Меню

Гипергидроз 04.05.2016 08:14

Что такое гипергидроз 

Под гиперегидрозом (от греческого «hyper» - чрезмерный, повышенный, «hidros» – пот) в медицинской практике принято понимать обильное потоотделение, происходящее независимо от физических факторов: повышенной двигательной активности, перегревания, высокой температуры окружающей среды или других. Потоотделение – это физиологический процесс выделения потовыми железами водянистого секрета (пота), постоянно происходящий в организме человека. Процесс потоотделения предохраняет организм от гипертермии (перегревания) и помогает поддерживать его гомеостаз (постоянство): испаряясь с кожи, пот, тем самым, охлаждает поверхность тела и понижает ее температуру.

Под гиперегидрозом (от греческого «hyper» - чрезмерный, повышенный, «hidros» – пот) в медицинской практике принято понимать обильное потоотделение, происходящее независимо от физических факторов: повышенной двигательной активности, перегревания, высокой температуры окружающей среды или других. Потоотделение – это физиологический процесс выделения потовыми железами водянистого секрета (пота), постоянно происходящий в организме человека. Процесс потоотделения предохраняет организм от гипертермии (перегревания) и помогает поддерживать его гомеостаз (постоянство): испаряясь с кожи, пот, тем самым, охлаждает поверхность тела и понижает ее температуру.

В организме здорового человека потливость усиливается при повышении температуры окружающей среды до 20-25°С, а также при физической или психоэмоциональной нагрузке. При повышении окружающей температуры до 36°С и выше с помощью потоотделения осуществляется терморегуляция организма, не допускается его перегревание. Повышенной теплоотдаче и охлаждению организма способствуют низкая относительная влажность и активное физическое движение. Напротив, во влажной среде с неподвижным воздухом процесс испарения пота не происходит, поэтому не рекомендуется длительное пребывание в жаркой бане или парной. Чрезмерное употребление жидкости резко увеличивает потливость, следовательно, во время усиленной физической нагрузки или в помещении с высокой температурой воздуха не следует выпивать много воды. В результате психоэмоционального возбуждения рецепторы кожи, реагируя, стимулируют выделение пота. 
Поэтому повышение потливости происходит, если человек испытывает сильные эмоции, например, волнение, испуг или боль.

Патологические нарушения процесса потоотделения выражаются в его чрезмерном усилении или, напротив, уменьшении, а также в изменении запаха пота, который становится зловонным. Повышенная потливость может быть общей, когда обильное потоотделение происходит практически на всей поверхности тела, и часто сопровождает функциональные нарушения нервной, эндокринной системы и ряд инфекционных заболеваний. В случаях, когда потливость ограничивается локальными участками тела (подошвы, ладони, подмышечные области, локтевые и коленные сгибы), речь идет о местном гипергидрозе, обусловленном повышенной возбудимостью нервной системы.

Обильное потоотделение или гипергидроз зачастую причиняет людям серьезный дискомфорт, отрицательно сказываясь на качестве их жизни. Зная свою проблему, человек пребывает в постоянном напряжении, ожидая, что это может случиться в самый неподходящий момент и доставит неудобства окружающим. Это нервное ожидание, в свою очередь, еще больше провоцирует потоотделение. Круг замыкается, и выход из него кажется невозможным. Описанная выше симптоматика является признаками гипергидроза.

На сильные эмоциональные потрясения каждый человек реагирует по-своему: кто-то – резким скачком давления или приступом колик, а кто-то повышенным потоотделением.

Местный гипергидроз проявляется обильной потливостью ладоней, ступней, подмышек, лба и других участков тела, причем как каждого в отдельности, так и всех вместе. Генерализованный гипергидроз без видимых причин требует незамедлительной консультации врача, так как может являться симптомом серьезного заболевания.

Причины (этиология) гипергидроза

Влажные ладони и подошвы, мокнущие подмышки, неприятный резкий запах пота не добавляют человеку уверенности в себе и негативно воспринимаются окружающими. Для того чтобы разобраться в факторах возникновения гипергидроза, необходимо понять физиологию процесса потоотделения в целом.

Потоотделение – это один из естественных механизмов, обеспечивающих охлаждение организма и удаление из него лишней жидкости, ядовитых веществ, продуктов распада и водно-солевого обмена. Не случайно, некоторые лекарственные вещества, выводясь из организма через кожу, окрашивают пот в красноватый, сине-зеленый, желтоватый оттенки. А желая сбросить лишний вес, мы отправляемся в тренажерный зал – с потом теряется значительная часть веса.

Пот продуцируется потовыми железами, расположенными в подкожно-жировой клетчатке. Наибольшее количество потовых желез находится в подмышечных впадинах, на ладонях и подошвах ног. По своему химическому составу пот на 97-99% состоит из воды с примесями солей (хлоридов, фосфатов, сульфатов натрия и калия) и других сложных органических веществ. Наличие и концентрация этих веществ в потовом секрете у разных людей неодинаковы, отсюда и индивидуальный запах пота, присущий разным людям. Кроме того, к составу пота примешиваются секрет сальных желез и бактерии на поверхности кожных покровов.

Физиологическое потение является непременным условием очищения организма от шлаков и продуктов жизнедеятельности. Баня, сауна, парилка способствуют выведению с потом из организма этих веществ и общему оздоровлению. Даже у здорового человека потоотделение усиливается при физической нагрузке, а также при эмоциональных переживаниях и нервных перегрузках.
Гипергидроз может являться одним из симптомов целого ряда нервно-психических, соматических заболеваний или следствием несоблюдения правил личной гигиены.

Клинически различают первичный и вторичный гипергидроз. Первичный гипергидроз чаще встречается в юношеском возрасте в период бурного полового созревания и встречается у 1% людей. Вторичный гипергидроз, как правило, является следствием неврологического, эндокринного или соматического заболевания. Выявление факторов, обусловливающих гипергидроз, предопределяет программу дальнейшего обследования и лечения пациента. Так, при генерализованном гипергидрозе необходимо, прежде всего, исключить опухолевые, эндокринные и инфекционные заболевания.

Потовые железы образуют и выделяют пот через поры на поверхность кожи, а нормальную регуляцию потоотделения в организме человека обеспечивает вегетативная нервная система, отвечающая в организме человека за процессы обмена веществ, кровообращения, выделения, размножения. Вегетативная нервная система подразделяется на две части: симпатическую и парасимпатическую.

Регуляцию процесса потоотделения осуществляет симпатическая вегетативная нервная система. При гиперфункции симпатической нервной системы происходит изменение нормального функционирования потовых желез: при малейшем волнении человек сразу же покрывается потом. Но что является пусковым механизмом этих взаимосвязанных друг с другом процессов и каковы причины возникновения гипергидроза – современная медицинская наука пока не может дать точного ответа на данный вопрос.

Патогенез (что происходит?) во время гипергидроза

Патологическое избыточное потоотделение наблюдается у больных, страдающих тяжелыми формами инфекционных заболеваний, туберкулезом, имеющих злокачественные опухоли различных органов и тканей, расстройства со стороны нервной системы. Таковы причины так называемой общей формы заболевания, когда отмечается избыточная потливость всей поверхности кожи больного.

Существует также и местная разновидность гипергидроза, при которой потливость появляется только на каком-либо одном ограниченном участке. Чаще всего это наблюдается в области ладоней, подошв, паховых складок, подмышечных впадин, области заднего прохода, верхней губы, кончика носа, подбородка. Причины местной формы заболевания могут также быть самыми разнообразными.

Симптомы (клиническая картина) гипергидроза

При патологическом повышении потливости рук и ног они постоянно влажные, холодные на ощупь, кожа в этих областях подвергается патологическим изменениям вследствие постоянной влажности. В качестве отдельной разновидности заболевания выделяют так называемый бромидоз, который проявляется в отделении большого количества пота, имеющего зловонный запах. Редко может встречаться так называемый цветной пот. Он может иметь красную, синюю, желтую, фиолетовую окраску, в еще более редких случаях - кровавую.

Лечение гипергидроза

В нетяжелых случаях вся терапия ограничивается лишь одним мероприятием - ограничением количества потребляемой в сутки жидкости. Кожа в местах избыточного потоотделения обрабатывается при помощи специальных растворов. Хороший терапевтический эффект, особенно при гипергидрозе стоп и ладоней, получают, применяя вечерние ванночки с отваром коры дуба и слабым раствором марганцовки. После этой процедуры показано протирание пораженных мест специальными растворами или лосьонами. В местах крупных складок можно обрабатывать кожные покровы растворами туалетного уксуса. В области подошв применяют различные присыпки и пудры.

При общей разновидности гипергидроза такие больные обязательно должны получить консультацию врача-невропатолога, так как в подавляющем большинстве случаи заболевания бывают обусловлены именно расстройствами со стороны нервной системы. 

Новейшие методики лечения гипергидроза

Новейшим словом в косметологии является метод лечения гипергидроза при помощи лазера. Знакомая некоторым женщинам лазерная технология SmartLipo, успешно применяемая в лечении целлюлита, нашла применение и в лечении гипергидроза. Уникальная лазерная установка впервые появилась в Москве в 2007 году. Эксперты в области косметологии расширили спектр показаний к лечению лазерным лучом, включив в него и гипергидроз. Воздействие тепловой энергии лазера на клетки потовой железы приводит к ее полному блокированию и прекращению функции. В результате наступает полное излечение от гипергидроза, не требующее дополнительных вмешательств.

Манипуляция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией: через микропрокол в кожу вводится канюля с лазерным лучом на конце и воздействует на клетки железы. Процедура отличается малой травматичностью за счет поверхностного вмешательства, занимает 20-30 минут, не требует специальной подготовки и последующего пребывания в клинике.

Риск возникновения осложнений после лечения лазером практически отсутствует: не происходит гипертермии тканей, не возникают гематомы в месте прокола, кроме того, лазерное излучение обладает дополнительным бактерицидным действием на зону вмешательства.
Гипергидроз подмышечных впадин лечится с помощью неодимового лазера, разрушающего до 70% потовых желез. Буквально за 1 сеанс наступает полное излечение подмышечного гипергидроза.

В результате процедуры потовая железа удаляется раз и навсегда. Лечение гипергидроза с помощью лазерной технологии сегодня представляет собой новейший метод и не получил еще достаточно широкого распространения ввиду своей дороговизны и недостаточного количества обученных специалистов.

Профилактика гипергидроза

Таким больным следует полностью отказаться от ношения резиновой обуви. Также противопоказаны чулки из капрона, носки из синтетических видов тканей. Следует особенно тщательно проводить ежедневную гигиену ног. При общей разновидности заболевания хороший эффект оказывает применение специальной методики душа по Шарко, другие мероприятия, связанные с применением воды. Всем больным рекомендуются занятия теми или иными видами спорта.

К каким докторам следует обращаться если у вас гипергидроз

  • Дерматолог
  • Невропатолог