Меню

Гипервитаминоз Е 04.05.2016 07:33

Что такое гипервитаминоз Е 

Гипервитаминоз Е - это реакция на передозировку витамина Е, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека.

Причины (этиология) избытка токоферола:

  • длительное применение препаратов, содержащих витамин Е;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • прием токоферола внутрь одновременно с антикоагулянтами;
  • применение компонента при непереносимости организмом.

Но при длительном применении витамина более 400-700 МЕ в сутки развивается гипервитаминоз.

Симптомы гипервитаминоза Е

При лечении α-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз α-токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с γ- и δ-токоферолом.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тыс. случаев дополнительного приема в дозах от 200 до 3000 ME в день в течение 11 лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

В ходе лабораторных исследований выявляются и другие нарушения:

  • повышение уровня холестерина;
  • уменьшение количества гормона тироксина в крови;
  • снижение концентрации половых гормонов в моче.
  • Избыток всех витаминов негативно воздействует на организм. Часто встречается гипервитаминоз витамина А и Е. При избытке ретинола также появляется сонливость, головная боль и тошнота. Но токоферол не обладает выраженной токсичностью.

Исходя из результатов проведенных исследований, в случаях длительного применения больших доз (до 3000МЕ) серьезные побочные эффекты наступали крайне редко. Передозировка проявлялась расстройством стула, тошнотой, повышением артериального давления. Гипервитаминоз витамина А и Е может быть хроническим.

При длительном приеме токоферола в количестве, превышающем 800 МЕ в сутки, повышается риск развития кровотечений, особенно при недостатке витамина К. Возможно расстройство половых функций. Тяжелая форма передозировки влечет за собой появление тромбофлебита, почечной недостаточности.

Самые опасные осложнения – инфаркт миокарда, сепсис, расстройство ЦНС. Избыток токоферола в период беременности приводит к нарушениям формирования плода. При признаках передозировки назначается симптоматическая терапия и отмена препарата.

Последствия избытка витамина Е в период вынашивания ребенка

1. При беременности рекомендуется строго соблюдать дозировку, принимая витамин Е. Необоснованный прием или употребление больших доз токоферола приводит к гипервитаминозу, о котором дают знать появившиеся симптомы.

2. Избыточное поступление витамина Е в организм при беременности негативно сказывается на формировании плода. У ребенка могут возникнуть врожденные уродства, патологии внутренних органов.

3. Во время беременности токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Этому способствует образование жировых прослоек, которые являются хранилищем минералов и жирорастворимых соединений.

4. У будущей матери появляются гормональные нарушения, что приводит к сгоранию жировых отложений. Поэтому токоферол выбрасывается в кровь. Появляются симптомы, свидетельствующие об избытке.

5. Симптоматика в основном проявляется расстройствами нервной системы и ухудшением состояния матери. Витамин Е придает упругость мышечным тканям. Поэтому в последнем триместре беременности принимать токоферол противопоказано.

6. Во время вынашивания ребенка запрещается без назначения врача принимать витамин Е. Передозировка приводит к нарушению функции почек и печени. При беременности достаточно следить за рационом и обогащать его продуктами, содержащими компонент. Лучше принимать специальные комплексные препараты для беременных. Они созданы с учетом физиологических потребностей в витаминах.

Профилактика гипервитаминоза Е

Чтобы избежать переизбытка витамина Е, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели.

К каким докторам следует обращаться если у вас гипервитаминоз Е

Терапевт

Диетолог