Меню

Гифема 31.05.2016 20:39

Что такое гифема

Гифема – это состояние, при котором в передней камере глаза (область глазного яблока, ограниченная спереди роговицей, а сзади радужной оболочкой и хрусталиком) появляется кровь. 

Количество излившейся крови может быть различным, от едва заметной полоски крови, видимой только под микроскопом, до выраженной, когда кровь заполняет все пространство передней камеры глаза. В силу того, что кровь тяжелее, чем внутриглазная жидкость, она всегда оседает в нижней части передней камеры. 

При появлении крови в передней камере может снижаться острота зрения, что зависит от количества крови, так при выраженной гифеме пациент различает только свет перед глазом. 

Причины (этиология) гифемы

Существуют три основные причины возникновения гифемы: 

Травма глазного яблока. Травма может быть как с полным повреждением оболочек глаза (проникающая), так и без повреждения – не проникающая, так называемая, тупая травма. 

При проникающей травме происходит разрыв оболочек глаза с кровеносными сосудами и кровь изливается в переднюю камеру. 

При непроникающей травме кровотечение возникает из-за резкого перепада давления внутри глазного яблока, при котором либо разрываются кровеносные сосуды, либо внутренние оболочки глаза (радужная оболочка – передняя часть сосудистой оболочки глаза, выполняющая функцию защитной мембраны; цилиарное тело – часть сосудистой оболочки глаза, состоящая из нескольких мышц, регулирующих изменение формы хрусталика; сосудистая оболочка – хориоидея, обеспечивает питание наружных слоев светочувствительной оболочки глаза, то есть сетчатки).
 
Травма глаза является наиболее частой причиной возникновения гифемы.

Операции на глазном яблоке. В результате проведения полостных и лазерных операций на глазном яблоке, в виде осложнения возникающего во время операции может возникнуть гифема. В этом случае причиной является повреждение сосудов радужной оболочки и цилиарного тела в результате чего возникает кровотечение. Как правило, с этим кровотечением хорошо справляются во время операции. Но и после операции вплоть до нескольких месяцев могут наблюдаться гифемы – за счет открытия кровотечения снова из того же сосуда, что и на операции, а также, роста новообразованных сосудов в месте операционного разреза.

Глазные заболевания, при которых наблюдается рост новообразованных сосудов по радужной оболочке, такие как тяжелый, некомпенсированный сахарный диабет, последствие тяжелого тромбоза центральной вены сетчатки, внутриглазные опухоли и некоторые другие. При этом растущие новообразованные кровеносные сосуды имеет неполноценные стенки, и при малейшем колебании артериального давления, внутриглазного давления их стенка разрывается и возникает кровотечение.

Общие заболевания организма, например, гемофилия, анемия, рак крови, а также злоупотребление алкоголем, что приводит к нарушению свертывания крови, за счет чего могут возникать кровотечения без видимых причин. 

Эпидемиология травматической гифемы

Травматическая гифема появляется при тупой или проникающей травме. Травматические гифемы характерны для молодых активных мужчин, соотношение частоты её появления у мужчин и женщин приблизительно три к одному. Риск развития осложнений, например, повторных кровотечений, неконтролируемого подъёма внутриглазного давления или окрашивания роговицы кровью, возрастает при увеличении размеров гифемы. Исключение составляют пациенты с серповидноклеточными гемоглобинопатиями. Такие больные находятся в группе повышенного риска развития осложнений вне зависимости от размера гифемы.

До 35% пациентов страдают от повторных кровотечений. В большинстве случаев повторные кровотечения развиваются в течение 2-5 сут после травмы, обычно массивнее, чем предыдущая гифема, с большей тенденцией к развитию осложнений.

Патофизиология травматической гифемы

Компрессионные силы при тупой травме разрывают радужку и сосуды цилиарного тела. Разрывы цилиарного тела ведут к повреждению большого артериального круга радужки. При проникающих ранениях происходит прямое повреждение кровеносных сосудов. Сгустки свернувшейся крови закупоривают повреждённые сосуды. Повторное кровотечение развивается при ретракции и лизисе этих сгустков. 

Внутриглазное давление остро повышается при блоке трабекулярной сети эритроцитами, воспалительными клетками и другими органическими веществами. Кроме того, внутриглазное давление повышается при зрачковом блоке, сгустке крови в передней камере или механической блокаде трабекулярной сети. Такая форма зрачкового блока часто возникает при восьмибалльных гифемах - тотальных свернувшихся гифемах, препятствующих циркуляции внутриглазной жидкости. Нарушение циркуляции водянистой влаги приводит к снижению концентрации кислорода в передней камере и почернению сгустка.

У пациентов с серповидноклеточной патологией и другими особенностями при образовании серповидных клеток эритроциты становятся ригидными и легко застревают в трабекулярной сети, повышая внутриглазное давление даже при малых размерах гифемы. При микроваскулярных нарушениях у пациентов могут произойти окклюзия сосудов и повреждение диска зрительного нерва при низких цифрах внутриглазного давления.

Гифема симптомы

•    Видимое скопление крови перед радужной оболочкой. Обычно кровотечение достаточно маленькое, так что его можно увидеть только с помощью щелевой лампы (специального прибора для исследования глаза).
•    Проблемы со зрением.
•    Боль в глазу.
 
Осложнения

Излившаяся в переднюю камеру кровь может вызывать ряд осложнений. Наиболее часто они наблюдаются при полном заполнении передней камеры кровью: прокрашивание роговицы кровью, оно увеличивается со временем и приводит к снижению зрения даже если гифема пройдет, так как прокрашивание кровью роговицы очень долго рассасывается. Повышение внутриглазного давления или вторичная глаукома, может наблюдаться при различном количестве крови, но чаще при полном заполнении камеры.

Диагностика

При наличии гифемы необходимо установить ее причину. Если есть упоминание на недавнюю травму, операцию на глазах, то это может быть наиболее вероятной причиной. 

Если этого не было, необходимо исключать всевозможные причины возникновения гифемы. Как внутриглазные, так и системные причины, прием препаратов, разжижающих кровь. Всем пациентам необходимо делать анализ крови на свертывание. 

Лечение

Варианты лечения пациентов с гифемой зависит от причины, которая вызвала кровоизлияние, количества крови, излившейся в передняя камеру, наличия осложнений и длительности существования кровоизлияния. 

Для ускорения рассасывания гифемы пациентам отменяют на время препараты разжижающие кровь (антикоагулянты, дезагреганты), в том случае если они применялись. Назначается кровоостанавливающее, сосудоукрепляющее, рассасывающее лечение. При наличии системных нарушений свертывания крови – они также подлежат лечению. 

В отдельных случаях существуют показания для операции – удалению крови или сгустка крови из передней камеры: если роговица начала прокрашиваться кровью; если в передней камере кровь свернулась и образовался сгусток крови; если передняя камера полностью заполнена кровью и она не рассасывается при лечении в течение более 5-10 дней; если повысилось внутриглазное давление и неэффективно применение местных и общих препаратов, снижающих внутриглазное давление.

Гифема профилактика

•    Старайтесь избегать травм, задевающих глаза.
•    Носите защитные приспособления для глаз, когда играете в спортивные игры с ракеткой.

К каким докторам следует обращаться если у вас гифема

Офтальмолог

КОД ПО МКБ-10

Гифема (H21.0)