, педиатрической службы и службы скорой помощи создаются специализированные подразделения в составе региональных учреждений здравоохранения или кабинет патологии лактации, входящий в структуру многопрофильной поликлиники. Кабинет осуществляет как методическое руководство по вопросам профилактики и терапии нарушений лактации, так и непосредственно проводит профилактические, диагностические и лечебные мероприятия. К сожалению таких кабинетов у нас пока очень мало, поэтому патологией лактации занимаются и хирурги, и терапевты, и онкологи, и гинекологи, и педиатры, а по сути не занимается никто, хотя устранение этиологической причины вторичной гипогалактии почти всегда дает хороший эффект, а, следовательно, позволяет сохранить лактацию и естественное вскармливание.

Диагностика

Для диагностики, в первую очередь, необходимо УЗ-исследование молочных желез, позволяющее обеспечить визуализацию диагностируемого объекта и получение большого объема достоверной информации при выявлении первичного и вторичного лактостаза, всех стадий мастита, симптомов улучшения или ухудшения в очаге воспаления в процессе лечения, начальных проявлений мастопатии при последующем диспансерном наблюдении женщин, перенесших послеродовой мастит. УЗ-диагностика позволяет выявлять недостаточность развития железистой ткани при первичной гипогалактии.

Диагноз гипогалактии следует ставить не ранее 7-8 дня послеродового периода. В то же время выявление недостаточности лактации после этого срока даст тем хуже результат при лечении, чем позже оно будет начато. Поэтому, женщин, у которых начальный период становления лактации протекает замедленно, при выписке из стационара следует передавать в кабинет патологии лактации для лечения. Лечение должно проводиться при тесном контакте с участковым педиатром.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать гипогалактию необходимо с периодическим повышением аппетита ребенка, связанные с неравномерными темпами нарастания его энергетических потребностей. Такие состояния обычно наблюдаются в возрасте 3 и 6 недель, а также в 3, 7, 11 и 12 месяцев.

Врачу необходимо различать гипогалактию и периодические лактационные кризы. Лактационный криз – временное уменьшение выделения грудного молока, отражающее определенную цикличность в регуляции лактации. Лактационный криз чаще наблюдается в первые 3 месяца, но может быть и в период до 5-7 месяцев. Продолжительность лактационного криза от 3-4 до 6-8 дней. В этот период необходимо рекомендовать частые прикладывания ребенка к груди. При этом объем лактации быстро восстанавливается. Следовательно, задача врача состоит в том, чтобы заранее предупредить мать о возникновении лактационных кризов и обеспечить правильную тактику в период их развития.

Перед началом лечения должно быть проведено УЗ-исследование молочных желез для оценки анатомических особенностей железистой ткани, исключения лактостаза и мастита.

Режим и диета кормящей матери

Среди причин гипогалактии большое значение имеет алиментарный фактор, удовлетворение потребности в белково-витаминном и минеральном компонентах рациона кормящей женщины является важной составной частью восстановления лактации.

Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовку организма женщины к будущей лактации. Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов.

Кормящая женщина должна потреблять до двух литров жидкости в сутки. Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов как молоко, пиво, овсяная каша и чай. Полноценное питание кормящей женщины может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 120-150 г мяса, 50 г масла, 800 г овощей и фруктов, не более 200 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня. Рекомендуется 5-разовое питание.

Следует помнить, что избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока.

При наличии у матери двойни или передаче её молока другому ребенку количество пищевых компонентов в суточном рационе повышается: на 1 л дополнительно выделенного молока рацион увеличивается на 30 г белка, 50 г жира, 80-100 г углеводов.

Ряд продуктов (цветная капуста, сельдерей, лук, чеснок, спаржа) изменяют вкусовые качества молока, что может вызвать отказ ребенка от груди. В то же время издавна известен факт, что от укропа молоко приобретает приятный вкус и ребенок начинает более активно сосать, увеличивается лактация.

Лечение гипогалактии 

Для лечения гипогалактии необходимо устранять перечисленные выше причины, наладить режим питания, сна и отдыха.

Рекомендуется:

  • Частое (через 2 часа) прикладывание ребенка к груди.
  • За 15 минут до кормления теплый компресс на молочную железу.

Курсом 15 дней:

Витаминотерапия:

  • Фолиевая кислота - 0,0056, аскорбиновая и пантотеновая кислота по 0,3 в порошках 3 раза в день.
  • Витамин Е по 1 капсуле 2 раза в день.
  • Раствор тиамина бромида 3% по 1 мл 1 раз в день.
  • Раствор пиридоксина гидрохлорида 5% но 1 мл 1 раз в день.
  • Апилак по 1 табл. 2 раза в день под язык.
  • Глутаминовая кислота по 1,0 3 раза в день за 1 час до кормления. Назначать таблетки, покрытые оболочкой, или таблетки, растворимые в кишечнике (acidi glutaminici abductae, enterosolubiles).

Возможна гормональная коррекция гипогалактии.

Профилактика гипогалактии

В женской консультации профилактика гипогалактии заключается в устранении заболеваний, отрицательно влияющих на лактацию.

Выявление и эффективное лечение девушек подростков с признаками общего и генитального инфантилизма, лечение женщин с эндокринными нарушениями является основным средством предупреждения первичной гипогалактии.

Эффективное лечение невынашивания, гестоза беременных, предупреждение, своевременное устранение осложнений в родах и послеродовом периоде является действенным средством профилактики вторичной гипогалактии.

При психопрофилактической подготовке беременных к родам необходимо: 

• Рассказать беременным о физиологических механизмах становления лактации, возможных осложнениях в этот период, их клинике и способах устранения; 
• Указать на особенности рационального питания беременных и родильниц с точки зрения лактации; 
• Объяснить способы подготовки молочных желез и сосков к грудному вскармливанию;

В акушерском стационаре профилактика гипогалактии заключается в следующем:

  • Раннее прикладывание ребенка к груди и раннее начало сцеживания молока. Особое значение раннее сцеживание приобретает у тех родильниц, которым по разным причинам временно не разрешено кормить. Сцеживание молока в часы кормления у этих женщин в определенной степени компенсирует отсутствие естественного нейрогормонального рефлекса молокоотдачи и стимулирует процесс становления лактации;
  • Обучение родильниц технике кормления и сцеживания молока, ухода за молочными железами непосредственно в палате послеродового отделения в часы кормления;
  • Своевременное выявление и лечение аэрофагии. Эффективным способом лечения является метод Федоровича, который состоит в следующем: после кормления ребенка мать садит его па ладонь левой руки. Большим пальцем левой руки фиксирует левое бедро ребенка, остальными пальцами - правое. Правая рука матери прижимает спинку ребенка к своей груди так, что лицо ребенка и лицо матери обращены в одну сторону. При этом четыре пальца правой руки матери продвигаются в левую подмышечную область ребенка. Вскоре после этого у ребенка происходит отрыжка воздухом. Такую процедуру следует проводить регулярно после каждого кормления;
  • В тех случаях, когда молока много, оно легко вытекает, а ребенок сосет с жадностью, захлебывается, метод Федоровича следует применять несколько раз за кормление, чтобы дать ребенку отрыгнуть заглоченное большое количество воздуха;
  • Контроль становления лактации и своевременная коррекция его нарушений у родильниц, особенно у тех, кто составляет 2-ю группу риска развития мастита;
  • Профилактика и своевременное лечение трещин сосков в период становления лактации.

Диспансеризация предполагает:

  • Контроль эффективности проводимого лечения - оценка увеличения суточного количества молока, его качества;
  • УЗ-контроль состояния молочных желез, чтобы не допустить возникновения лактостаза и мастита;
  • При ослаблении лактации своевременное проведение повторных курсов лечения;
  • Медикаментозное прекращение лактации по показаниям (неэффективность лечения и др.);
  • Оценка инволюционных процессов в молочных железах после прекращения лактации с целью выявления начальных процессов мастопатии и своевременное начало лечения этого заболевания;
  • Выделение группы риска развития гипогалактии по результатам лечения. Рекомендации женщинам, отнесенным к этой группе по вопросам грудного вскармливания при последующих родах;
  • Oсмотр этих женщин во 2 половине следующей беременности и занесение конкретных рекомендаций в обменную карту беременной.

Код по МКБ 10 

Гипогалактия (O92.4)