Меню

Гипергликемия 04.05.2016 17:28

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – клинический симптом, обозначающий повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы.

Существует несколько условных степеней выраженности симптома:

– легкая гипергликемия (уровень сахара составляет 6–10 ммоль/л);
– гипергликемия средней тяжести (10–16 ммоль/л);
– тяжелая гипергликемия (более 16 ммоль/л).

Если уровень сахара превышает 16,5 ммоль/л, может возникнуть прекоматозное состояние или кома.

У людей, болеющих сахарным диабетом, встречаются две разновидности гипергликемии:

– гипергликемия натощак (если человек не принимал пищи около 8 часов, уровень сахара в крови возрастает более 7,2 ммоль/л);
– гипергликемия постпрандиальная (после приема пищи уровень сахара в крови превышает 10 ммоль/л).

Если у людей, не страдающих сахарным диабетом, после обильной пищи уровень сахара повышается до 10 ммоль/л, это говорит о повышенной опасности развития у них диабета 2 типа.

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за показателями уровня глюкозы в крови, так как при длительных периодах гипергликемии есть риск развития повреждений нервов, сосудов, других опасных состояний (кетоацидоз, кома).

Чтобы избежать серьезных осложнений сахарного диабета, необходимо вовремя обнаружить симптомы гипергликемии и заняться их лечением.

Причины (этиология) гипергликемии

Главной причиной, обусловливающей возникновение гипергликемии, является низкое количество инсулина (гормона, снижающего концентрацию глюкозы в крови). Иногда также инсулин не может правильно взаимодействовать с клетками организма, чтобы утилизировать глюкозу.

Существует множество причин развития гипергликемии, среди которых – переедание, употребление калорийной пищи, содержащей повышенное количество простых и сложных углеводов.

Стресс также может стать недиабетической причиной гипергликемии. Необходимо контролировать свои физические нагрузки: сильное переутомление либо же, напротив, пассивный образ жизни может привести к повышению уровня сахара в крови.

Инфекционные и хронические заболевания также могут вызвать симптомы гипергликемии. У людей, больных сахарным диабетом, гипергликемия может возникнуть из-за пропущенного приема сахаропонижающих препаратов или укола инсулина.

Симптомы (клиническая картина) гипергликемии

Своевременное выявление симптомов гипергликемии поможет избежать возникновения серьезных осложнений. В первую очередь необходимо обратить внимание на сильную жажду: если концентрация глюкозы более 10 ммоль/л, сахар выделяется вместе с мочой. Вместе с ней вымываются полезные соли, что вызывает слабость, головную боль, сухость во рту, зуд кожи, потерю веса, ухудшение зрения, потерю сознания. Холодные и нечувствительные конечности, запоры, диарея и другие проблемы желудочно-кишечного тракта также могут быть симптомами гипергликемии.

Гипергликемия может спровоцировать кетонурию (наличие в моче ацетоновых тел) и кетоацидоз (нарушение углеводного обмена, ведущее к диабетической коме). Действие этого механизма таково: из-за высокого количества сахара в крови и недостатка инсулина глюкоза не попадает в клетки. Поэтому печень, содержащая гликоген, начинает расщеплять его до глюкозы, которая ещё больше увеличивает количество сахара. Клетки не получают энергии, и начинается расщепление жиров, при котором вырабатываются кетоновые тела (ацетон). Они попадают в кровь, вследствие чего нарушается естественный кислотный баланс.

У больных сахарным диабетом людей переход гипергликемии от легкой формы к более тяжелой может длиться много лет. Но это лишь в том случае, если организм способен самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо прилагать много усилий для лечения болезни.

Следует знать, что гипергликемия не является показателем исключительно сахарного диабета, но может свидетельствовать и о других эндокринных заболеваниях.

Гипергликемия у детей

У детишек основными показателями гипергликемии выступает концентрирование сахара в крови больше 6,5 ммоль/л перед употреблением еды и больше  8,9 ммоль/л после нее.

Нередко можно встретить и гипергликемию у новорожденных малышей, но зачастую доктора не могут дать верный ответ на то, что именно является истиной причиной увеличения в крови уровня сахара. В частности гипергликемия может возникнуть у детишек, вес которых составляет меньше  1,5 килограмма либо же тех малышей, которые успели переболеть заражением крови, менингитом и  энцефалитом.  В частности концентрирование сахара в крови может увеличиться за счет того, что было произведено внутривенное введение глюкозы, в частности у недоношенных малышей наблюдается недостаточно интенсивное ее вырабатывание в организме.

В том случае, когда родители не увидят и доктора своевременное поставят верный диагноз ребенку, может начаться сбой в работе головного мозга, это в свою очередь провоцирует  его отек либо кровоизлияние. Во время гипергликемии  происходит обезвоживание организма, человек начинает быстро терять вес, появляются заболевания, связанные с эндокринной системой.

Для того чтобы не заболеть гипергликемией в первую очередь следует следить за анализами крови и мочи. В том случае, когда наблюдается увеличение общего  состава глюкозы в крови, ребенок срочно должен получить препараты, содержащие инсулин.

В нередких случаях можно, отмерив, уровень сахара в крови, сделать ввод о том, в каком состоянии находится ребенок, чтобы избежать более тяжелых последствий, в частности смерти.

Гипергликемия  и ее лечение растениями, в состав которых входят  алкалоиды схожие с инсулином

В природе произрастает большое количество растений, в состав которых входят такие составляющие как инсулин, галегин и инулин. С их помощью можно существенно снизить сахар в крови  и его уровень в период обострения  гипергликемии. Далее приводятся примеры растений, которые помогут справиться с данным недугом.

Козлятник. Траву следует немного подсушить, взять пять столовых ложек и залить одним литром кипятка, настоять несколько часов. Пить данный отвар необходимо каждый день 4 раза в сутки по половине стакана.

Одуванчик. Берется корень данного растения, измельчается. Пропорции: стакан кипятка и чайная ложка данного растения, настоять полчаса. Полученный состав следует процедить и принимать 4 раза в день перед едой по ¼ стакана.

Не стоит забывать и о лечебных свойствах салата из одуванчиков. Берутся листья этого растения и заранее замачиваются в теплой воде, добавляют различные салаты, поливают сметаной или растительным маслом.

Девясил. Такой лекарственный отвар готовится очень просто: нужно взять и залить стаканом воды одну столовую ложку данной травы, закипятить. Пить в теплом виде.

Фасоль. Необходимо взять два литра воды и положить туда порядка 50 грамм фасоли и варить три часа. Такое лекарство рекомендовано пить каждый день  утром, в обед и вечером и четвертый раз перед тем, как ложится спать. Пролечиваться три месяца.

Также рекомендуется готовить из данных растений сбор, который обладает целебными свойствами. Для этого следует запастись козлятником (50 грамм), фасолью, корнями одуванчика, листьями крапивы и черники. Все это следует залить 500 мл кипятка и настаивать не меньше двух часов. Пить рекомендуется четыре раза в день перед едой.

Земляная груша. Берется  два топинамбура, ложатся в катрюлю и варятся на протяжении пятнадцати минут в литре воды. Отвар следует пить в теплом виде для достижения желаемого эффекта и быстрого выздоровления.

Лечение гипергликемии

Вода

В первую очередь человек, страдающий гипергликемией, обязан регулярно проводить измерения количества сахара в крови. Проводить их следует как натощак, так и после еды, несколько раз в день. Если повышенные показатели зарегистрированы несколько раз подряд, необходимо обратиться к врачу, так как это может стать причиной поражения кровеносных сосудов и органов, привести к различным осложнениям.

Концентрацию глюкозы в крови помогут уменьшить умеренные физические упражнения, употребление большого количества жидкости (при высоких показателях уровня глюкозы пить нужно каждые 30 минут). Но физические нагрузки необходимо прекратить, если уровень сахара повышен до 13,3 ммоль/л, а в моче присутствуют кетоновые тела.

При гипергликемии чрезвычайно важно соблюдать диету, но делать это нужно исключительно после консультации с лечащим врачом. Под контролем нужно держать количество углеводов и калорий, содержащихся в потребляемой пище.

Часто для лечения гипергликемии больным назначается инсулин. Если симптом является недиабетическим, лечению подлежит то эндокринное заболевание, которое стало его причиной.