Меню

Гипертермия 05.05.2016 14:37

Что такое гипертермия

Гипертермия у детей – это быстрое повышение температуры тела малыша до опасного уровня. Такой граничной отметкой врачи считают температуру тела в 38.5°С. В данной статье разберемся с тем, насколько опасна гипертермия у ребенка, стоит ли понижать температуру до нормы, какими способами это можно сделать. Начнем, пожалуй, с причин возникновения.

Причины (этиология) возникновения гипертермии

Синдром гипертермии у детей может быть вызван несколькими факторами, которые принято делить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Гипертермия иногда встречается у новорожденных.Так как у новорожденного ребенка до трех месяцев происходит формирование терморегуляционной системы, то в это время причиной повышения температуры тела у малыша может стать чрезвычайно теплая одежда (не по сезону) или нахождение ребенка в помещении с высокой температурой воздуха.

В чуть более старшем возрасте самой частой причиной повышения температуры у детей является острое инфекционное заболевание (грипп, парагрипп, дезинтерия и т.д.). При этом включаются защитные механизмы организма и одним из таких механизмов является повышение температуры тела, которая пагубно влияет на болезнетворные вирусы.

Одной из причин высокой температуры может быть патология центральной нервной системы (к примеру, вследствие опухоли). Но такое бывает очень редко.

Гипертермия у ребенка может возникнуть как реакция на прививку или как симптом аллергической реакции.

Чем опасна гипертермия

При быстром повышении температуры тела у ребенка неизменно усиливается нагрузка на кровеносную систему. Частота дыхания и пульса увеличивается. Организм таким способом пытается сохранить нормальное снабжение тканей кислородом. Когда организм не справляется с этой задачей – развивается кислородное голодание (гипоксия). Одной из первых на гипоксию реагирует центральная нервная система – у детей появляются судороги.

Патофизиология

Высокая температура тела (лихорадка) — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела.

В зависимости от степени повышения температуры телавыделяют: субфебрильную температуру (37,2—38,0 °С); фебрильную (38,1—39,0 °С); гипертермическую (39,1 °С и выше).

Наиболее частыми причинами лихорадки являются инфекционно-токсические состояния, тяжелые метаболические расстройства, перегревание, аллергические реакции, посттрансфузионные состояния, эндокринные расстройства.

Высокая температура тела приводит к нарушению микроциркуляции, метаболическим расстройствам и прогрессивно нарастающей дисфункции жизненно важных органов, поэтому необходима неотложная помощь.

У больного с высокой температурой тела различают «красную» и «белую» гипертермию.

Важно выяснить причину высокой температуры.

Чаще встречается более прогностически благоприятная «красная» гипертермия (теплопродукция соответствует теплоотдаче). Кожные покровы умеренно гиперемированы, горячие, влажные, конечности теплые, учащение пульса и дыхания.

Для «белой» гипертермии характерны следующие признаки: кожа бледная «мраморная», с циниатичным оттенком ногтевых лож и губ. Конечности холодные, повышение частоты пульса, одышка. Поведение больного нарушается — вялость, возможны возбуждение, бред и судороги.

В соответствии с рекомендациями по неотложной помощи при гипертермии, жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38,5 °С. Однако если на фоне повышенной температуры отмечаются ухудшение состояния, озноб, бледность кожных покровов и др. проявления токсикоза, антипиретическая (жаропонижающая) терапия должна быть назначена незамедлительно.

Больные из «группы риска по развитию осложнений на фоне высокой температуры тела» требуют назначения жаропонижающих средств при «красной» лихорадке при температуре выше 38,0 °С, а при «белой» — даже при субфебрильной температуре. В группу риска по развитию осложнений на фоне высокой температуры тела входят дети первых трех месяцев жизни с фебриль-ными судорогами в анамнезе, с заболеваниями ЦНС, с хроническими заболеваниями сердца и легких, с наследственными метаболическими заболеваниями.

Виды гипертермии и симптомы

Гипертермия можно разделить на белую и красную. У детей наиболее часто встречается «красная» гипертермия. Данный вид относительно безопасен и имеет следующие симптомы:

  • Кожные покровы ребенка имеют красноватый оттенок;
  • При ощупывании кожа горячая, влажная;
  • Верхние и нижние конечности теплые;
  • Сердцебиение учащено;
  • Дыхание учащено.
  • Несмотря на такие настораживающие симптомы на поведении малыша это никак не отражается – он не плачет, не угнетен, не апатичен и может продолжать свои игры как и до возникновения вышеописанных симптомов несмотря на то, что температура приближается к фебрильным цифрам.
  • Другой, более опасный вид гипертермии – белая гипертермия. У детей белая гипертермия может проявляться следующими симптомами:
  • Поведение малыша апатично: он вялый, ему ничего не интересно.
  • Ребенок может жаловаться на то, что ему холодно;
  • Кожные покровы у ребенка бледные, «мраморного» оттенка;
  • Конечности на ощупь холодные;
  • Ногти и губы приобретают синюшный оттенок.

Если не начать немедленно оказывать ребенку неотложную помощь, то это чревато такими неприятными последствиями как бред, судороги и др.

Бледная гипертермия у детей встречается намного реже чем красная.

Гипертермия у детей: лечение

Помощь при гипертермии у детей следует оказывать ребенку сразу же после обнаружения вышеперечисленных симптомов. При этом немаловажно изначально определить какой вид гипертермии у малыша – красная или белая.
Неотложная помощь при красной гипертермии у детей заключается в выполнении следующих мер:

  • Снять с ребенка всю одежду и уложить его в постель;
  • Желательно чтобы в комнате, где находится ребенок, был свободный доступ свежего воздуха (при этом следует исключить появление сквозняков);
  • Обеспечить ребенку обильное питье;
  • Во время красной гипертермии у детей обычно полностью отсутствует аппетит – это может стать причиной еще одного беспокойства у родителей. Поэтому хотим дать совет родителям малыша – ни в коем случае не следует кормить ребенка насильно;
  • Можно использовать физические способы охлаждения тела малыша: обтирание влажной губкой (смачивают водой, температура которой не более 30°С) с периодичностью в полчаса, использовать холодную влажную повязку на лоб, накладывать лед на области, где крупные сосуды проходят максимально близко к поверхности (пах, подмышки). При критической температуре (выше 40°С) используют охлаждающие ванны: ванну наполняют водой, температура которой на один градус ниже настоящей температуры тела малыша и погружают ребенка в воду. После этого добавлением в ванну холодной воды медленно уменьшают температуру в ванной до 37°С. Данный способ очень эффективен, но его следует применять только при высокой температуре. Физические методы охлаждения следует использовать чрезвычайно осторожно – используя их можно больше навредить чем помочь ребенку.

Если же вышеперечисленные методы не дают никакого результата, то необходимо вызывать скорую помощь.

При белой гипертермии у детей не следует заниматься самолечением, а сразу же вызывать «скорую помощь». До приезда скорой можно предпринять такие действия:

  • Для снятия спазма периферических сосудов дать ребенку таблетку но-шпа;
  • Дать ребенку препарат для снижения температуры (нельзя использовать аспирин, аналгин. Можно использовать парацетамол, ибупрофен. Если у ребенка рвота – можно использовать ректальные жаропонижающие свечи).
  • Давать обильное горячее питье;
  • При белой гипертермии категорически запрещено использовать физические методы охлаждения, описанные выше.

При этом крайне желательно каждые полчаса измерять температуру тела ребенка. Если она снизилась до 37.5°С – все мероприятия по охлаждению можно прекратить – в подавляющем большинстве случаев дальше температура опускается до нормальной без вмешательства из вне. Но в любом случае: если у ребенка был случай белой гипертермии – обязательно покажите его врачу. После осмотра врач решит насколько это серьезно – был ли это единичный случай или гипертермия была симптомом серьезного заболевания.

Какие дети относятся к группам риска при гипертермии

ВОЗ дает рекомендации начинать жаропонижающее лечение при достижении температуры отметки в 39°С. Если же ребенок чувствует себя плохо, он мерзнет, у него отмечается боль в мышцах, самочувствие стремительно ухудшается – то применение жаропонижающей терапии следует начинать как можно раньше.

Наиболее опасна гипертермия для детей, которые входят в группы риска:

  • Дети до 3-х месяцев;
  • Дети, у которых бывали фебрильные судороги;
  • Дети, у которых обнаружены патологии ЦНС;
  • Дети, у которых обнаружены хронические болезни легких и сердца;
  • Дети, у которых обнаружены наследственные метаболические болезни.
  • Если ребенок относится к группе риска рекомендуется начинать жаропонижающую терапию:
  • При красной гипертермии – когда температура достигнет отметки в 37,8°С;
  • При белой гипертермии – когда температура достигнет отметки в 37,0°С.

Желаем Вам, чтобы Ваш ребенок был здоров, а знания, полученные при прочтении статьи, никогда не были применены на практике. Здоровья Вам и Вашим детям.