Меню

Гиперплазия тимуса 05.05.2016 07:30

Что такое гиперплазия тимуса

Гиперплазия тимуса сопровождается увеличением числа клеток в корковом и мозговом веществе или нарушением строения вилочковой железы в связи с появлением дополнительных образований (например, зародышевых центров).

По данным Бириха, истинная гиперплазия наблюдается у трети хорошо соматически развитых детей первого года жизни, так как именно в этот период жизни вилочковая железа наиболее функционально нагружена.

Есть мнение, что применение так называемого гормона роста служит предпосылкой возникновения гиперплазии. Следствием станет то, что люди, занимающиеся спортом и не имеющие для этого идеальных природных данных, смогут максимально развить свою мускулатуру. При этом важную роль будет играть и тот факт, что результаты окажутся намного лучше, чем при приеме одних анаболических стероидов.

Причины (этиология) гиперплазии тимуса (вилочковой железы)

Гиперплазия тимуса может быть связана с изменением обычной структуры, что наблюдается при аутоиммунных заболеваниях: злокачественной миастении, системной красной волчанке, аутоиммунной гемолитической анемии, ревматоидном артрите. Так, при злокачественной миастении в 70-80% случаев обнаруживается увеличение мозгового слоя за счет атрофии коркового, появление зародышевых центров, характерных для лимфатических узлов, скопление плазматических клеток вокруг сосудов. При гиперплазии в железе образуются запрещенные иммунокомпетентные клетки, которые реагируют на антигены собственного организма и вызывают образование аутоантител.

Несмотря на появление дополнительных структур, размер тимуса может не увеличиваться.

От истинной гиперплазии следует отличать тимомегалию, которая наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях - тиреотоксикозах, акромегалии, болезни Аддисона, в некоторых случаях - бронхиальной астмы.

Симптомы (клиническая картина) гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия в самом начале развития не всегда проявляет какие-либо признаки. Как правило, чуть позже возникают редкие кровянистые выделения, которые идут независимо от менструаций. В дальнейшем они проявляются чаще и становятся наиболее обильными, а более сильные выделения могут привести к анемии и другим неприятным последствиям.

Диагностика гиперплазии

Если у женщины есть подозрения на гиперплазию эндометрия, необходимо провести исследование матки ультразвуком, с его помощью определяется уровень содержания гормонов в крови. Исследование проводится либо в момент появления выделений крови, либо до начала критических дней. Берется соскоб слизистой оболочки матки, данный вариант диагностики болезни является самым результативным. Если уже наступила вторая часть менструального цикла, то применяется другой вид исследования – метод аспирации. Однако диагностика соскобом (гистологическое) будет более правдивой: она покажет не только форму данного заболевания, но и поможет в дальнейшем лечению, что позволит избежать развития злокачественного процесса.

Лечение гиперплазии тимуса (вилочковой железы)

Хирургическое лечение данного заболевания необходимо всем женщинам, которые находятся в менопаузальном или репродуктивном возрасте. Данная операция заключается в том, что выскабливается полость матки, удаляется гиперплазированный эндометрий, а также производится аблация эндометрия. Затем, после проведения операции, назначается гормональный курс лечения, который прописывает врач. Сама процедура удаления занимает день и проводится под наркозом.

Медикаментозное лечение. Применяются как гормональные, так и негормональные средства. К основным препаратам, обладающим профилактическим действием, относят оральные контрацептивы. Их приём оказывает благоприятное воздействие и предотвращает распространение и дальнейшее развитие заболевания.

К каким докторам следует обращаться если у вас гиперплазия тимуса (вилочковой железы)

Эндокринолог