Меню

Гесперидин 06.05.2016 18:44

Описание

Гесперидин – венотонизирующий препарат, применяемый при лечении хронической венозной недостаточности и хронического геморроя.

Фармакологическое действие Гесперидина

Гесперидин – растительный флавоноид, встречающийся в кожуре цитрусовых, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и их проницаемости, улучшению состояния капиллярных сосудов, усилению тока крови в коронарных сосудах, снижению кровяного давления и предупреждению кровотечений. Также гесперидин, расслабляя гладкие мышцы кровяных сосудов и желчных протоков, помогает при лечении микозов, артериосклероза, язв, аллергий и опухолей. Кроме того, он снижает аллергические реакции, симптомы астмы и обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.

В комбинации с диосмином гесперидин оказывает ангиопротективное и венотонизирующее действие, уменьшает растяжимость вен и проницаемость капилляров и повышает их тонус. Комбинированное действие этих активных компонентов способствует снижению венозного застоя и улучшению микроциркуляции и лимфооттока.

Форма выпуска

Гесперидин выпускают в виде субстанции-порошка. Для лечения венозной недостаточности выпускают комбинированные препараты Венарус и Детралекс, содержащие 50 мг гесперидина и 450 мг диосмина.

Основная информация

Гесперидин является биофлавоноидным гликозидом, который содержится в плодах цитрусовых фруктов (чаще всего в апельсинах) и является гликозидированной формой флавоноида гесперетина. Известно, что гесперетин способствует усваиванию гесперидина в организме человека. Доставка гесперидина непосредственно до толстого кишечника и его высвобождение при помощи кишечных бактерий позволяет замедлить время высвобождения гесперетина. Одна доза гесперидина увеличивает уровень этого вещества в крови в течение всего дня. Если просмотреть показания людей, принимающих гесперидин перорально, то можно отметить, что данное вещество способствует ускорению циркуляции крови (степень ускорения варьируется от незначительной до умеренной) и оказывает незначительное влияние на кровяное давление, в то время как на уровень холестерина и количество триглицеридов в крови оно не оказывает практически никакого воздействия. Также он оказывает слабое воздействие на состояние здоровья при сахарном диабете (исключение составляют болезни глаз, диабетическая ретинопатия; эти предварительные данные дают возможность предполагать то, что гесперидин обеспечивает неплохой защитный эффект). Тем не менее, в ходе клинических исследований, проводившихся на животных, которым перорально вводили гесперидин в таком количестве, которое обычно принимает человек, было выявлено, что гесперидин является очень мощным кардиопротектором и защищает головной мозг от различных стрессогенных факторов. Защитные механизмы гесперидина проявляют антиоксидантные свойства. Помимо защитных свойств (которые проявляются в большей степени в отношении сердца и головного мозга и распространяются на другие органы), гесперидин способствует улучшению аппетита и обладает менее выраженными противоаллергическими свойствами. Результаты исследований, проведенных на людях, показали, что кожуру апельсина можно использовать с целью получения дополнительного количества гесперидина. Известно, что он может взаимодействовать с целым рядом ферментов, метаболизирующих лекарственные средства, поэтому в случае приема других лекарственных препаратов следует соблюдать осторожность. Другие названия: 5,7,3'-тригидрокси-4'-метоксифлавонон, 7-О-рамноглюкозид гесперетина, гликозид гесперетина, глюкозил гесперидина, витамин Р, гесперетин, Г-гесперидин Не путать с: гесперетин (его агликон), риодиктиол (другой растительный флавонид, известный как витамин Р) Следует обратить внимание:

  • Ингибирует цитохром P450 3A4 при пероральном приеме
  • Ингибирует как цитохром CYP2C8, так и изофермент CYP2C9 семейства цитохрома P450. Только последний ингибируется в надлежащей степени, так как для ингибирования цитохрома CYP2C8 требуется более высокая концентрация данного соединения
  • Гесперидин (и в целом сок апельсина) может ингибировать транспортер OAT2B1 до необходимой степени

Является:

  • Биофлавоноидом

Хорошо сочетается с:

  • Синтезированными ингибиторами окиси азота (оказывает нейропротекторное действие)
  • Синефрином (увеличивает скорость обмена веществ)

Источники и структура

Источники гесперидина

Гесперидин является флаваноновым гликозидом, название происходит от термина «Hesperidium», который обозначает цитрусовые, главный источник гесперидина. Гесперидин и содержащийся в нем агликон являются общеизвестными диетическими флавоноидами, так как они в большом количестве (наряду с нарингенином) содержатся в цитрусовых, в основном в кожуре и околоплоднике. Данные опросов, проведенных в Финляндии, подтвердили, что гесперидин составил половину от различных флавоноидов, получаемых из пищи, по причине его распространённости в продуктах питания. Сушеная кожура цитрусовых используется в медицинских целях и определяется как Chimpi1). Она используется в традиционной медицине Китая. Традиционный термин «Цитрин» или «Витамин Р» используется для обозначения смеси, состоящей из гесперидина и эриодиктиола (другого флавоноида), которые, как предполагалось изначально, проявляют витаминные свойства, а именно, способствуют заживлению ран и лечению цинги; позже данные свойства были приписаны витамину C.2) Гесперидин является употребляемой в пищу формой гесперитина; это биофлавоноид, одна из двух молекул, которые в прошлом по ошибке именовали «витамином Р», из-за путаницы с витамином С. Он содержится в большинстве цитрусовых, и известен тем, что его основная масса сконцентрирована в кожуре этих фруктов. Гесперидин содержится в:

Соке сладких апельсинов (Citrus sinensis), которые доступны в продаже, в пределах 12.7-15.9мг на 100 мл и около 15.25+/-8.21мг /100 г веса свежего фрукта3)
Кислых апельсинах (обычно Citrus aurantium, который также известен как померанец). В них содержится большое количество флаванонов (47мг/100 г веса свежего фрукта), а также неогесперидина и нарингина (нарирутина)4). Количество геспередина почти не определяемое (самый высокий показатель - 4.7мг/100 г веса свежего фрукта)
Плодах мандарина (Citrus reticulata) - 19.26+/-11.56мг/100 г веса свежего фрукта и вяленой кожице (кожуре) мандарина (известной в традиционной китайской медицине как Chenpi или Citri Reticulatae Pericarpum) в количестве 50-100мг/г 5)
Цитрусовом гибриде, гибриде апельсина и мандарина, при 15.42+/-7.00мг/100г веса свежего фрукта
Танжело, гибриде мандарина и грейпфрута (Citrus paradisi) или помело (Citrus grandis) при 4.21+/-2.93мг/100г веса плода свежего фрукта (эти фрукты являются лидерами по содержанию неогеспередина)

Большое количество гесперидина содержится в обычных апельсинах (Сладкий апельсин или citrus sinensis), и такое же количество, или даже чуть выше, содержат мандарины, и их гибрид (Цитрусовый гибрид). Получение гибрида происходит при помощи скрещивания апельсина с другими цитрусовыми фруктами (грейпфрутом или помело). В этих плодах содержание гесперидина уменьшается на треть или на четверть. Кислый апельсин (померанец) вовсе не содержит гесперидина. Другие не цитрусовые источники гесперидина:

Бомерия белоснежная (Boehmeria nivea из семейства Крапивные) содержит 23.69мг/100г [16]
Валериана (Valeriana wallichii из семейства Валериановые) содержит 6.2+/-0.25мг/100г (0.6%) из водного экстракта 6)
Чай долин (Cyclopia subternata, Ханибуш) содержит 0.504+/-0.495мг/г (в пределах 0.147–1.517мг/г) в листьях и 1.559+/-0.289мг/г (в пределах 1.164–1.893мг/г) в стебле7)
Цветок кодонопсиса ланцетного (Codonopsis lanceolata)
Схизонепета (Schizonepeta tenuifolia) содержит 12.0+/-0.4мг/г в засушенных листьях
Бирсонима толстолистная (Byrsonima crassifolia из семейства Мальпигиевые) содержит 0.7мг/кг веса засушенных листьев

Хотя считается, что именно цитрусовые являются единственным источником гесперидина, они лишь содержат наибольшее его количество. Гесперидин может содержаться в меньших количествах в различных растениях и добавках, однако не совсем ясно, какую роль он играет в этих травах.

Структура

Являясь гликозидом (сахарной частью молекулы), гесперидин имеет в своем составе агликон флаванон (несахарный компонент), известный как гесперетин (5,7,3'-тригидрокси-4'-метоксифлаванон). Химическое название: 7-O-рутинозид гесперетина (связан с дисахаридом рутинозой) или 7-O-рамно (1-6) глюкозид гесперетина (так как 6-O-L-рамнозил-D-глюкоза – дисахарид (рутиноза) или соединение рамнозы и глюкозы). Гесперетин является действующим веществом, но в продуктах питания он находится в виде гесперидина, который по своему действию схож с модифицированной формой гесперетина (снабжает организм гесперетином, но по ряду различных причин природный гесперетин уступает этому искусственному соединению). Г-Гесперидин является другим синтетическим пролекарством, которое используют вместо натурального гесперетина. Гесперетин является флаваноном (представителем одного из классов флавоноидов или биофлавоноидов), так как между 2 и 3 атомами углерода в кольце A отсутствует двойная связь. В отличие от флавонов, у флаванонов прослеживается тенденция к линейному построению структуры. Из-за отсутствия двойной связи (которая обычно выталкивает кольцо B из соединения), кольцо B может постепенно перейти в более линейную позицию. Гесперетин (5,7,3'-тригидрокси -4'- метоксифлаванон) наиболее тесно связан с:

Эриодиктиолом, где метоксильная группа заменяется на гидроксильную (5,7,3',4'-тетрагидрокси-флаванон)
Исо-сакуранетином, в котором гидроксильная группа кольца B просто отсутствует. Исо-сакуранетин является флаваноном, разновидность флавона – акацетин
Диосметином, где флаванон изменяется на флавон путем прибавления двойной связи (5,7,3'-тригидрокси-4'-метоксифлавон); диосмин - рутинозид диосметина
Лютеолином, образованным в ходе соединения двух вышеуказанных веществ, после превращения эриодиктиола во флавон (5,7,3',4'-тетрагидрокси-флавон)
Нарингином (и нарирутином – рутинозидом нарингина), который заменяет метоксильную группу гесперидина на аналогичную гидроксильную группу эриодиктиола, но при этом отделяет другой гидроксил (5,7,4'-тригидрокси-флаванон)

Функционально-метаболические свойства диосметина и гесперетина существенно различаются. Например, замедление скорости выделения ферментов демонстрирует тот факт, что для преобразования функции наличие этого структурного изменения более чем достаточно. Более того, как гесперетин, так и гесперидин могут существовать в качестве (S) и (R) изомеров 8), хотя детального исследования как такового еще не проводилось (в отличие от тиоктовой кислоты (альфа-липоевая кислота) или Л-карнитина, где исследование изомеров является решающим фактором).

Молекулы гесперетина и диосметина практически одинаковы, основное различие заключается в расположении кольца B, так как гесперетин принадлежит к группе флаванонов, а диосметин – к флавонам. Лютеолин, флавоноид, который содержится в помидорах, по структуре схож с диосметином.

Физико-химические свойства и обработка

Во время проведения одного исследования было отмечено, что в течение 5-7 дней высушивания апельсиновой кожуры, концентрация гесперидина в ней достигла 5-10% (50-100мг/г), средняя величина составила 67мг/г (6,7%). Из расчета, что такое количество гесперидина содержится в высушенной апельсиновой кожуре, дополнительное количество в 500 мг гесперидина соответствует примерно 5-10 г высушенной кожуры. Согласно китайской традиции по приему лекарственных средств, высушенная апельсиновая кожура вырабатывает настолько большое количество гесперидина, что нет необходимости в приеме дополнительного количества. Кожура станет более приятной по вкусу, если взбить ее при помощи шейкера.

Варианты и лекарственные формы

Глюкозил гесперидин (Г-Гесперидин) – модифицированная лекарственная форма гесперидина, в которой агликон (гесперетин) остается без изменений, а дигликозидная группа превращается в тригликозид; это увеличивает растворимость гесперидина в воде примерно в 10 000 раз 9), но окончательная выработка гесперидина (гликона) в организме происходит после реакции превращения под воздействием фермента α-глюкозидазы, а затем гесперидин высвобождает чистый гесперетин. Он обладает большей биодоступностью, так как в ходе исследования с использованием 1500 г гесперетина, эквивалентного Г-Гесперидину либо самому гесперидину, было отмечено следующее: как только уровень стандартного гесперидина в крови достигает 4 мкм, повышение прекращается, тогда как Г-Гесперидин превышает уровень гесперидина в три раза, а затем постепенно снижается до 4 мкм на протяжении всего времени в течение последующих 24 часов. Г-Гесперидин является пролекарственной формой гесперидина, обладает высоким уровнем растворимости в воде. Гесперидин значительно уступает Г-Гесперидину в выработке гесперетина. Существует синтетический жирорастворимый вариант 7,3'-O-диметиловый эфир гесперидина (HDME), в структуре единственная гидроксильная группа, расположенная в кольце B, преобразована в другую метоксильную группу. 10) HDME ингибирует ФДЭ-1 (IC50 составляет 22.1+/-6.4 мкм), ФДЭ-3 (24.6+/-3.5мкм), но ФДЭ-4 (3.0+/-0.9мкм) ингибирует с большей избирательностью[30]. Гесперидин не ингибирует ФДЭ изомеры меньше 100 мкм[30], а гесперетин ингибирует ФДЭ-4 меньше (28.2+/-1.1мкм), но не влияет на другие ФДЭ изомеры. HDME – вариант гесперидина, более подвержен растворению в жирах, обладает более высоким потенциалом ингибирования фосфодиэстеразы по сравнению с гесперетином. Дафлон – название препарата, в состав которого входят диосмин (флавон) и гесперидин. Этот препарат используют для лечения хронических заболеваний вен, а также синдрома усталых ног, отеков, варикоза. Также он рекомендуется к применению при остром геморрое. Дафлон – запатентованная смесь флавонового гликозида диосмина с 10% гесперидина. В традиционной японской лечебной системе имеется препарат для улучшения аппетита (Кампо) под названием Риккуншито. В его состав входят различные растения:

  • Корневище атрактилиса ланцетного (Atractylodis Lanceae) (4г)
  • Корень женьшеня (Panax ginseng) (4г)
  • Клубень пинеллии (pinellia ternata) (4г)
  • Гриб (Wolfiporia extensa) (4г)
  • Плоды зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba) (2г)
  • Лакрица (Licorice) (1г)
  • Имбирь аптечный (Ginger) (500мг)
  • Перикарпий (околоплодник) Aurantii Nobilis (относящийся к цитрусовым), содержит нобелитин и гесперидин (2г)

Предполагается, что Гесперетин, изоликвиритигенин и атрактилодин выступают в роли основных биоактивных веществ, так как все они, независимо друг от друга, стимулируют выработку грелина. 11) Риккуншито является лекарственной формой Кампо для улучшения аппетита, также считается, что гесперидин является основным биоактивным веществом в этом лекарственном средстве, так как способен оказывать действие изолированно. В Корее разрабатывают лекарственную форму экстракта Pyeongwee-San (KMP6), которая применяется при потере аппетита, вздутии живота, урчании в кишечнике, диарее, вызванной атонией кишечника, гастрэктазии и воспалении желудочно-кишечного тракта. Данный экстракт содержит: 12)

  • Atractylodes japonica (13,3г)
  • Магнолия лекарственная (Magnolia officinalis) (10г)
  • Кислый мандарин (Citrus sunki) (10г), в котором на один грамм KMP6 приходится 5,67мг гесперидина
  • Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) (6,7г)
  • Имбирь аптечный (Ginger) (3,3г)
  • Лакрица (Licorice) (3,3г)

KMP6 – лекарство для лечения желудочно-кишечных расстройств, улучшения аппетита. Гесперидин может выступать в качестве активного компонента.

Показания к применению Гесперидина

Гесперидин показан к применению для лечения:

Хронической венозной недостаточности нижних конечностей, которые сопровождаются ночными судорогами, ощущением тяжести в ногах, трофическими нарушениями и болями;
Хронического геморроя, а также острых геморроидальных приступов.

Противопоказания к использованию лекарства

Гесперидин по инструкции категорически запрещено применять при индивидуальной непереносимости биофлавоноида, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию (зуд, кожная сыпь, крапивница, отек Квинке и проч.).

Помимо этого, данный препарат не следует назначать в период лактации, дабы предотвратить развитие нежелательных последствий у малыша.

Способы применения

Согласно инструкции гесперидин в комбинированных препаратах с диосмином при лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей применяют по 1 таблетке 1-2 раза в день во время приема пищи во второй половине дня и вечером.

При остром геморрое первые четыре дня обычно назначают по 6 таблеток в сутки, затем в течение трех дней по 4 таблетки в сутки. Если проводимая терапия неэффективна, препарат следует отменить и провести дополнительное проктологическое исследование. Применение препаратов, содержащих гесперидин, при обострении геморроя не заменяет специфического лечения других анальных нарушений. [Венарус - комбинированный препарат, содержащий 50 мг гесперидина]

При лечении других заболеваний в составе комбинированной терапии режим дозирования Гесперидина зависит от показаний и подбирается индивидуально врачом.

Побочные действия

Гесперидин по инструкции может вызывать нарушения пищеварения, проявляющиеся как отрыжка, изжога и чувство давления в животе, а также симптомы нейровегетативных нарушений.

Условия хранения

Препараты, содержащие гесперидин, отпускаются по рецепту.

Рекомендованный срок хранения – 24 месяца.