Меню

Герпевир 06.05.2016 18:03

Описание

Герпевир – противовирусное средство с иммуностимулирующим действием.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы:

Таблетки (10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1 упаковке – 0,4 г или по 2 упаковки – 0,2 г в картонной пачке);
Крем для наружного применения 5% (по 5 или 10 г в тубе, 1 туба в картонной пачке).

Действующий компонент – ацикловир:

  • 1 таблетка – 0,2 г или 0,4 г;
  • 1 г крема – 0,05 г.

Вспомогательные компоненты таблеток: поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, крахмал картофельный, кальция стеарат.

Фармакологическое действие Герпевира

В соответствии с инструкцией к Герпевиру, ацикловир является аналогом пуринового нуклеозида дезоксигуанидина - компонента ДНК. Это противовирусное средство, особенно эффективное в отношении вирусов простого герпеса I и II типа, а также опоясывающего герпеса (лишая).

После попадания в клетки, пораженные вирусом герпеса, ацикловир, под действием тимидинкиназы, выделяемой вирусом, превращается в ацикловир-монофосфат. Он в свою очередь превращается под действием ферментов клетки хозяина в ацикловир-дифосфат, а затем в активную форму ацикловир-трифосфат, который действует как ингибитор и избирательно блокирует синтез вирусной ДНК. При этом токсическое действие на клетки организма хозяина минимально, ацикловир почти не влияет на репликацию ДНК клетки человека и на обычные клеточные процессы.

По отзывам на Герпевир, применение препарата при герпесе предотвращает появление новых элементов сыпи, предупреждает кожную диссеминацию и висцеральные осложнения, ускоряет образование корок, облегчает болевые ощущения в острой фазе опоясывающего герпеса.

Таблетки Герпевир имеют также иммуностимулирующее действие, активны, кроме того, по отношению к вирусу Эпштейна-Барра и цитомегаловирусу.

Даже при многократном наружном применении мазь Герпевир почти не попадает в системный кровоток и не оказывает системного действия. При нанесении на пораженный участок кожи, в ней создается терапевтическая концентрация действующего вещества, которая сохраняется на период около 5 часов.

Таблетки Герпевир после приема внутрь частично всасываются (около 20%). Прием пищи мало влияет на степень всасывания. Действующее вещество хорошо проникает в ткани и жидкости организма, проходит через гемато-энцефалический и плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится в основном в неизменном виде почками, частично в виде метаболита. У пожилых пациентов скорость выведения препарата медленнее.

Показания к применению

Применение препарата в форме таблеток показано при следующих заболеваниях/состояниях:

  • Инфекции слизистых оболочек и кожи, вызванные вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа, включая генитальный герпес первичный или рецидивирующий;
  • Опоясывающий лишай у больных с нормальным состоянием иммунной системы;
  • Ветряная оспа;
  • Профилактика вируса Herpes simplex 1 и 2 типа у пациентов с нарушениями иммунной системы.

Крем используют для лечения инфекций слизистых оболочек и кожи, включая герпес губ, которые вызваны вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа.

Противопоказания

Обе лекарственные формы препарата нельзя принимать при гиперчувствительности к компонентам Герпевира.

Дополнительно, противопоказания к применению таблеток:

  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Обезвоживание организма;
  • Пожилой возраст.

Применение ацикловира в период беременности производится исключительно по жизненным показаниям, если ожидаемая польза для матери преобладает над потенциальным риском для плода.

В случае необходимости применения таблеток в период лактации, кормление грудью на время лечения следует прекратить.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимают внутрь, можно одновременно с едой, запивать их следует большим количеством жидкости. Применение препарата рекомендуется начинать в случае появления первых признаков заболевания.

Дозирование при лечении детей:

  • Первичные инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex (1 и 2 типа): до 2 лет – по 0,1 г (1/2 таблетки по 0,2 г), старше 2 лет – по 0,2 г 5 раз в сутки через каждые 4 часа (кроме ночного сна), курс лечения 5-7 дней;
  • Инфекции, вызванные вирусом ветряной оспы и опоясывающего лишая: до 2 лет – по 0,2 г, от 2 до 6 лет – по 0,4 г или из расчета 20 мг на 1 кг веса ребенка (но не более чем по 0,8 г), старше 6 лет – по 0,8 г. Таблетки принимают 4 раза в сутки, курс лечения не менее 5 дней.

Дозирование для взрослых пациентов:

  • Лечение первичных инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа: по 0,2 г 5 раз в сутки в течение 5 дней;
  • Лечение инфекций, вызванных Varicella zoster (ветряная оспа, опоясывающий лишай): по 0,8 г 5 раз в сутки (через каждые 4 часа, кроме ночного сна), курс терапии не менее 7 дней;
  • Профилактика инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2: при нормальном иммунитете – по 0,2 г 4 раза в сутки через каждые 6 часов или по 0,4 г 2 раза в сутки через 12 часов (допускается уменьшение суточной дозы до 0,6 г в 2-3 приема). Для пациентов со значительным иммунодефицитом – по 0,4 г 4 раза в сутки, период профилактического курса устанавливает врач;
  • Лечение пациентов с иммунодефицитом, в том числе при нарушении всасывания в кишечнике, после трансплантации костного мозга или органов: по 0,4 г 5 раз в сутки. Период приема составляет от 5 до 10 дней.

Для пациентов пожилого возраста и при нарушении выделительной функции почек рекомендуется уменьшить дозу и лечение проводить под обязательным контролем врача.

Герпевир в форме крема применяется местно: наносится тонким слоем на инфицированные участки кожи круговыми движениями, начиная с пограничной здоровой области к центру поражения. Процедуру следует проводить через каждые 4 часа, но не более 5 раз в сутки в течение 5-10 дней.

Побочные действия

Применение таблеток Герпевир может стать причиной следующих побочных эффектов:

  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, отсутствие аппетита, рвота, кишечная колика, диарея;
  • Со стороны центральной нервной системы: головокружение, утомляемость, головная боль;
  • Со стороны системы кроветворения: ухудшение показателей крови;
  • Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, отеки, лихорадка;
  • Изменение лабораторных показателей: повышение уровня мочевины, печеночных трансаминаз, билирубина, креатинина;
  • Прочее: очень редко – алопеция.

Применение крема может вызвать покраснение, шелушение, зуд, ощущение покалывания или жжения в месте аппликации, иногда – аллергический дерматит.

Особые указания

Если прием таблеток в течение недели у женщин с герпесом половых органов не дает терапевтического эффекта, необходимо проконсультироваться с врачом (у больных с герпесом половых органов повышен риск развития рака шейки матки).

Лечение таблетками необходимо сопровождать контролем лабораторных показаний функции почек – уровня азота мочевины в крови и креатинина в плазме крови.

Терапия ветряной оспы более эффективна, если начата в течение первых суток после появления сыпи.

Во время лечения генитального герпеса следует избегать незащищенных половых контактов, а при использовании презервативов, следует учитывать, что местное применение крема снижает их прочность и надежность.

Не допускать попадание крема на слизистые оболочки глаз и полости рта.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание Герпевира с пробенецидом способствует замедлению выведения ацикловира.

Применение препарата одновременно с нефротоксическими средствами усиливает их действие, особенно при функциональных нарушениях почек.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей. Хранить в защищенном от света, сухом месте при температуре до 25 °C. Срок годности таблеток – 3 года, крема – 2 года. Запрещено хранение крема в холодильнике.