Меню

Гидросальпинкс 03.05.2016 13:39

Что такое гидросальпинкс

Гидросальпинкс – это патология, которая возникает в области маточных труб и характеризующаяся нарушением в их проходимости. Гидросальпинкс, симптомы которого проявляются по причине скопления жидкости в просвете трубы, преимущественно возникает в результате сальпингита (воспаления маточной трубы).

Для начала рассмотрим особенности маточных труб. Представляют они собой полую двухпросветную трубку, один из концов которой открыт непосредственно в полость матки, а другой заканчивается фимбриями, открывающимися в брюшную полость. Внутренняя поверхность труб представлена в виде слизистой оболочки, покрытой множеством ворсинок и клеток, которые продуцируют слизь. Далее имеется крайне выраженная в своих особенностях мышечная оболочка. Наружная сторона труб покрыта брюшиной. 

Сами маточные трубы более чем важны в зачатии. Так, яйцеклетку с момента овуляции (выхода из яичника), захватывают фимбрии, после чего она оказывается в просвете маточной трубы. Здесь же происходит ее встреча со сперматозоидом, после чего она и оплодотворяется. Далее, уже оплодотворенная яйцеклетка (то есть зигота) за счет перистальтических движений, производимых маточной трубой (при мышечном сокращении), а также за счет колебаний, производимых ворсинками слизистой, током слизи перемещается к полости матки, где происходит внедрение в ее слизистую зиготы. 

В том же случае, если нарушается проходимость маточных труб, оплодотворение попросту становится невозможным, что определяет диагноз бесплодие. Помимо этого, если повреждению подвергаются ворсинки слизистой или трубная мышечная оболочка, соответственно, что продвижение к полости матки в значительной мере затрудняется. Это, в свою очередь, может повлечь за собой прикрепление к трубе зиготы, что происходит в частности при ее нахождении в ней более четырех суток. Данный процесс определяется как трубная, то есть, внематочная беременность. 

Преимущественно те функции, которые выполняют маточные трубы, нарушаются по причине перенесения воспалительного процесса, которым может быть, к примеру, сальпингит, аднексит или сальпингоофорит. За счет данных патологий начинается разрастание соединительной ткани с образованием спаек и рубцов. При этом поражению подвергаются все отделы и слои маточных труб с той или иной степенью их выраженности. Гибель постигает ворсинки слизистой, помимо этого мышечная оболочка утрачивает способность к свойственному ей сокращению. Дополнительно просвет трубы постепенно начинает обрастать спайками, за счет которых нарушается проходимость, фимбрии при этом начинают «склеиваться». 

В том случае если спайками будут закрыты сразу оба отверстия в трубе, ее просвет начнет постепенно скапливать в себе слизь, продуцируемую клетками, после чего труба начинает расширяться и формируется, собственно, гидросальпинкс, который иначе определяется как сактосальпинкс. 

Вслед за нагноением содержимого в трубе происходит развитие пиосальпинкса. В некоторых случаях формируется, так называемый, «вентильный» гидросальпинкс – в том случае если спайки обладают незначительной плотностью, происходит их прорыв за счет давления, оказываемого скопившейся жидкостью. В данной ситуации это приводит к систематическому опорожнению трубы. 

Учитывая то, что в трубе жидкость подвергается воспалению, а стенка трубы – растягиванию и нарушению в ней сократительной активности наряду с нарушением строения, провоцируемым в маточной трубе, воспаление стенки в трубе приводит к увеличению в малом тазу спаечного процесса. Таким образом, можно утверждать, что подобное течение процесса следует по замкнутому кругу.

Симптомы (клиническая картина)

Как ни странно, симптоматика, сопутствующая столь серьезному внутреннему процессу, характеризуется относительной скудностью, если не сказать двоякостью и противоречивостью собственных проявлений, более того, в некоторых случаях возможно бессимптомное течение заболевания. Выраженность патологии, а также давность заболевания определяет тяжесть этих клинических проявлений. В частности к ним относится слабость, повышенная температура и боли тянущего характера, возникающие внизу живота. Также боль может носить пульсирующий или распирающий характер. На фоне данного проявления может развиться тахикардия. 

Помимо этого актуальным симптомом является бесплодие, которое отмечается в тщетности попыток, направленных на достижение беременности, а также при постановке данного диагноза на основании обследования. 

Вентильный гидросальпинкс характеризуется систематическим появлением из половых путей обильных водянистых выделений.

Диагностика

Диагностирование рассматриваемого нами заболевания проводится в несколько этапов. В их числе следующие: 

Гинекологический осмотр. В этом случае возможно определение между яичником и маткой туго-эластичного образования овоидной или округлой формы, которое, как правило, является безболезненным либо малоболезненным. 

УЗИ. Ультразвуковое исследование определяет наличие между яичниками и маткой жидкостного образования. 

Гистеросальпингография. Характер рентгеновской картины может быть аналогичным характеру непроходимости маточных труб. В случае с вентильным сактосальпинксом заполнение контрастным веществом трубы определяет ее внешнее сходство с извитой «колбаской». 

Лапароскопия. Как и в ряде других гинекологических заболеваний, данный метод носит не только диагностический, но и лечебный характер.

Принципы лечения

Консервативная терапия направлена на снижение активности воспалительного процесса, предотвращение обострений и трансформации в пиосальпинкс. Она включает медикаментозное лечение гидросальпинкса, использование физиотерапевтических и бальнеологических процедур, грязелечения.

Консервативная терапия может быть рекомендована при невысокой степени выраженности гидросальпинкса и его самопроизвольном периодическом опорожнении, а также женщинам, которые в будущем уже не планируют беременность и/или по каким-либо причинам отказываются от более надежных, но радикальных способов лечения.

При наличии легкой степени изменений в маточных трубах, особенно при одностороннем процессе, хирургические варианты в 60-76% могут привести к самостоятельной естественной маточной беременности. При этом риск возникновения эктопической беременности составляет не более 5%. Оперативное лечение, в зависимости от характера патологических изменений, осуществляется различными методами эндоскопическим способом:

  • сальпингоовариолизис — рассечение спаек вокруг трубы и яичника и восстановление их анатомического расположения, а также разрушение спаек внутри трубы;
  • фимбриолизис, или фимбриопластика — освобождение от спаек фимбрий и/или их пластика;
  • сальпингостомия или сальпингонеостомия — освобождение анатомического или формирование нового отверстия в ампуллярном отделе при его непроходимости.

В большинстве случаев репродуктологи советуют осуществление ЭКО и в качестве подготовительного этапа — хирургическую сальпингэктомию (удаление маточной патологической трубы), после чего более чем в 2 раза возрастает вероятность беременности в результате экстракорпорального оплодотворения.