Меню

Гинепристон 07.05.2016 15:49

Клинико-фармакологическая группа

Гинепристон – препарат, который принадлежит к группе гестагенов, а также входит в число экстренных контрацептивов.

Форма выпуска, упаковка и состав Гинепристона

Анализируемое средство выпускается в плоскоцилиндрических таблетках (1 таблетка содержит 10 мг мифепристона), цвет которых переходит от светло-желтого до зеленоватого оттенка.

К вспомогательным компонентам Гинепристона можно отнести микрокристаллическую целлюлозу, стеарат кальция, а также карбоксиметилкрахмал натрия.

В аптеках отпускается в ячейковых контурных упаковках или картонных коробках в количестве 1-2 шт. Также препарат продается в полимерных банках, в которых также находятся 1 или 2 таблетки.

Фармакологическое действие Гинепристона

В инструкции к Гинепристону четко указано, что данный препарат предназначен для экстренного предотвращения наступления беременности. Основным действующим компонентом такого средства является мифепристон.

Мифепристон обладает таким химическим строением, которое позволяет отнести Гинепристон к синтетическим стероидным средствам (при этом следует отметить, что за выработку стеродных гормонов, находящихся в организме человека, отвечают надпочечники).

Действие Гинепристона заключается в блокировании рецепторов прогестерона (главного женского гормона, который отвечает за успешную и правильную беременность). В результате подобных процессов в матке наступает плохая среда для оплодотворения яйцеклетки, а также невозможное прикрепление ее к стенкам матки. В инструкции к Гинепристону отмечается, что данный препарат также замедляет созревание яйцеклетки (овуляцию). Чтобы разобраться в фармакологическом действии Гинепристона, необходимо вспомнить, что собой представляет сам процесс овуляции. Прежде всего, это освобождение яйцеклетки из полностью готового, зрелого фолликула яичника для того, чтобы подготовить ее к прохождению в фаллопиеву трубу (яйцевод). Именно в яйцеводе и наступает оплодотворение. Овуляция – постоянный, ежемесячный процесс, который происходит через каждые 19-45 дней. Принимая Гинепристон, процесс овуляции замедляется. Также в матке создаются неблагоприятные условия для оплодотворения, которые проявляются в сгущении слизи на шейке матки, а также изменениях, касающихся функционального слоя матки. Таким образом, Гинепристон для прерывания беременности является очень эффективным и надежным средством.

Показания к применению Гинепристона

Инструкция к Гинепристону содержит подробную информацию, которая подскажет, что данный препарат следует принимать как средство экстренной контрацепции. Гинепристон поможет защитить женщину от незапланированной беременности сразу после незащищенного полового акта.

Как сказано в отзывах к Гинепристону, чтобы достичь максимально положительного результата, следует принять одну таблетку средства сразу после полового акта или не позднее чем через 72 часа после него. Также в отзывах к Гинепристону отмечено, что средство лучше всего принимать за 2 часа до еды или за 2 часа после нее.

Противопоказания

В инструкции к Гинепристону указывается целый ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем начать использовать данное средство.

1. Не следует принимать препарат в том случае, если у женщины обнаружена недостаточность функции надпочечников, почек и печени.

2. В отзывах к Гинепристону указано нежелательное употребление препарата тем лицам, которые страдают хроническими заболеваниями или на протяжении длительного времени принимали преднизолон, гидрокортизон или дексаметозон.

3. При обнаружении любых тяжелых заболеваний Гинепристон также принимать не рекомендуется.

4. Дополнительная консультация у специалиста нужна также в тех случаях, когда женщина имеет проблемы с сердечным ритмом, если обнаружена сердечная недостаточность или нарушение свертываемости крови.

5. Гинепристон для прерывания беременности не нужно принимать в том случае, если предварительно женщина употребляла лекарственные средства, действующее вещество которых было направлено на процесс свертывания крови.

6. Не следует принимать Гинепристон вместе с нестероидными средствами, действие которых направлено на устранение процесса воспаления (индометацин, анальгин, парацетамол, аспирин и др.).

Завершив принимать Гинепристон, процесс кормления грудью следует продолжать только по истечении 14 дней.

Дозировка Гинепристона

Гинепристон следует употреблять орально через 72 часа после завершения незащищенного полового акта.

Гинепристон для прерывания беременности подействует наиболее эффективно, если за 2 часа до приема препарата не есть и не пить, а также воздержаться от приема пищи в течение 2 часов после его употребления.

В отзывах к Гинепристону указано, что препарат не влияет на менструальный цикл, поэтому принимать его можно когда угодно.

Побочные эффекты Гинепристона

Наиболее распространенными побочными эффектами после приема Гинепристона являются тошнота, боль внизу живота, головокружение, головная боль, рвота, кровянистые выделения, кожные высыпания, повышение температуры, слабость, нарушение менструального цикла.

Отзывы о Гинепристоне говорят о том, что после приема препарата сильно выраженных побочных действий практически никогда не бывает.

Прежде чем приобретать Гинепристон в аптеках, следует дополнительно проконсультироваться у квалифицированного гинеколога.

Передозировка Гинепристоном

Безопасным для человеческого организма считается прием Гинепристона в объеме до 2 г.

В результате передозировки иногда возникает надпочечниковая недостаточность. При этом рекомендуется провести соответствующий курс лечения.

Период беременности

Во время беременности Гинепристон принимать строго запрещено.

Период лактации можно возобновлять только по прошествии 2 недель после употребления препарата.

Условия хранения

Срок годности препарата составляет не более 3 лет. Хранить его следует в сухом, защищенном от света месте при температуре до 30 градусов.

Особые указания

Гинепристон для прерывания беременности не может быть постоянным контрацептивом.

Анализируемое средство не защитит женщину от СПИДа и других болезней, передающихся половым путем.

Фармакологическое действие

Синтетический стероидный антигестагенный препарат, (блокирует действие прогестерона на уровне рецепторов), гестагенной активностью не обладает. Отмечается антагонизм с глюкокортикоидами (за счет конкуренции на уровне связи с рецепторами).

Повышает сократительную способность миометрия, стимулируя высвобождение интерлейкина-8 в хориодецидуальных клетках и повышая чувствительность миометрия к простагландинам. В зависимости от фазы менструального цикла вызывает торможение овуляции, изменение эндометрия и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Фармакокинетика

Всасывание

После однократного приема внутрь в дозе 600 мг Сmax достигается через 1.3 ч и составляет 1.98 мг/л. Абсолютная биодоступность составляет 69%.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови (с альбумином и кислым α1-гликопротеином) составляет 98%.

Выведение

T1/2 - 18 ч. Выведение осуществляется в две фазы: сначала медленное выведение препарата (концентрация мифепристона в плазме крови уменьшается в 2 раза между 12-72 ч), затем фаза быстрого выведения.

Дозировка

Препарат назначают внутрь в разовой дозе 10 мг (1 таб.) в течение 72 ч после незащищенного полового акта.

Для сохранения контрацептивного эффекта следует воздержаться от приема пищи за 2 ч до применения препарата и в течение 2 ч после приема.

Гинепристон можно применять в любую фазу менструального цикла.

Передозировка

Прием Гинепристона в дозах до 2 г не вызывает нежелательных реакций.

Симптомы: возможна надпочечниковая недостаточность.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Гинепристон не описано.

Беременность и лактация

Гинепристон противопоказан к применению при беременности.

Следует прекратить грудное вскармливание на 14 дней после приема препарата.

При нарушениях функции почек

Противопоказание: острая или хроническая почечная недостаточность

При нарушениях функции печени

Противопоказание: острая или хроническая печеночная недостаточность

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.