Меню

Гипертония отступит перед физическими упражнениями 02.01.2016 19:39

Справится с высоким кровяным давлением, оказывается, можно с помощью физических упражнений, которые и нагрузками-то особо не назовешь. Таковы рекомендации от профессора, директора Исследовательского центра здорового образа жизни при Университете Аризоны Глена Гессера. К таким видам физических нагрузок ученый отнес ходьбу, езду на велосипеде, а также тренировки с небольшой весовой нагрузкой. Важно еще одно условие: физические занятия желательно разбить на небольшие фрагменты в течение дня.
Эффект снижения кровяного давления достигается за счет того, что при нагрузке уменьшается ригидность сосудов, и кровоток становится свободнее. Такое состояние отмечается как во время выполнения упражнения, так и сразу после него.
Все эти выводы получены в процессе проведенных указанным центром исследований. Так, три 10-минутные прогулки за день давали лучшие результаты в снижении давления, чем одна 30-минутная.
Другой вид исследований подтвердил: для людей, работающих сидя, даже 10-минутное пребывание стоя через каждый час дает положительный эффект в регулировании давления. Еще лучше результаты были получены после установки для участников эксперимента беговых дорожек или велотренажеров. 10-минутное пребывание на них каждый час положительно отражалось на состоянии гипертоников.
Резюмируя результаты исследований, Гессер отметил: «Интенсивность упражнений, похоже, не играет никакой существенной роли». Важно именно само движение, подытоживает ученый.

Категории: