Меню

Гиперсомния 05.05.2016 14:16

Что такое гиперсомния

Гиперсомния — существенное увеличение продолжительности сна, обычно сопровождающееся дневной сонливостью. Основными признаками гиперсомнии являются: длительность ночного сна более 10 ч, постоянная или приступообразная дневная сонливость, отсутствие существенного улучшения состояния после дневного сна, затрудненное и пролонгированное просыпание, часто с наличием симптома «опьянения сном». Диагностируется гиперсомния на основании клинических данных, результатов тестирования и полисомнографии. Терапия гиперсомнии заключается в соблюдении определенного режима сна, лечении причинного заболевания и применении стимулирующих препаратов.

Гиперсомния представляет собой нарушение сна в виде увеличения его продолжительности и повышенной сонливости. Следует отметить, что нормальная длительность сна значительно варьирует и у разных людей может составлять от 5 до 12 часов. Поэтому, говоря о гиперсомнии, продолжительность сна оценивают индивидуально в сравнении с периодом до возникновения проблем со сном. Необходимо отличать гиперсомнию от повышенной дневной сонливости при недостаточной продолжительности ночного сна, обусловленной сложившимися жизненными обстоятельствами или бессонницей.

В клинической практике гиперсомния встречается значительно реже, чем инсомния (бессонница). Она не всегда замечается самим пациентом, но может быть выявлена при прохождении им специального теста. Гиперсомния может наблюдаться при недосыпании и переутомлении; являться побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, входить в клиническую картину нарколепсии и психических расстройств; сопровождать синдром сонных апноэ, травмы и органические поражения головного мозга, соматические заболевания.

Классификация гиперсомнии

В клинической неврологии гиперсомния классифицируется в основном по этиологическому принципу. В соответствии с причиной возникновения гиперсомния делится на психофизиологическую, посттравматическую, нарколепсическую, психопатическую, идиопатическую, связанную с расстройствами дыхания во сне и обусловленную соматическими заболеваниями.

По особенностям проявления различают перманентную и пароксизмальную гиперсомнию. Перманентная гиперсомния сопровождается постоянной сонливостью и дремотным состояние на протяжении дня. Пароксизмальная гиперсомния характеризуется внезапно возникающими приступами непреодолимого желания поспать, приводящими к засыпанию даже в самых неподходящих для этого условиях. Пароксизмальная гиперсомния отмечается при нарколепсии и катаплексии.

Причины (этиология) возникновения гиперсомнии

Режим сна и бодрствования в организме человека регулируется сложной системой взаимных активирующих и тормозящих воздействий, происходящих между корой головного мозга, подкорковыми структурами, лимбической системой и ретикулярной формацией. Гиперсомния развивается в результате нарушения функционирования этой системы, что может быть обусловлено целым рядом разнообразных причин.

Психофизиологическая гиперсомния может возникать у здоровых людей после длительного недосыпания, физического и психического переутомления, перенесенного стресса. Развитие этого вида гиперсомнии может быть связано с приемом некоторых медикаментов, например, нейролептиков, транквилизаторов, антигистаминных, сахароснижающих и гипотензивных средств.

Посттравматическая гиперсомния обусловлена функциональными нарушениями ЦНС, возникающими после перенесенной черепно-мозговой травмы. Наряду с травмой причиной гиперсомнии может быть органическое поражения мозга: внутримозговая опухоль, абсцесс головного мозга, внутримозговая гематома, инфекционные заболевания (нейросифилис, менингит, энцефалит), сосудистые нарушения (геморрагический инсульт, хроническая ишемия, ишемический инсульт). Развитие гиперсомнии у пациентов с происходящими во сне нарушениями дыхания возникает вероятнее всего из-за хронической гипоксии тканей головного мозга.

Гиперсомния является основным клиническим симптомом нарколепсии и часто отмечается при катаплекии. Гиперсомния может также наблюдаться при психических расстройствах (неврастении, истерии, шизофрении) и соматических заболеваниях (гипотиреозе, сахарном диабете, сердечной недостаточности, циррозе печени, хронической почечной недостаточности). В тех случаях, когда повышенная сонливость возникает без определенных причины и вне связи с каким-либо заболеванием, ее относят к идиопатической гиперсомнии.

Клинические признаки (симптомы) гиперсомнии

Основным признаком гиперсомнии является периодическая или постоянная дневная сонливость при большой продолжительности ночного сна. Зачастую гиперсомния сопровождается увеличением длительности ночного сна до 12-14 часов. Характерно затрудненное пробуждение, невозможность встать по будильнику, увеличение времени перехода от сна к бодрствованию. Некоторое время после просыпания пациенты с гиперсомнией могут оставаться заторможенными и не совсем проснувшимися. При этом их состояние напоминает опьянение, за что данный симптом и получил название «опьянение сном».

Дневная сонливость при различных формах гиперсомнии может иметь постоянный или приступообразный характер. Она понижает внимательность и работоспособность, мешает полноценно вести трудовую деятельность, затрудняет нормальный жизненный ритм и вынуждает пациентов делать перерывы на дневной сон. В некоторых случаях после дневного сна пациенты отмечают облегчение, но чаще состояние сонливости сохраняется даже после продолжительного или неоднократного дневного сна.

Нарколепсическая гиперсомния отличается наличием приступов насильственного засыпания, при котором желание спать настолько непреодолимо, что больные засыпают в самых неподходящих для сна местах и позах. Со временем у пациентов с нарколепсией развивается предчувствие наступающего приступа и они стараются заранее принять более удобное положение для сна. Нарколепсическая гиперсомния может сопровождаться появлением в период засыпания и пробуждения галлюцинаций, а также катаплексией пробуждения — значительным снижением мышечного тонуса, не позволяющим пациенту произвести какие-либо произвольные движения в первые минуты после сна.

Психопатическая гиперсомния характеризуется непредсказуемой клинической картиной дневной сонливости. Например, у пациентов с истерией после психотравмирующей ситуации может наблюдаться «сон» продолжительностью в несколько дней. Однако проведение полисомнографии в дневное время не находит у них настоящих признаков сна, а напротив, ЭЭГ демонстрирует состояние напряженного бодрствования. Зачастую оказывается, что пациенты просто лежат с закрытыми глазами.

Посттравматическая гиперсомния чаще развивается после травм, не сопровождающихся значительными повреждениями мозговых тканей, и скорее всего связана с пережитым во время травмирования стрессом. В таких случаях ее клиническая картина может быть сходна с проявлениями психопатической гиперсомнии.

Идиопатическая гиперсомния чаще имеет место у лиц молодого возраста (15-30 лет). Пациенты жалуются на постоянную сонливость, затрудненное пробуждение от сна, ощущение невыспанности по утрам при достаточной длительности ночного сна. Может отмечаться симптом «опьянения сном». Дневной сон у таких пациентов приносит некоторое облегчение, однако окончательно не избавляет их от сонливости. В некоторых случаях идиопатическая гиперсомния может сопровождаться эпизодами амбулаторного автоматизма длительностью в несколько секунд. Чаще всего подобный симптом наблюдается у пациентов, отказывающихся от дневного сна.

Состояние непрерывного сна, продолжающегося более суток, называется летаргическим сном. Подобная гиперсомния зачастую является проявлением эпидемического летаргического энцефалита или различных поражений ретикулярной формации.

Диагностика гиперсомнии

Поскольку сами пациенты не всегда могут объективно оценить имеющиеся у них проблемы со сном, для диагностики гиперсомнии применяются общепринятые тесты: стэнфордская шкала сонливости и тест латенции сна.

Важное диагностическое значение имеет проведение полисомнографии. В случае нарколепсической гиперсомнии при проведении полисомнографии выявляется укорочение периода засыпания, частые ночные пробуждения и раннее наступление фазы быстрого сна, в то время как в норме быстрый сон возникает в среднем через 80 мин после засыпания. Похожая картина сна может наблюдаться при гиперсомнии, связанной с синдромом сонных апноэ. В этом случае поставить правильный диагноз позволяет выявление в ходе полисомнографии сопутствующих дыхательных нарушений. Для идиопатической гиперсомнии, как и для нарколепсической, характерно укорочение периода засыпания, однако при этом сохраняется нормальное соотношение фаз сна и ночной сон без частых пробуждений.

Гиперсомния требует дифференциации от астении, депрессивного состояния, синдрома хронической усталости. Для исключения органической природы патологической сонливости проводится тщательное неврологическое обследование, консультация офтальмолога с офтальмоскопией, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Выявление связи гиперсомнии с наличием соматического заболевания может потребовать дополнительной консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога.

Диагноз гиперсомнии, как правило, устанавливается неврологом в том случае, если ее признаки наблюдаются в течение как минимум 1 месяца и не связаны с нарушением ночного сна или приемом лекарственных средств. Если после исчезновении гиперсомнии в течение до 2-х лет ее симптомы появляются вновь, то говорят о рецидивной форме заболевания.

Лечение гиперсомнии

Успешная терапия гиперсомнии тесно связана с эффективным лечением того заболевания, одним из симптомов которого она является. Если полное излечение основного заболевания невозможно (например, в случае нарколепсии), то лечение гиперсомнии направлено на максимальное улучшение качества жизни пациента.

Важное значение в лечении гиперсомнии имеет соблюдение режима сна. Пациенту необходимо исключить работу в вечерние и ночные смены, придерживаться одного и того же времени отхождения ко сну, обязательно включить в свой распорядок 1-2 дневных сна. Желательно, чтобы продолжительность ночного сна не превышала 9 ч. При идиопатической гиперсомнии рекомендованная длительность дневного сна составляет 45 мин. Наряду с гигиеной сна следует избегать употребления алкогольных напитков и слишком тяжелой пищи, а также приема пищи непосредственно перед сном.

Для устранения дневной сонливости при гиперсомнии применяют стимулирующие средства: пемолин, декстроамфетамин, модафинил, мазиндол, пропранолол. Если у пациента имеется катаплексия, то ему показан прием антидепрессантов: протриптилина, мелипрамина, кломипрамина, флуоксетина, вилоксазина. Дозировки указанных препаратов подбирают индивидуально, стараясь добиться максимальной терапевтической эффективности при минимальных побочных эффектах.

Прогноз гиперсомнии

Симптомы посттравматической гиперсомнии зачастую имеют обратимый характер. Хуже обстоит дело с гиперсомнией, развивающейся при нарколепсии или вследствие органического поражения головного мозга. И хотя гиперсомния сама по себе не представляет угрозы для жизни пациента, она значительно повышает риск его смерти от несчастного случая на производстве или при вождении автомобиля.

К каким докторам следует обращаться если у вас гиперсомния

Психиатр