Меню

Гипервитаминоз А 04.05.2016 07:29

Что такое Гипервитаминоз А 

В противоположность витаминной недостаточности может наблюдаться повышенное потребление витамина А (гипервитаминоз). Различают гипервитаминоз:

Острый - при однократном приеме в пищу большого количества продуктов, содержащих витамин А (печень белого медведя, кита, моржа). Протекает по типу интоксикации (острого отравления). Через несколько часов после приема этой пищи появляются:

  • сильная головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • покраснение кожи лица,
  • сухость и зуд кожи,
  • боли в суставах и костях.

Хронический - развивается, преимущественно у детей, при длительном приеме внутрь витамина А в максимально допустимых суточных дозах.
Проявляется:

  • отсутствие аппетита,
  • повышенная возбудимость,
  • ограничение подвижности в суставах,
  • увеличение печени,
  • сухость, шершавость и зуд кожи,
  • незначительные болезненные уплотнения в мягких тканях,
  • выпадение волос на голове,
  • задержка веса у детей.

В крови повышенное содержание ретинола и холестерина.

Суточная норма витамина А

Витамин А состоит из ретинола и каротина, первое составляющее данного элемента токсично для человека при больших поступлениях в организм, что можно устранить, проводя соответствующее лечение, а второе – безопасно, и его передозировка может вызвать только пожелтение кожных покровов, проходящее само по себе. Последствия после гипервитаминоза каротина обратимы, а вот про гипервитаминоз ретинола подобного не скажешь.

Средняя суточная норма ретинола составляет примерно 1 мг, а каротина на 4 мг больше. Содержание каротина преобладает в ярко окрашенных овощах и фруктах, при употреблении которых можно удовлетворит суточную потребность организма, не причинив ему вреда.

Суточная норма для детей

От 0 до 12 мес. – 0,4 мг;
От 1 до 3 лет – 0,45 мг;
От 4 до 6 лет – 0,5 мг;
От 7 до 10 лет – 0,7 мг.

Суточная норма для взрослых

От 11 до 60 лет и далее – 0,8 мг;
В период беременности – 1 мг;
В период кормления – 1,2 мг;
Спортсмены – 1 мг.

Причины (этиология) гипервитаминоза А

Передозировка препаратов витамина А, употребление в пищу печени белого медведя, тюленя, кита, моржа, содержащей большое количество свободного витамина.

Патогенез (что происходит?) во время гипервитаминоза А

Гипервитаминоз А сопровождается торможением процессов остео- и хондрогенеза, деструкцией хрящевой и костной ткани, остеопорозом и кальцификацией органов, торможением протеосинтеза.

Симптомы (клиническая картина) гипервитаминоза А

Острый гипервитаминоз у взрослых характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью, фотофобией, возможными тератогенными эффектами витамина А.

Острый гипервитаминоз А у детей. Обычно наблюдается в грудном возрасте при случайном или ошибочном введении витамина в избыточной дозе и проявляется гидроцефалией, выпячиванием родничка, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой, повышением давления ликвора.

Хроническая интоксикация у детей и взрослых сопровождается пигментацией, шелушением и трещинами кожи, особенно ладоней и ступней, болями в костях и суставах при ходьбе, сухостью и ломкостью ногтей и волос и их выпадением, потерей аппетита и снижением массы тела, бессонницей, повышенной раздражительностью, гепато- и спленомегалией, тошнотой и рвотой.

Как разновидность гипервитаминоза выделяется каротинемия - повышенное содержание каротина в крови. Наблюдается при большом употреблении в пищу овощей и фруктов, содержащих каротиноиды (апельсины, мандарины, морковь и соки из них). В отличие от желтухи при каротинемии отмечается желтушность кожных покровов и ладонных поверхностей кисти, при бледности склер, а при желтухе - желтизна склер и кожи, но бледность ладонных поверхностей кисти.

Диагностика гипервитаминоза А

Диагностика гипервитаминоза А затруднена. Для постановки диагноза необходимо определение концентрации витамина А в сыворотке крови.

Лечение гипервитаминоза А

Переизбыток витамина А выявляется в организме человека в виде повышения холестерина в крови. При помощи ретинола происходит лечение многих заболеваний (глазные болезни, рахит, язвенные и воспалительные поражения кишечника, цирроз печени и т.д.). Избыток данного элемента в организме приводит к серьезным последствиям, поэтому употребляемые пациентами препараты отменяются. Отмена препаратов, содержащих данное вещество – это основное лечение, эффективность которого зависит от дозировки ретинола в организме.

Лечение гипервитаминоза, при необходимости, проводится при помощи добавления вспомогательных препаратов для восстановления функций печени и улучшения состояния пациента. При беременности особое внимание уделяется состоянию плода, проводятся дополнительные ультразвуковые исследования, при помощи которых определяется наличие возможных патологий. Лечение заболевания в период беременности также проводится методом исключения продуктов питания, содержащих витамин А и отменой витаминных комплексов и лекарственных препаратов, если они были назначены.

Лечение гипервитаминоза А также проводится при помощи антагонистов ретинола – витамина С и тироксина. Избыток витамина А в организме можно устранить проведением инфузионной дезинтоксикационной терапией, которая не рекомендуется при беременности и для грудных детей.

Последствия переизбытка А

Несвоевременное лечение гипервитаминоза А приводит к неутешительным последствиям, особенно при беременности и в младенческом возрасте, так как данное вещество выводится из организма медленно, а негативный эффект от его присутствия сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

Гипервитаминоз проще предотвратить, консультируясь с врачом по поводу приема содержащих его препаратов, но в случае его возникновения, для того чтобы уменьшить последствия, которые могут проявиться в виде поражения печени, следует пить больше жидкости и исключить богатые им продукты из рациона.

К каким докторам следует обращаться если у вас гипервитаминоз А

Терапевт

Диетолог