Меню

Гипертрихоз 05.05.2016 15:03

Что такое гипертрихоз

Гипертрихоз – это избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов. 

В отличие от гирсутизма, который наблюдается только у женщин, гипертрихоз диагностируют у обоих полов в разных возрастных категориях. 

Причиной гипертрихоза могут быть врожденные мутации, обусловленные различными неблагоприятными воздействиями на плод в период беременности. Гипертрихоз может развиться при некоторых заболеваниях, в результате ЧМТ, при употреблении ряда медикаментов. 

Диагностика гипертрихоза подразумевает всестороннее дерматологическое и гормональное обследование пациента. Лечение зависит от этиологии гипертрихоза. Удаление избыточно растущих волос возможно электроэпиляцией. 

Гипертрихоз – это избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов. В отличие от гирсутизма, который наблюдается только у женщин, гипертрихоз диагностируют у обоих полов в разных возрастных категориях.

Причины (этиология) гипертрихоза

Генетические мутации, при которых изменяется структура эпителиальных клеток и они приобретают способность трансформироваться в эпидермальные клетки, являются частой причиной гипертрихоза. К мутациям приводят неправильное течение беременности, инфекционные заболевания в первом триместре, в дальнейшем мутированный ген фиксируется в геноме и становится причиной гипертрихоза в последующих поколениях.

Современные наблюдения в области трихологии говорят о том, что симптомы гипертрихоза могут появиться из-за пробуждения волосяных фолликулов, что является предвестником злокачественных опухолей. Иногда гипертрихоз выявляется за несколько лет до появления опухоли и у 90% пациентов с гипертрихозом со временем выявляются различные онкопроцессы.

Применение лекарственных препаратов из группы стрептомицинов, цефалоспоринов, пенициллинов, кортикостероидов и псораленовых, имеют побочный эффект в виде признаков гипертрихоза.

Гипертрихоз является одним из симптомов черепно-мозговых травм, дерматомикозов, буллезного эпидермолиза. При нервном истощении и нервной анорексии симптоматика гипертрихоза может быть особенно явной.

После травм, в том числе и термических, на месте рубца может отмечаться локальный гипертрихоз. При этом остальные участки тела имеют нормальный волосяной покров. Травматический гипертрихоз может возникнуть из-за постоянного выдергивания волос в области лица. В результате пушковые волосы грубеют, становятся толще и темнее, отмечается их более выраженный рост.

Пороки развития костной системы, например расщепление дужки позвонка и пороки развития психики часто сочетаются с клиническими проявлениями гипертрихоза.

Как наследуется гипертрихоз?

На сегодняшний день генетики установили множество врожденных видов гипертрихоза, которые проявляются сразу после появления малыша на свет. Пушковое оволосения новорожденный связано с наследованием, оба родителя или кто-то один из них уже имеет подобную проблему. В отличие от нормального пушкового покрова малышей, пушковых гипертрихоз характерен более густым, видимым, пигментированным волосяным покровом. Локализован врожденный гипертрихоз на шее, туловище, порой на лице (лоб). Патологический врожденный hypertrichosis fetalis lanuginosa часто сопровождается адентией (дистрофией зубов), заболеваниями нервной системы и пороками развития (олигофрения, микроцефалия). Также существует врожденный вид пушкового оволосения - hypertrichosis congenita, наследуемый по аутосомно-доминантному типу с высоким уровнем пенетрантности (показатель генотипа).

Клинические проявления (этиология) гипертрихоза

Гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос в тех местах, где это не считается нормой с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Так, рост волос на ногах и бедрах у женщин средиземноморья является нормой. Но то же самое проявление у девочек и представительниц азиатских народностей уже проявления гипертрихоза.

У мужчин гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос на спине и плечах и является симптомом атавизма. В виде атавизма гипертрихоз проявляется сразу после рождения. У младенца присутствует большое количество длинных или пушковых волос. При этом лицо и ладони тоже могут быть покрыты волосами. Ранее таких детей убивали, сейчас же гипертрихоз достаточно успешно лечат.

У детей гипертрихоз чаще диагностируют вместе с невусами. Ограниченный гипертрихоз у детей и у взрослых может проявляться в виде сращения бровей. У мужчин гипертрихоз проявляется в виде избыточного роста волос на лице, спине и ногах.

Диагностика и лечение гипертрихоза

Для точного установления диагноза гипертрихоза одних проявлений недостаточно. Необходимо исключить гормональную природу заболевания и гирсутизм. Помимо посещения дерматолога, нужно будет пройти обследование у эндокринолога и гинеколога. В результате чего подбирается индивидуальная схема лечения гипертрихоза.

Если же гормональных нарушений не выявлено, то лечение гипертрихоза заключается в удалении волос. Самостоятельная коррекция гипертрихоза в области лица с помощью пинцета и восковых пластин приводит к усилению симптоматики. Единственным надежным методом терапии гипертрихоза является электрическая эпиляция.

В частности у детей до окончания полового созревания для коррекции гипертрихоза применяют обесцвечивание волос с помощью 3% перекиси водорода или удаляют избыток волос с помощью специальных кремов.

На период коррекции гипертрихоза с помощью электрической эпиляции необходимо отказаться от других методов удаления волос. Иглу, согнутую под прямым углом, вводят глубоко в фолликул и воздействуют электрическим разрядом на волосяную луковицу. Так же действуют на несколько близлежащих волосков. После извлечения иглы, волоски осторожно извлекают пинцетом. Они должны выйти самостоятельно без каких-либо усилий, иначе процедуру необходимо повторить. Сеанс электроэпиляции при гипертрихозе занимает около получаса. За один сеанс удаляется от нескольких, до нескольких десятков волос в зависимости от чувствительности пациента к процедуре. При гипертрихозе подбородка в течение года делают около 60-ти процедур, эпиляция области над верхней губой займет от трех месяцев до полугода, после чего симптомы гипертрихоза бесследно исчезнут. Многие прибегают к этой процедуре и при гирсутизме, однако это малоэффективно, поскольку патология возникает по причине гормональных нарушений, и волосы отрастают вновь.

Если же эпиляция при гипертрихозе болезненна, то прибегают к местной анестезии. Отек и незначительная эритема после процедуры проходят в течение дня. На весь период электроэпиляции необходимо использовать солнцезащитные средства, чтобы предотвратить точечную гиперпигментацию.

К электроэпиляции прибегают при гипертрихозе грудной клетки, живота и лобка, так как обыкновенное бритье и удаление волос при помощи воска ведет к более интенсивному росту волос.

Поскольку основной причиной гипертрихоза является мутация генов, то исследования в области коррекции генома помогут разработать новые методики лечения гипертрихоза при котором последующие поколения будут избавлены от вероятности его появления.

Лечение гипертрихоза народными средствами

Существует немало так называемых народных методов удаления волос. Возможно, они эффективны, когда речь идет о простой эпиляции. В случае с патологическим оволосением, это чревато осложнениями, поэтому лечение гипертрихоза народными методами нужно проводить только с согласия и по рекомендации лечащего врача. Особенно это касается лицевой зоны, а также гипертрихоза, вызванного эндокринными нарушениями, патологией надпочечников или гипофиза.

В этой связи единственное, что можно порекомендовать, - относительно безопасные растительные сборы и отвары, которые применяются внутрь, длительными курсами. Такие народные рецепты помогают наладить работу гормональной системы, укрепить нервы, улучшить общее состояние. Другие способы, применяемые наружно как эпилирующие, не только не приводятся в рамках данной статьи, но и не рекомендуются в принципе.

Отвар зверобоя для женщин. Зверобой рекомендуется применять для нормализации гормонального фона, лечения нервной системы, как общеукрепляющее средство. Курс приема отвара не должен превышать 14 дней, затем делается месячный перерыв и курс можно повторять. 1 столовая ложка сухой травы заваривается половиной литра кипятка, настаивается не более 5 минут. Отвар процеживают, делят на 2 части, которые выпивают по отдельности утром после завтрака через 40 минут и перед сном.

Отвар солодки для мужчин. Лакричник нормализует работу гормональной системы, действует как общеукрепляющее мужской организм средство. 1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, выпиваю 1 раз в день в течение 21 дня. Затем нужен двухнедельный перерыв, после чего курс повторяется.

Настой клевера. Еще Авиценна пользовал своих больных отваром этого удивительного растения. Клевер помогает наладить работу мочеполовой системы у мужчин, очищает кровь, восстанавливает силы. 2 столовые ложки сухой травы (цветки, стебли) заливают в литром кипятка в термосе. Настаивается отвар 12 часов, удобно это делать с вечера. Утром отвар процеживается и пьется по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – месяц, затем перерыв и лечение повторяется.

Эфирное мало герани для женщин. Герань способствует активизации выработки эстрогенов, ее эфирное масло издавна использовали женщины северных территорий Африки. Пеларгония помогает справиться с депрессией, восстанавливает тургор кожи, нормализует нервную систему. В теплую воду добавляют 7-10 капель эфирного масла, ванну принимают в течение 15-20 минут, не более. Такие процедуры рекомендуют дважды в неделю в течение 2-3-х месяцев.

Кроме отваров и банных процедур в качестве вспомогательного средства может помочь акупунктура, но это должен решать дерматолог, эндокринолог, словом, лечащий врач.

Самолечение при гипертрихозе чревато как минимум усиленным ростом волос, как максимум – осложнениями работы внутренних органов.

Лечение гипертрихоза у женщин

Для женщин проблема патологического оволосения – это не просто беда, это провоцирующий фактор депрессивных состояний и прочих нервных заболеваний. Поэтому, если избыточный рост волос не связан с гинекологическими, эндокринными заболеваниями, прежде всего лечение гипертрихоза у женщин, - это бережное, корректное удаление волос. Терапевтический курс подбирается строго индивидуально, перед лечением обязательным является дополнительная консультация с узкими специалистами – дерматологом, эндокринологом, возможно и онкологом. Не секрет, что пушковый приобретенный гипертрихоз в большинстве случаев указывает на скрытее онкологические заболевания, поэтому стоит лишний раз подумать, что важнее – здоровье или все-таки удаление волос.

Что категорически противопоказано при гипертрихозе:

  • Местные парафиновые аппликации.
  • Восковая депиляция.
  • Мази и кремы, содержащие ртуть.
  • Скрабы.
  • Ультрафиолетовое облучение
  • Массаж.
  • Рентгеновское облучение.
  • Механические способы эпиляции – пемза, выщипывание.
  • Гормональные кремы, мази.

Что может помочь?

Временная эпиляция с помощью кремов депиляторов.
Обесцвечивание пушковых волос магнием карбоната и перекисью водорода. 10 граммов магнии смешивают с 20 мл перекиси, добавляют нейтральное жидкое мыло, наносят смесь на волосы и оставляют на 25 минут.
Электрофорез с добавлением лидазы.
Электроэпиляция.

Гипертрихоз является сложной аномалией, причины которой могут быть связаны как наследственным фактором, так и с заболеваниями внутренних органов. Независимо от того, насколько густо и обильно растут волосы, прежде чем их ликвидировать, нужно обследовать организм, выяснить истинную причину и доверить лечение специалистам.