Меню

Герпетический фарингит 03.05.2016 09:22

Что такое герпетический фарингит 

Герпетический фарингит (Herpesviral pharyngitis) - фарингит, вызыванный Herpes simplex, составляет менее чем 5 % от всех фарингитов. 

Фарингит герпетический (еще его называют герпесный) – это один из разновидностей фарингита, который довольно часто встречается среди населения разных возрастных категорий. Фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и дополнением к прочим вирусным инфекциям (ОРВИ).

Обобщенные симптомы заболевания – это боли, дискомфорт, сухость и першение в горле. Герпетический фарингит вполне может считаться самой неблагоприятной формой данного недуга. Этот вид фарингита вызывается различными вирусами обыкновенного герпеса, которые передаются контактно через слюну или кровь. В терминологии это заболевание описывают как воспаление слизистой оболочки глотки и ее лимфы.

Различают две степени герпетического фарингита: острую и хроническую. Причинами возникновения острой формы может являться преимущественно чрезмерное охлаждение организма в целом или просто прием холодных жидкостей или пищи.

Развивается этот вид заболевания из-за воздействия герпесного вируса Herpes simplex virus на слизистую оболочку. Отличием болезни является долгое протекание мучительного процесса, от него порой очень трудно излечиться. Хроническая же форма имеет особенность: болезнь проявляется регулярными рецидивами вследствие перенесения стрессов либо чрезмерного охлаждения организма.

Заболевание, переходя в более тяжелую степень, называется герпетическая ангина. Такая ангина – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Этот недуг сопровождается повышением температуры тела, затруднением во время глотания, а иногда и тошнотой, характерно проявление болей в животе и даже рвота. Зачастую при такой ангине воспаляются миндалины, появляется сыпь в области неба и на стенках глотки. Болезнь имеет свою сезонность – особый риск заражения в осенний или летний период.

Механизм заражения и группы риска

Вирусом герпеса болеет большая часть людей, и это уже доказано. Патогенный вирус проникает через повреждения на коже (ранки, царапинки, язвочки) и просто через слизистую оболочку. Проникая в организм, он может поражать кожные и слизистые оболочки. Он настолько коварен, что даже может оказать пагубное действие на центральную нервную систему и поражать внутренние органы человека.

Более уязвимые перед герпесом группы населения:

Новорожденные. Проявляется первичная стадия герпеса. Груднички хворают им изредка, ведь новорожденные владеют иммунитетом, полученным от мамы.

Дети от четырех до десяти лет. В этом возрасте они более склонны заболеть, но где-то к пяти годам большая часть уже имеет к герпесу иммунитет.

Взрослые люди, имеющие слабый иммунитет. Сюда же относятся страдающие СПИДом, раком и тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов.

Причинами понижения иммунитета может стать обычное переутомление, неразмеренное питание, авитаминозы, нарушения биоритма. Иногда герпес возникает на фоне какой-нибудь другой болезни, например гриппа или ОРЗ.

Герпетический фарингит возникает у младенцев, как у наиболее подверженной категории людей, довольно просто. Иногда ребенку достаточно глотнуть холодного воздуха или воды для возникновения фарингита или даже ангины. Совсем слабенький организм маленького ребенка оказывается неспособным противостоять герпесному вирусу, который очень легко может попасть в маленький организм.

Самое страшное, что у малышей до 4 лет можно не заметить внешних признаков заболевания. Если герпес будет относиться к кишечной группе, то о заболевании может сигнализировать лишь боль в животе у ребенка, тошнота. Он может отказываться от приема пищи.

Лечение фарингита у грудных детей несколько специфичное. В основном оно заключается в обильном питье и смачивании горлышка антисептическими средствами, которые прописывает врач. Сильные лекарства, а особенно антибиотики, таким деткам запрещены, так как они могут нанести вред малышу и ослабить иммунитет.

Если мама кормит малыша грудью, то лечению необходимо уделить максимум внимания и осторожности. Консультироваться нужно только с высококвалифицированными врачами. Лечение при помощи аэрозолей разрешается деткам, достигшим двух лет, так как у годовалого ребенка есть опасность осложнения. Спрей необходимо выбирать очень тщательно и обращать внимание на содержание спирта и других веществ, которые приводят к раздражению слизистой.

Для того чтобы обезопасить детское горлышко, необходимо делать закаливание. Тут нельзя применять технику «чередование холодного и горячего». Главное в такой профилактике – укрепление иммунной системы. Как укрепить иммунитет ребенку правильно, ответит только врач. Это должен быть правильно подобранный комплекс физиотерапевтических процедур, применение витаминов, санация очагов инфекции.

Симптомы (клиническая картина) герпетического фарингита

Первый эпизод после заражения протекает остро с появлением везикулярной сыпи на задней стенки глотки, миндалинах, а иногда на языке и слизистой щек. Везикулы быстро превращаются в болезненные эрозии, покрытые налетом. 

При герпетическом фарингите на задней стенке глотки и небных миндалина появляются налет или эрозии на задней стенке глотки и небных миндалинах. У трети больных позже возникают высыпания на языке, слизистой щек и деснах. Характерны лихорадка продолжительностью 2-7 сут и увеличение шейных лимфоузлов. Герпетический фарингит может быть неотличим от бактериальной ангины, фарингита, вызванного Mycoplasma pneumoniae, и изъязвлений слизистой иной этиологии (например, при синдроме Стивенса-Джонсона). 

Тяжелая форма герпетического фарингита описана как herpangina (герпетическая ангина), которая протекает с явлениями интоксикации, лихорадки, увеличением лимфатических узлов. 

Орально-генитальный и орально-анальный секс считается доказанным для передачи вируса простого герпеса. 

Убедительных данных о том, что рецидивы герпеса лица и полости рта могут протекать в виде фарингита, нет. 

Диагностика и лечение

Для того чтобы узнать, является ли фарингит самостоятельным заболеванием или сопровождением более тяжелого заболевания, необходимо произвести диагностику. Случается, что признаки острой формы фарингита похожи по признакам на тонзиллит (местное воспаление миндалин).

Существуют разнообразные методы диагностики фарингита: исследования в лаборатории и соскоб слизистой глотки, пальпация (выявляющая увеличение верхних шейных лимфатических узлов), посев мазка и глоточные смывы, фарингоскопия и другие.

Лечение герпетического фарингита производится противовирусными препаратами, при помощи которых происходит быстрейшее заживление пораженных участков кожи.

Только врач может назначить лечение, в зависимости от стадии и вида герпеса. Лечение применяется незамедлительно, чтобы не привести к возможным осложнениям.

Зачастую в первые дни болезни назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты. Если же была выявлена бактериальная инфекция, то выписываются антибиотики и противовирусные средства. Для укрепления иммунитета прописываются витамины. В случае острого герпесного фарингита стоит проводить процедуру прогревания горла, так как это может повлечь быстрое распространение вируса и увеличить риск осложнений. Существуют народные методы лечения в домашних условиях, но все же их следует применять только после консультаций у врача.

К каким докторам следует обращаться если у вас герпетический фарингит

  • Стоматолог 
  • Инфекционист