Меню

Герпетический менингит 03.05.2016 09:17

Что такое герпетический менингит 

Герпетический менингит вызывается вирусом простого герпеса (Herpes simplex) 1 и 2 типа.

Причины (этиология) герпетического менингита

Возбудителем герпетического менингита могут быть вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) и вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая. 

ВПГ-2 - прежде всего возбудитель генитального герпеса. Асептический менингит возникает у 16 % больных на фоне первого обострения генитального герпеса. Реже менингит возникает при повторных обострениях генитального герпеса. Диагностика менингита, вызванного ВПГ-2, облегчается при выявлении везикулезных высыпаний в области половых органов, а также при наличии жалоб на затрудненное болезненное мочеиспускание, пояснично-крестцовые корешковые боли, парестезии и анестезию в аногенитальной зоне. 

Патогенез (что происходит?) во время герпетического менингита

В организм человека возбудитель проникает преимущественно воздушно-капельным путем. В дальнейшем возбудитель пожизненно персистирует в различных нервных ганглиях с периодической реактивацией инфекционного процесса у лиц с иммунодефицитом. 

Герпетический менингит нередко наблюдается на фоне первичной генитальной инфекции – у 36% женщин и 13% мужчин. У большинства больных герпетические высыпания в среднем за неделю предшествуют признакам менингита. Герпетический менингит может вызывать осложнения в виде нарушений чувствительности, корешковых болей и др. В 18–30% случаев описаны рецидивы заболевания. 

Таким образом, наиболее характерным неврологическим проявлением инфекции, вызываемой ВПГ-2, является сочетание рецидивирующего менингита и пояснично-крестцового радикулита.

Симптомы (клиническая картина) герпетического менингита

Герпетический серозный менингит (0,5-3% всех серозных менингитов) развивается чаще улиц с первичным генитальным герпесом. Повышается температура тела, появляется головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, в цереброспинальной жидкости умеренный цитоз с преобладанием лимфоцитов. 

Головная боль нарастающая, упорная, диффузная или с локализацией в лобно-височной области. Рвота многократная, не связана с приемом пищи. В начале болезни выявляются менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского). Часто первым проявлениям менингита предшествуют признаки ОРВИ, везикулезные высыпания на коже и слизистых оболочках. Однако чаще заболевание протекает в виде менингоэнцефалита. На 2 4 сутки появляются симптомы отека головного мозга: нарушение сознания в виде спутанности, отсутствие ориентации во времени и пространстве. Больные нередко становятся агрессивными. Появляются зрительные, слуховые галлюцинации, локальные или генерализованные судороги; очаговые симптомы в виде моно- или гемипарезов, расстройства координации движения, статическая атаксия. 

Течение менингита острое. Температура тела нормализуется в течение недели, исчезают головные боли и менингеальные симптомы. При крайне тяжелых формах менингита и менингоэнцефалита возможен летальный исход. 

Герпетический менингит, вызываемый вирусом опоясывающего лишая, проявляется лихорадкой, головной болью и очень легкими менингеальными симптомами. Начало заболевания острое, температура тела иногда достигает 38-39 °С. Спутанность, сопор, кома наблюдаются крайне редко. 

Диагностика герпетического менингита

При исследовании ЦСЖ обычно обнаруживаются лимфоцитарный плеоцитоз (300-400 клеток в 1 мкл), увеличение уровня белка. Содержание глюкозы может быть нормальным или сниженным. 

Для подтверждения менингита вирус герпеса должен быть выделен из ликвора и крови. Экспресс-методы позволяют быстро и в ранние сроки определить наличие антигена ВПГ в ликворе и крови (ИФА) или ДНК вируса (ПЦР). С целью определения специфических антител в крови и ликворе используют РН, РСК в динамике. Антитела появляются при первичном инфицировании на 2 неделе и достигают максимума на 3 неделе. В дальнейшем они могут сохраняться на протяжении всей жизни. 

Ликворный синдром при герпетическом менингите, вызванного опоясывающим лишаем возникает крайне редко. Ликворный синдром характеризуется преимущественно лимфоцитарным плеоцитозом (от 25 до 150 клеток в 1 мкл). Плеоцитоз снижается от первых дней к 6-й неделе заболевания. По сравнению с другими серозными менингитами для герпетического характерны более длительные сроки санации ЦСЖ. Лимфоцитарный плеоцитоз встречается в 40-80 % случаев манифестной инфекции, вызываемой вирусом опоясывающего лишая. 

Лечение герпетического менингита

При лечении менингита, который вызван вирусом простого герпеса 2 типа или вирусом опоясывающего лишая назначают ацикловир (зовиракс) по 5 мг/кг внутривенно капельно 3 раза в день в течение 5 дней. Хотя видарабин в дозе 15 мг/кг в сутки действует на гемопоэз и печень более токсично, чем ацикловир, его все же используют при тяжелом герпесе новорожденных и поражениях центральной нервной системы.

Профилактика герпетического менингита

Для того, чтобы предупредить воздушно-капельное распространение инфекции, необходимо провести комплекс мероприятий, как при простуде и гриппе. Чтобы предупредить генитальный герпес, используют презервативы, но если уже появились высыпания, этого может оказаться недостаточно. Для профилактики рецидивов также применяют ацикловир, противогерпетическую вакцину, проводят коррекцию выявленных нарушений в иммунной системе.

Прогноз

При своевременно начатой противовирусной терапии температура тела нормализуется в течение недели, исчезают головные боли и менингеальные симптомы. При крайне тяжелых формах менингоэнцефалита возможен летальный исход.

К каким докторам следует обращаться если у вас герпетический менингит

  • Инфекционист 
  • Невролог