Меню

Гиперпролактинемия 05.05.2016 14:05

Что такое гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия - это повышение концентрации гормона пролактина в крови. Пролактин наряду с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами вырабатываются в эндокринной железе гипофиза. Гипофиз является своеобразным "дирижером" эндокринной системы. Он регулирует деятельность различных желез внутренней секреции - щитовидной железы, надпочечников, яичников и яичек, путем выработки соответствующих гормонов.

Пролактин иногда называют еще "молочным гормоном", т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов. В меньших количествах этот гормон образуется в организме мужчин. Пролактин, наряду с ЛГ и ФСГ регулируют половую жизнь и размножение. У женщин они стимулируют образование женских половых гормонов - эстрогенов и созревание яйцеклетки, а также регулируют менструальный цикл. У мужчин эти гормоны стимулируют выработку мужского полового гормона - тестостерона , а также подвижность сперматозоидов.

Причины (этиология) гиперпролактинемии

Существует множество факторов, приводящих к повышению уровня пролактина. Выделяют физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Действие физиологических факторов не связанно ни с какими заболеваниями и встречается у здоровых женщин. Так, уровень пролактина повышается во время сна, кормления грудью, стресса, усиленной физической нагрузки, при половом акте, при беременности и в послеродовом периоде. Патологическая гиперпролактинемия может быть органической и функциональной.

Органическая вызывается опухолями гипофиза (микро- и макропролактиномами). Это доброкачественное образовоние, вырабатывающее пролактин. Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает ее образование, пока еще до конца не ясно. Пролактиномы бывают различных размеров, но подавляющее большинство имеет диаметр менее 10 мм и называется микропролактиномами. Гораздо реже встречаются пролактиномы размером 10 мм и более, которые называются макропролактиномами. Симптомы пролактиномы зависят как от пола пациента, так и от размера опухоли.

Функциональная гиперпролактинемия связана с различными заболеваниями: недостаточность функции щитовидной железы – гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, синдром поликистозных яичников и др. Гиперпролактинемия может возникать после операций и травм в области грудной клетки, частых выскабливаний полости матки.

Уровень пролактина может повышаться при приеме некоторых лекарственных препаратов в больших дозах: нейролептиков, антидепрессантов, гипотензивных средств, простагландинов, эстрогенов и пероральных контрацептивах.

Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии видимой причины. Это так называемая идиопатическая форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток гипофиза, количество которых при этом остается нормальным или увеличивается крайне незначительно.

Симптомы (клиническая картина) гиперпролактинемии

Повышение уровня пролактина в крови может проявляться по-разному. У женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея). В связи с нарушением менструального цикла у женщин часто развивается бесплодие. В мужском организме избыток пролактина приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие.

Диагностика гиперпролактинемии

Диагностика гиперпролактинемии проводится в следующие этапы: 

•    анализ плазмы крови на определение уровня пролактина
•    рентгеновский снимок головы (краниограмма)
•    компьютерная томография либо ядерная магнитно-резонансная томография головы (ЯМР)
•    исследование полей зрения и глазного дна

При обнаружении повышенного уровня пролактина в крови и отсутствии признаков гиперпролактинемии по результатам других исследований, анализ крови проводят повторно для исключения ошибочного диагноза. Перед тем как сдавать анализ крови, необходимо выдержать определенную диету днем накануне (исключая жирную, соленую и острую пищу), сдача анализа проводится с 9 до 12 часов утра натощак. Женщина должна хорошо отдохнуть, перед тем как сдавать анализ, постараться не волноваться, воздержаться от половых сношений накануне. 

В случае двукратного обнаружения повышенного пролактина в крови ставится диагноз гиперпролактинемии. Большинство лабораторий определяют верхнюю границу нормы пролактина как 500 мМЕ/л либо 25 нг/мл.

Разный уровень пролактина может в определенной степени указывать на причину заболевания: если уровень пролактина больше 200 нг/мл то это обычно указывает на наличие макроаденомы гипофиза. Если уровень пролактина меньше 200 нг/мл, то велика вероятность наличия микроаденом гипофиза, либо идиопатической гиперпролактинемии.

Кроме определения уровня гормона пролактина в крови, необходимо так же проверить уровень других гормонов и обязательно функцию щитовидной железы. 

Пациентке следует сделать краниограмму для изучения турецкого седла. Увеличенное турецкое седло обнаруживается у 20% больных, так же определяется расширение входа в турецкое седло и двойное дно, что является признаком наличия микроаденомы (пролактеномы) гипофиза. В случае, если краниограмма не выявляет никаких отклонений от нормы, пациентке назначается проведение компьютерной томографии, либо ядерной магнитно-резонансной томографии для обнаружения микропролактином гипофиза (размер которых составляет менее 10 мм).

При подтверждении наличия макроаденомы, больному назначается обследование глазного дна и полей зрения, в целях определения распространения опухоли вне пределов турецкого седла (на перекресте зрительных нервов).

Лечение гиперпролактинемии

Лечение гиперпролактинемии проводят:

•    медикаментозно
•    лучевой терапией
•    хирургическим вмешательством

Если гиперпролактинемия вызвана наличием микроаденомы гипофиза, либо идиопатическим повышением уровня гормона пролактина, то основным лечением является применение агонистов допамина, которые уменьшают секрецию пролактина. При таком лечении уровень пролактина часто снижается до нормального значения в течение нескольких недель от начала лечения. 

Препараты агонисты допамина назначают по определенной схеме, т.е. курсами длительностью по 6-24 месяца. Во время приема пролактина ведут динамическое наблюдение уровня пролактина и базальной температуры. По мере лечения уровень пролактина нормализуется, в 80% случаев восстанавливается менструальная функция (в том числе овуляция) и в 70% наступает беременность. 

При приеме лекарственных препаратов практически все пролактиномы уменьшаются в своих размерах. 

В случае наличия макроаденомы гипофиза, лечение оговаривается совместно с гинекологом и нейрохирургом. 

Эффективность медикаментозного лечения достаточно высока, поэтому к лучевой терапии и хирургическому вмешательству прибегают достаточно редко. Небольшой процент пациенток, у которых размер макроаденомы не уменьшается на фоне приема препаратов, все же нуждается в оперативном лечении. 

При проведении операции производят небольшой разрез возле носовых пазух. В некоторых случаях врачи рекомендуют проведение курса лучевой терапии, что дает возможность прекратить прием препаратов, но это не исключает риск развития недостаточности гипофиза.

К списку медикаментозных препаратов, назначаемых для лечения гиперпролактинемии, относятся так же гормональные средства: глюкокортикоиды (в случае наличия надпочечниковой недостаточности), L-тироксин (в случае наличия недостаточности щитовидной железы), а так же эстрогены (половые гормоны) в виде заместительной терапии. 

Женщины с диагнозом гиперпролактинемия должны постоянно наблюдаться у врача.

К каким докторам следует обращаться если у вас гиперпролактинемия

Эндокринолог