Меню

Гиперестезия зубов 04.05.2016 17:54

Что такое гиперестезия зубов 

Гиперестезия - повышенная чувствительность тканей зуба к действию механических, химических и температурных раздражителей. Наиболее часто это явление наблюдается при патологии тканей зубов некариозного происхождения, а также при кариесе и болезнях пародонта.

Причины гиперестезий зубов

Около половины взрослого населения обращаются за медицинской помощью с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В большей степени это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины чаще подвержены гиперестезиям зубов, тогда как дети и люди старческого возраста практически не страдают. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте дентин имеет мало повреждений, а в старческом он склеротичен, поэтому болевые реакции менее выражены.

Гиперестезии зубов наблюдаются при патологиях некариозного характера. Это истирание зубов или их патологическая стираемость, эрозии и клиновидные дефекты, сопровождающиеся убылью эмали и обнажением дентина.

Начальный кариес с локализацией в пришеечной области вызывает деминерализацию зубной эмали из-за повышения ее проницаемости под воздействием кислот. Это приводит к появлению гиперестезий зубов.

Непрофессиональное лечение кариеса и несоблюдение техники пломбирования и протравливания зубов часто осложняется появлением гиперестезий зубов. Травматические повреждения в виде расколов, сколов, трещин и обломов части коронки зуба ведут к повышению чувствительности из-за нарушения целостности зубной эмали.

Отбеливание зубов, особенно непрофессиональное, ведет к выходу из эмали макро- и микроэлементов, что повышает проницаемость зубной эмали и ведет к гиперчувствительности зубов в ответ на незначительные раздражители. При этом частые отбеливания, врожденная слабость зубной эмали и наличие нелеченных кариозных патологий усиливают болезненные ощущения. То есть, у лиц с большим количеством кариозных поражений, риск появления гиперестезии зубов выше.

Заболевания пародонта воспалительного и дистрофического характера, ведут к рецессии десны и к обнажению шеечной зоны зуба, это усиливает чувствительность зубов. Рецессию десны вызывают заболевания пародонта, и механические травмы, короткие уздечки верхней и нижней губ, языка и некачественно изготовленные зубные протезы и коронки. Использование жестких зубных щеток и агрессивная чистка зубов, неправильное использование зубных нитей, пренебрежение изоляцией десны во время отбеливания травмируют десну и приводят к ее рецессии с последующим возникновением гиперестезий зубов.

Гиперестезии зубов возникают и в результате травматичного проведения профессиональной чистки зубов, когда зубная эмаль повреждается инструментами или же прибегают к излишнему полированию области шейки и корня зуба. Кроме болевой реакции из-за местных раздражителей, гиперестезии зубов могут быть связаны с патологическими состояниями организма. Такие гиперестезии зубов называют системными или функциональными, к ним приводят психоневрозы, эндокринопатии, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и возрастные гормональные изменения.

Патогенез (что происходит?) во время гиперестезии зубов

При кариесе повышенная чувствительность может быть на одном участке. Очень часто гиперестезия наблюдается при истирании тканей зуба, когда убыль эмали достигает дентиноэмалевого соединения. Однако не при всех видах истирания повышенная чувствительность выражена одинаково. Так, при эрозии эмали гиперестезия наблюдается часто, в то время как при клиновидном дефекте она почти не встречается. Иногда резкая чувствительность наблюдается уже при незначительном обнажении шеек зубов (на 1-3 мм).

Помимо болевой реакции зубов, возникающей в результате действия местных раздражителей (так называемая несистемная гиперестезия), боль в зубах может возникать и в связи с некоторыми патологическими состояниями организма (системная, или генерализованная, гиперестезия). Последняя наблюдается у 63-65 % больных с повышенной болевой реакцией зубов. Так, иногда регистрируются боли в зубах при психоневрозах, эндокринопатиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, климаксе, нарушениях обмена, инфекционных и других заболеваниях.

Симптомы (клиническая картина) гиперестезии зубов

Гиперестезия проявляется разнообразно. Обычно больные жалуются на интенсивные, но быстро проходящие боли, обусловленные действием температурных (холодное, теплое), химических (кислое, сладкое, соленое) или механических раздражителей. Больные говорят, что они не могут вдохнуть холодный воздух, есть кислое, сладкое, соленое, фрукты, принимают только слегка подогретую пищу. Как правило, эти явления постоянны, но иногда может наблюдаться временное уменьшение или прекращение болей (ремиссия).

В некоторых случаях возникают затруднения при определении больного зуба, так как боль иррадиирует в соседние зубы.

При осмотре, как правило, выявляют изменения в структуре твердых тканей зуба или состоянии пародонта. Чаще всего наблюдается убыль твердых тканей на жевательной поверхности или у режущего края, однако часто она отмечается на вестибулярной поверхности резцов, клыков и малых коренных зубов.

Во всех случаях обнаженный дентин твердый, гладкий, блестящий, иногда слегка пигментированный. При зондировании участка обнаженного дентина возникает болезненность, иногда очень интенсивная, но быстро проходящая. Воздействие холодного воздуха, а также кислого или сладкого вызывает болевую реакцию.

Иногда наблюдается незначительное обнажение шейки зубов только с вестибулярной поверхности, но болевые ощущения резко выражены. Однако может иметь место и значительное обнажение корней, но повышенная чувствительность, как правило, отмечается только в одном месте. Иногда гиперестезия наблюдается у бифуркации корней.

Существует несколько классификаций гиперестезии. Более детально разработана классификация гиперестезии Ю.А.Федоровым и соавт. (1981).

По распространенности

Ограниченная форма проявляется обычно в области отдельных или нескольких зубов, чаще при наличии одиночных кариозных полостей и при клиновидных дефектах, а также после препарирования зубов под искусственные коронки, вкладки.

Генерализованная форма проявляется в области большинства или всех зубов, чаще в случае обнажения шеек и корней зубов при болезнях пародонта, патологическом стерании зубов, множественном кариесе зубов, а также при множественной и прогрессирующей форме эрозии зубов.

По происхождению

Гиперестезия дентина, связанная с потерей твердых тканей зуба:

  • в области кариозных полостей;
  • возникающая после препарирования тканей зуба под искусственные коронки, вкладки и т.п.;
  • сопутствующее патологическое сти рание твердых тканей зуба и клиновид ным дефектам;
  • при эрозии твердых тканей зубов

Гиперестезия дентина, не связанная с потерей твердых тканей зуба:

  • гиперестезия дентина обнаженных шеек и корней зубов при пародонтозе и других болезнях пародонта;
  • гиперестезия дентина интактных зу бов (функциональная), сопутствующая общим нарушениям в организме.

По клиническому течению

Степень I - ткани зуба реагируют на температурный (холод, тепло) раздражитель; порог электровозбудимости дентина составляет 5-8 мкА.

Степень II - ткани зуба реагируют на температурный и химический (соленое, сладкое, кислое, горькое) раздражители; порог электровозбудимости дентина 3- 5 мкА.

Степень III - ткани зуба реагируют на все виды раздражителей (включая тактильный); порог электровозбудимости дентина достигает 1,5-3,5 мкА.

Пользуясь этой классификацией, можно облегчить дифференциальную диагностику и определить выбор наиболее рациональных методов ликвидации гиперестезии твердых тканей зубов.

Диагностика гиперестезии зубов

Гиперестезию твердых тканей в первую очередь необходимо дифференцировать от острого пульпита, так как сходство состоит в наличии острой боли и возникновении затруднений при определении больного зуба. Диагноз ставят с учетом продолжительности боли (при пульпите она продолжительная, возникает ночью) и состояния пульпы (при пульпите зуб реагирует на токи свыше 20 мкА, а при гиперестезии реакция пульпы на воздействие током не изменена - 2- 6 мкА).

Лечение гиперестезии зубов

Терапия при гиперестезии твердых тканей зуба имеет свою историю. Предложения по использованию многих лекарственных веществ с целью устранения гиперестезии указывают на ее недостаточную эффектив-ность. Применяли вещества, разрушающие органическую субстанцию твердых тканей зуба. К этой группе относятся растворы нитрата серебра и хлорида цинка. При гиперестезии твердых тканей широко использовали пасты, в состав которых входят щелочи: гидрокарбонат натрия, карбонаты натрия, калия, магния, а также вещества, способные перестраивать структуру твердых тканей зуба: фторид натрия, хлорид стронция, препараты кальция и др. По современным представлениям, ион фтора способен замещать гидроксильную группу в гидроксиапатите, превращая его в более стойкое соединение - фторапатит. Действительно, после наложения 75 % фтористой пасты на высушенный участок чувствительного дентина наступает обезболивание, а после 5-7 процедур боли могут исчезнуть. Однако через короткий промежуток времени боли возникают вновь, что является существенным недостатком метода.

С целью снятия болевой чувствительности использовали дикаиновую жидкость, предложенную Е.Е.Платоновым. Через 1-2 мин после нанесения жидкости становится возможным препарирование тканей. Однако обезболивающий эффект кратковременный.

Более эффективный метод снятия гиперестезии был предложен позднее Ю.А.Федоровым и В.В.Володкиной. Для местного воздействия они применяли пасту глицерофосфата кальция на глицерине (6-7 процедур) наряду с приемом внутрь глицерофосфата или глюконата кальция по 0,5 г 3 раза в день в течение месяца, поливитаминов (3-4 драже в сутки), фитоферолактола (1 г в сутки) в течение месяца. Предложенную схему авторы предлагают использовать 3 раза в год.

Лечебное действие оказывает систематическое применение реминера-лизующей пасты "Жемчуг".

В настоящее время при гиперестезии тканей зуба широко применят ре-минерал изующую терапию. Теоретическим обоснованием метода является то, что при некоторых видах повы-шенной чувствительности, в частности при эрозии твердых тканей, обнаружена поверхностная деминерализация. В случае осуществления данной процедуры зубы изолируют от слюны, тщательно высушивают ватным тампоном и снимают налет с поверхно-сти эмали. Затем на 5-7 мин наносят 10 % раствор глюконата кальция или раствор ремодента. Во время каждого третьего посещения после двух аппликаций реминерализующей жидкости поверхность обрабатывают 1-2 % раствором фторида натрия. Вместо этого раствора можно использовать фторлак. Внутрь назначают глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день в течение месяца. Наряду с этим рекомендуется по возможности исключить из пищевого рациона соки, кислые продукты, а для чистки зубов использовать фторсодержащие пасты. Как правило, через 5-7 процедур наступает улучшение, а через 12-15 процедур гиперестезия исчезает. Следует иметь в виду, что через 6-12 мес она может возникнуть вновь. В таких случаях рекомендуется повторить курс лечения.

Уход за полостью рта при гиперестезии зубов

Существуют специальные средства ухода за полостью рта, которые при регулярном применении помогают пациентам устранить неприятные ощущения и не допустить развития гиперестезий с ярко-выраженным болевым синдромом. Это зубные пасты, длительность их использования определяется субъективными ощущениями пациента. При отсутствии болей можно переходить на обычные гигиенические пасты. Состав лечебных паст различен, поэтому следует периодически менять их, дабы повысить их эффективность.

Пасты должны содержать нитраты или хлориды калия, фторидовые соединения натрия, хлориды стронция, соединения кальция и цитраты. В зависимости от производителя состав паст и процентная концентрация активных веществ может быть различной. Но используя различные пасты, достигается эффект от воздействия по все направлениям. Поэтому периодическая замена паст более эффективна, чем длительное использование одной пасты.

В остальное время необходимо использовать зубные пасты с низким уровнем абразивности, либо гелевые зубные пасты. Зубные щетки должны быть мягкими или очень мягкими в зависимости от выраженности болевого синдрома. Важно выбирать зубные щетки, у которых кончики щетинок закруглены или сглажены, а форма подстрижки ровная. Целесообразно использование эликсиров для ополаскивания чувствительных зубов.

Соблюдая правильную технику чистки зубов и поддерживая гигиену полости рта можно уменьшить проявления гиперестезий. Рекомендуется использовать небольшое количество зубной пасты и проводить чистку зубов без лишних усилий не более рекомендованного стоматологом времени. После приема кислых, сладких блюд нужно хорошо прополаскивать полость рта.

Использование дополнительных предметов ухода, таких как зубная нить или зубочистка, не должно травмировать десневые сосочки.

К каким докторам следует обращаться если у вас гиперестезия зубов

Стоматолог