Меню

Герпетический конъюнктивит 03.05.2016 09:12

Что такое герпетический конъюнктивит 

Герпетический конъюнктивит - воспаление соединительной оболочки глаза вызванное, инфекцией (вирусной, реже бактериальной).

Причины герпетического конъюнктивита

Возбудитель - вирус простого герпеса. Заражение происходит обычно в раннем детстве от больного контактным или воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус простого герпеса сохраняется в течение всей жизни, вызывая рецидивы болезни.

Симптомы (клиническая картина) герпетического конъюнктивита

Протекает в трех клинических формах: фолликулярной, катаральной и везикулярно-язвенной. Фолликулярная форма характеризуется длительным и вялым течением, отсутствием микрофлоры, часто сопровождается высыпанием пузырьков герпеса на коже век и крыльях носа. Катаральная форма протекает остро, она менее продолжительна. При везикулярно-язвенной форме на конъюнктиве отмечается высыпание свежих герпетических пузырьков без последующих рубцовых изменений слизистой оболочки.

Особенности течения заболевания

В организме человека это инфекционное заболевание может протекать в различных проявлениях, поэтому можно выделить несколько форм поражения глаз герпесом:

  • Катаральная форма. При такой форме герпетического конъюнктивита отмечается умеренная выраженность симптомов. Конъюнктива глаза становится немного отечной и шероховатой, а также слегка переполняется кровью.
  • Фолликулярная форма. При таком развитии заболевания наблюдается хорошо выраженное воспаление, а также образуются небольшие прозрачные высыпания на конъюнктиве.
  • Везикулярно — язвенная форма. Относится к одной из самых опасных, поскольку появившиеся на воспаленной слизистой фолликулы начинают лопаться и следствием этого становиться появление язв и эрозий. Помимо этого, начинают появляться небольшие узелки на наружной оболочке глаза либо вокруг слияния роговицы.

Лечение герпетического конъюнктивита

Местно применяют противовирусные препараты: идоксуридин (керецид), интерферон, флореналь, оксолин, теброфен, бонафтон, полудан, "Зовиракс" (ацикловир), пирогенал. Обычно 0,1 % раствор керецида инстиллируют до б-8 раз в сутки, интерферон - 4-5 раз в день (150-200 ЕД.); пирогенал (100 МПД) и гамма-глобулин - по 4-6 раз в день. В более тяжелых случаях гамма-глобулин вводят также под конъюнктиву в дозе 0,3-0,5 мл. Назначают 0,25-0,5 % флореналевую, 0,25 % оксолиновую, 0,25-0,5 % теброфеновую, 0,05 % бонафтоновую мази, 3 % мазь "Зовиракс" 3 раза в день. Подкожно вводят тактивин по 25-50 мкг через день, на курс 150-200 мкг. Если нет улучшения в течение 7-10 дней от одного препарата или наступает ухудшение, то один противовирусный препарат заменяют другим. Для профилактики рецидивов конъюнктивита можно применять внутрикожно противогерпетическую поливакцину. Курс - 5 инъекций (0,05- 0,8 мл).

Особенности лечения конъюнктивита у детей

Для избавления детей от конъюнктивита герпетического характера прибегают к использованию интерферонов. В большинстве случаев основным способом лечения ребенка становятся глазные капли, при этом использование офтальмоферона должно проводиться по 5-6 раз в течение дня на протяжении трех дней.

Основной подготовительной частью перед закапыванием офтальмоферона в глаза ребенку становится промывание их чистой водой или ромашковым раствором. Промывание больного глаза проводится в направлении от внешнего угла к внутреннему мягкими движениями по кругу.

Для полного излечения ребенка от герпетического конъюнктивита врачи прибегают к применению средств общего и местного воздействия, в которых содержится ацикловир.

Вирусный конъюнктивит, и особенно герпетический, является неприятным заболеванием, способным причинять массу дискомфортных ощущений и нарушить нормальный уклад жизни человека. Для успешного избавления от этого заболевания необходимо показаться врачу при первых признаках его проявления, а также полностью отказаться от самолечения.

К каким докторам следует обращаться если у вас герпетический конъюнктивит

Офтальмолог