Меню

ГИБДД хочет создать базу данных о здоровье водителей 17.10.2013 17:23

Как стало известно, на очередном заседании Общественной палаты был поднят вопрос о создании новой базы данных.  Недостаточно жесткий контроль за здоровьем водителей был назван одной из главных причин того, что россияне так часто садятся за руль пьяными: по словам представителя Генеральной прокураторы за год было выявлено 400 тысяч случаев.

Напомним, что ситуация с прохождением водительской медкомиссии в настоящий момент достаточно либеральна: пройти осмотр можно в любом медицинском учреждении, а прописанную в законе обязанность проверять свое здоровье раз в два года водители игнорируют – ведь действующая два года медицинская справка нужна только при выдаче, обмене или получении дубликата водительских прав. Таким образом, для большинства автомобилистов интервал между прохождением медкомиссии растягивается до 10 лет (через 10 лет подходит к концу срок действия прав, а перед их заменой надо посетить врачей).

Кроме того, выступающие на заседании рассказали, что при нынешней системе немало водителей получают права по подложным справкам – да и во многих медицинских учреждениях относятся к выдаче справок поверхностно.

Предполагается, что единая база данных, предложение создать которую было озвучено на заседании, помогла бы более тщательно контролировать ситуацию со здоровьем водителей. 

 

Категории: