Меню

Герпетический энцефалит 02.05.2016 22:10

Что такое герпетический энцефалит 

Герпетический энцефалит - острое поражение головного мозга, вызываемое вирусом простого герпеса, чаще типа 1 (ВПГ-1), реже типа 2 (ВПГ-2). Большинство исследователей рассматривают его как осложнение герпетической инфекции. 

Сезонные колебания герпетическому энцефалиту не свойственны. Два пика заболеваемости приходятся на 5-30 лет и возраст старше 50 лет. Более чем в 95% случаев возбудителем герпетического энцефалита служит вирус простого герпеса типа 1. 

Причины (этиология) герпетического энцефалита 

Возбудитель относится к семейству герпеса (Herpes viridae).E это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы и возбудитель инфекционного мононуклеоза. Содержит ДНК, размеры вириона 100-160 нм. Вирусный геном упакован в капсид правильной формы, состоящий из 162 капсомеров. Вирус покрыт липидсодержащей оболочкой. Размножается внутриклеточно, образуя внутриядерные включения. Проникновение вируса в некоторые клетки (например, в нейроны) не сопровождается репликацией вируса и гибелью клетки. Наоборот, клетка оказывает угнетающее влияние и вирус переходит в состояние латенции. Через некоторое время может происходить реактивация, что обусловливает переход латентных форм инфекции в манифестные. По антигенной структуре вирусы простого герпеса подразделяются на два типа. Геномы вирусов 1 и 2-го типа на 50% гомологичны. Вирус 1-го типа обусловливает преимущественно поражение респираторных органов. С вирусом простого герпеса 2-го типа связано возникновение генитального герпеса и генерализованная инфекция новорожденных. 

Эпидемиология. Герпетический энцефалит составляет 11,5% среди острых энцефалитов. Заболевают чаще дети младшего возраста. Заболеваемость спорадическая, некоторые исследователи указывают на увеличение ее весной. Инфекция может передаваться капельным и контактным путем.

Патогенез (что происходит?) во время герпетического энцефалита 

Патогенез заболевания герпетическим энцефалитом неоднороден. У детей и молодых людей в форме энцефалита может протекать первичный герпес. При этом вирус герпетического энцефалита, по- видимому, попадает в ЦНС со слизистой носа, транспортируясь по аксонам обонятельных нейронов в обонятельную луковицу. Однако большинство взрослых больных, страдающих герпетическим энцефалитом, либо имеют герпес в анамнезе, либо серопозитивны в отношении вируса простого герпеса типа 1. Приблизительно у 25% больных герпетическим энцефалитом в слизистой ротоглотки и ткани головного мозга обнаруживают разные штаммы вируса. В этих случаях энцефалит обусловлен повторным заражением иным штаммом вируса простого герпеса типа 1 с проникновением возбудителя в ЦНС. 

Для объяснения причин энцефалита в тех случаях, когда в слизистой ротоглотки и ткани головного мозга обнаруживают один и тот же штамм вируса, предложено две гипотезы. 

Согласно первой, реактивация вируса герпетического энцефалита в тройничном или вегетативных ганглиях сопровождается его распространением в ЦНС по нервам, иннервирующим среднюю черепную ямку. Согласно второй, вирус длительное время покоится в латентном состоянии непосредственно в ЦНС, где и реактивируется. Во всяком случае, с помощью олигонуклеотидных зондов ДНК вируса простого герпеса была обнаружена в ткани головного мозга взрослых людей, умерших не от герпеса. 

Симптомы (клиническая картина) герпетического энцефалита 

Обычно заболевание развивается вслед за респираторной инфекцией, стоматитом (воспалением слизистой оболочки ротовой полости), а также наружным герпесом (высыпаниями на слизистых или коже). Для заболевания характерно острое лихорадочное начало с повышением температуры тела до 39 и более градусов; лихорадка стойкая, с трудом поддающаяся медикаментозному лечению. Обычно вслед за ней появляются сильные судороги. У больных наблюдается сонливость, заторможенность, вялость или напротив — сильное кратковременное возбуждение, сменяющееся полной потерей сознания или даже комой. У пациентов также нередко возникают повторяющаяся, не связанная с приемом пищи рвота и сильные головные боли, преимущественно — в височной или лобной области.

Появление тех или иных разновидностей нарушения сознания зависит от того, какие именно участки мозга поражены. У больных могут наблюдаться слуховые или зрительные галлюцинации, повышенная агрессивность или заторможенность, спутанность сознания, нарушение ориентации во времени и пространстве, делирий, различные виды афазий (нарушений речи). Для заболевания также характерны джексоновские судороги — периодически возникающие подергивания в левой или правой половине тела, сменяющиеся общей судорогой. Судорожный синдром носит устойчивый, эпилептический характер.

Для заболевания характерны парезы (параличи) различных мышц и нервов, нарушения координации движения, парестезия — ощущения покалывания, онемения конечностей. В отдельных случаях происходит развитие дислокационного синдрома, приводящее остановке работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Даже после завершения болезни наличие очаговых некротических изменений в мозгу может привести к тому, что у больного сохраняются такие симптомы как нарушения сознания, эпилепсия, утрата навыков и умственных способностей, изменение поведения. Последствия герпетического энцефалита могут быть статическими или прогрессирующими.

Диагностика герпетического энцефалита 

Отличить герпетический энцефалит от других вирусных энцефалитов и иных очаговых инфекционных и неинфекционных заболеваний ЦНС непросто. Самый чувствительный неинвазивный метод ранней диагностики - выявление ДНК вируса простого герпеса в спинномозговой жидкости с помощью ПЦР. Титр антител к вирусу простого герпеса и в спинномозговой жидкости, и в сыворотке при герпетическом энцефалите, как правило, повышается, но это редко происходит в первые 10 сут заболевания. Поэтому серологические методы пригодны только для ретроспективного подтверждения диагноза. Биопсия позволяет выявить антигены и ДНК вируса простого герпеса в ткани головного мозга и выделить из нее вирус в культуре клеток. Это высокочувствительный метод, сопряженный с низкой частотой осложнений. Кроме того, биопсия головного мозга дает возможность диагностировать и другие излечимые энцефалиты.

Лечение герпетического энцефалита 

Все пациенты, страдающие от этого заболевания, подлежат обязательной госпитализации. Их содержат в палатах интенсивной терапии, в условиях, позволяющих быстро купировать дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения.

сновным средством этиотропной терапии является противовирусный препарат ацикловир, который подавляет эффективно подавляет размножение вируса. Препарат и его разновидности выпускаются и используются при герпетическом энцефалите в виде раствора для инъекций и таблеток для перорального приема. Назначение и дозировка препарата осуществляются в зависимости от возраста больного, его состояния, особенностей течения заболевания. Так, например, детям препарат назначают из расчета 30-45 мг в сутки на каждый килограмм веса. Больным, находящимся в коматозном состоянии, препарат вводят каждые 8 часов по 10-15 мг на каждый килограмм веса. Курс лечения в первом случае составляет от 10 до 14 дней, во втором — от 7 до 12.

Значительно повысить эффективность противовирусной терапии позволяет применение препаратов, оказывающих положительное воздействие на иммунитет, в частности — иммуномодуляторов и интерферонов. С этой целью используют такие препараты как циклоферон, интраглобин, реаферон и виферон и многие другие.

Основной целью патогенетической терапии является борьба с симптомами и последствиями воспаления — повышением внутричерепного давления, отеком мозга, нарушениями кровоснабжения его тканей. Детоксикация организма, восстановление водно-солевого баланса и объема циркулирующей крови достигаются за счет проведения инфузионной терапии (постановки капельниц). С этой целью применяются кристаллоиды, плазма, альбумин и другие коллоидные растворы, смеси электролитов и глюкозы.

В том случае, если у больного наблюдается отек головного мозга, необходимо обеспечение респираторной поддержки — искусственная вентиляция легких, интубация трахеи, использование увлажненного кислорода. Глюкокортикоиды помогают устранить отек, помогают стабилизировать артериальное давление. Метаболизм, кровоснабжение и функционирование мозга помогают улучшить витамины, ноотропы, а также такие препараты как трентал, инстенон, кавинтон.

При наличии вторичных инфекций применяют антибиотики. Восстановительное лечение включает в себя массаж, лечебную физкультуру и другие физиотерапевтические методы. 

Профилактика герпетического энцефалита 

Для предупреждения воздушно-капельного распространения инфекции следует проводить комплекс мероприятий как при ОРЗ. Соблюдать меры предосторожности для профилактики инфицирования новорожденных. Для предупреждения генитального герпеса используют презервативы, но при наличии высыпаний этого может оказаться недостаточно. Разрабатывается убитая вакцина для профилактики рецидивов герпетической инфекции. Эффективность ее еще недостаточно изучена.

К каким докторам следует обращаться если у вас герпетический энцефалит 

Инфекционист