Меню

Гиперсаливация 05.05.2016 14:10

Что такое гиперсаливация

Гиперсаливация (другое название - птиализм) – повышенное выделение слюнного секрета вследствие усиленной активности слюнных желез.

Во многих случаях данное явление является патологией, но иногда повышенное слюноотделение является нормой (например, у детей до 5-6 месяцев).

Также стоит отметить, что зачастую пациенты принимают нормальное количество слюны за увеличенное. Это происходит из-за нарушения функции глотания, когда больной не может полностью проглотить слюну и у него создается впечатление наличия большого количества слюны в полости рта. На самом же деле, секреция слюнных желез не увеличена. Такую гиперсаливацию называют ложной.

Причины (этиология)

В основном, усиленное выделение слюны отмечается у людей с различными заболеваниями, как общими, так и полости рта.

  • Заболевания ротовой полости
  • Стоматиты
  • Одонтогенные воспалительные заболевания (перикоронарит, гнойный периодонтит, гнойный периостит)
  • Раны подъязычной области и языка
  • Общие заболевания, вызывающие повышенное слюноотделение:
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Болезнь Паркинсона
  • Эпидемический энцефалит
  • Отравление тяжелыми металлами (ртутью, свинцом)
  • Опухоли головного мозга
  • Детский церебральный паралич
  • Часто повышенное выделение слюны отмечается у беременных во время токсикоза.

Виды и симптомы гиперсаливации

Лекарственная гиперсаливация. Большинство лекарственных препаратов, влияющих на слюнотечение, вызывает ксеростомию легкой либо средней тяжести. Побочное действие некоторых препаратов приводит к обильному слюноотделению. Такой побочный эффект можно наблюдать при приеме нитразепама и лития. Уменьшение дозировки или полная отмена того препарата чаще всего устраняют лекарственную гиперсаливацию;

Психогенная гиперсаливация. Этот вид слюнотечения можно наблюдать крайне редко, появляется без какой-либо причины, отсутствуют признаки органического поражения ЦНС. Иногда этот вид слюнотечения носит серьезный характер, в результате чего больному приходится брать с собой емкость, предназначенную для сбора слюны;

Гиперсаливация при бульбарном и псевдобульбарном синдромах. Степень слюнотечения зависит от тяжести бульбарных расстройств. Иногда слюнотечение бывает обильным и достигать 900 мл в сутки. Больным в этих случаях придется постоянно держать полотенце или платок у рта;

Гиперсаливация при ДЦП. Этот вид расстройства связан с затруднением проглатывания слюны после дискоординации оральных мышц, а это в значительной мере затрудняет жизнь больных с такой патологией;

Гиперсаливация при соматической патологии. Повышенную выработку слюны можно наблюдать после лучевой терапии злокачественных опухолей головы, во время токсикоза беременных, язвенном стоматите.

Диагностика гиперсаливации

Пациенты с птиализмом отмечают чрезмерное количество слюны во рту, что заставляет их постоянно сплевывать ее. Необходимо сразу же проверить акт глотания. Также обязательно проверить полость рта на наличие одонтогенных воспалительных очагов, травмы и воспаления слизистой оболочки, ранений языка и подъязычной области.

Важно добросовестно выяснить анамнез, установив, какие есть у пациента общие заболевания.

Лечение

Первым шагом к излечению от птиализма является установление и лечение острой и хронической инфекции, находящейся в полости рта (она во многих случаях и является причиной гиперсаливации).

В случае обнаружения у пациента заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки (например, язвенной болезни), к лечению подключается врач-гастроэнтеролог.

Из медикаментозных препаратов используют лекарственные средства на основе атропина, но применять их следует очень осторожно и только по назначению врача! Возможны неблагоприятные эффекты.

В исключительных случаях прибегают к хирургическим методам и облучению.