Меню

Герпес у новорожденных 02.05.2016 22:15

Что такое герпес у новорожденных 

Герпес у новорожденных - это тяжелая вирусная инфекция, которая передается новорожденному от больной матери и провоцирует серьезные нарушения в работе головного мозга, печени, легких и кожного покрова. Герпес у новорожденных вызывают вирусы простого герпеса типов 1 и 2.

Причины (этиология) герпеса у новорожденных

Вирусы семейства Herpetoviridae, ДНК-вирусы, 8 типов которых патогенны для человека. Путь инфицирования плода – гематогенный (15-20%) в случае виремии (заражение вирусами через кровь) и восходящий (через шейку матки и оболочки плодного яйца; 80%).

Более 90% людей инфицированы вирусом простого герпеса и 20% из них имеют клинические проявления инфекции. Риск развития герпеса у новорожденных составляет 75% в случае острого генитального герпеса у матери, при рецидивирующем течении – 3-5%.

Риск рождения ребенка с неонатальным герпесом при прохождении через инфицированные родовые пути – 20-60%. В структуре внутриутробных инфекций занимает 10-12%.

Патогенез (что происходит?) во время герпеса у новорожденных

Вирус размножается внутриклеточно, преимущественно в эпителии амниона (временный внезародышевый орган, создающий жидкую среду для развивающегося плода). Клетки подвергаются мелкоглыбчатому распаду. Процесс в ЦНС характеризуется как некротический менингоэнцефалит с очагами некроза в лобных долях головного мозга и субэпендимальных зонах.

Вирусемия при беременности вызывает до 30% спонтанных абортов на ранних сроках, более 50% поздних выкидышей; при заражении на 20-34-й неделе беременности в 30% случаев происходят преждевременные роды. Вирус простого герпеса занимает 2-е место после вируса краснухи по тератогенности, способствует привычному невынашиванию беременности.

Выделяют несколько клинических форм:

  • Локализованная форма.
  • Диссеминированная (генерализованная); выделяют особый вариант инфекции – герпетическая инфекция новорожденного.
  • Латентная форма.

Симптомы (клиническая картина) герпеса у новорожденных

Для симптомов герпеса у новорожденных характерно появление сыпи в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Если инфекция проникла глубоко или лечение не было начато вовремя к симптомам добавятся: колебания температуры, сонливость, судороги, пониженный мышечный тонус.

Клиническая картина перинатальной герпетической инфекции зависит от времени инфицирования, риск манифестных форм увеличивается при длительном безводном периоде родов и применении инвазивных манипуляций. 70% новорожденных инфицируются от матерей с латентной инфекцией. Наибольшему риску заражения ребенок подвергается при развитии первичной инфекции у матери за месяц до родов.

Клинические варианты:

Манифестация герпетической инфекции у новорожденного в течение 14 дней жизни (реже к концу 1-го месяца). Проявляется как:
- тяжелое диссеминированное заболевание с вовлечением в процесс ЦНС, легких, кожи, слизистых оболочек полости рта и глаз, с развитием геморрагического синдрома. Летальность 50-80%;
- распространенные кожно-слизистые изменения (дерматит, стоматит, кератит). Летальность до 30%;
- менингоэнцефалит, в клинической картине которого доминируют интоксикация, общемозговые и локальные синдромы. Вирус избирательно повреждает лобно-височные доли мозга с геморрагическими и некротическими изменениями. Летальность 50-80%.

Субклинический вариант герпетической инфекции новорожденных.
Внутриутробное инфицирование с формированием пороков развития плода (микроцефалия, порэнцефалия).

Диагностика герпеса у новорожденных

Диагностика герпеса у новорожденного включает, осмотр доктором инфекционистом, который для подтверждения инфицирования и определения глубины ее проникновения, назначит пациенту ряд диагностических процедур:

  • Вирусологический метод: наличие вириона, генома вируса и его антигенов в содержимом везикул, мазках-отпечатках со слизистых оболочек, биоптатах внутренних органов.
  • Ускоренный метод культивирования вируса с последующим применением моноклональных антител для индикации.
  • Методы молекулярной гибридизации и ПЦР.
  • Цитологические и цитохимические методы.
  • Иммуноферментный анализ.
  • Иммуноблоттинг.

Лечение герпеса у новорожденных

При лечении герпеса у новорожденных применяют видарабин (30 мг/кг в сутки внутривенно капельно ежедневно 10-14 дней) или ацикловир в сочетании с инфузионной терапией и противосудорожными препаратами.

При менингоэнцефалите препарат выбора – ацикловир, внутривенно. Видарабин (15  мг/кг  внутривенно)  в  сочетании  с  цитарабином (3-5 мг/кг внутривенно) 1-2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

При первичной инфекции (герпетические высыпания во время беременности за 1 мес. до родов) или рецидиве инфекции (за 2 нед. до родов) родоразрешение проводить кесаревым сечением, до разрыва плодных оболочек. При наличии у матери и ее супруга генитального герпеса в анамнезе рекомендуется  лабораторное исследование соскобов из церви-кального  канала  перед  родами  (лучше  методом  полимеразной цепной реакции). При обнаружении в соскобе ДНК-вируса простого герпеса типа 2 родоразрешение осуществлять путем кесарева сечения. Если при лабораторном обследовании беременности в I-III триместрах в соскобе из цервикального канала определяются  вирусы  простого  герпеса,  при   наличии   отягощенного анамнеза и осложненного течения беременности целесообразна специфическая терапия.

В случае самопроизвольных родов, при позднем распознавании герпетических высыпаний, каждодневно в течение первых 3 дней у новорожденного берут мазки из глаз, рта и кожи для обнаружения вируса простого герпеса, после в течение 1 мес., подобное исследование проводят с интервалом в 7 дней.

Противовирусные препараты применяются новорожденным, которые заразились от матерей, перенесших первичный генитальный герпес незадолго до родов, которым невозможно было произвести кесарево сечение или операция была проведена через 4-6 ч после разрыва плодного пузыря. В других случаях у ребенка рекомендуется взять мазки с конъюнктивы и из носоглотки через 24-36 ч после рождения. Вирус простого герпеса не проникает в грудное молоко, поэтому женщина может естественным путем проводить вскармливание.

Профилактика герпесной инфекции

1) Выявление беременных высокого риска:

а) тщательный сбор анамнеза с целью выявления эпизодов генитального герпеса;

б) тщательное клиническое обследование родовых путей, промежности и вульвы в процессе наблюдения в женских консультациях и перед началом родов; в) вирусологическое подтверждение герпесподобных генитальных поражений у всех женщин, планирующих беременность.

2) Ведение беременности и родов должно основываться на клинических принципах и анамнезе:

а) у женщин с первичным клиническим эпизодом герпесной инфекции менее чем за 6 недель до родов, необходимо плановое кесарево сечение;

б) если эпизод имел место более, чем за 6 недель до родов, возможно родоразрешение через естественные родовые пути; для снижения риска обострения заболевания к моменту родов целесообразно применение ацикловира с 36 недель беременности;

в) диссеминированная и тяжелая первичная материнская инфекция требуют терапии ацикловиром вне зависимости от срока беременности;

г) при наличии генитального герпеса у матери и родов естественным путем новорожденные подлежат обследованию и проведению профилактической терапии ацикловиром. При получении отрицательного результата лабораторного обследования на герпесную инфекцию и отсутствии клинических проявлений заболевания противовирусная терапия прекращается.

Исходы неонатальной герпесной инфекции

При раннем назначении антивирусной терапии летальность при генерализованных формах инфекции составляет менее 50%, тогда как при отсутствии специфического лечения – 90%; при менингоэнцефалитах – 14%. Частота неврологических осложнений колеблется от 10 до 43%; рецидивы кожных проявлений в первые 6 месяцев жизни наблюдаются у 46% детей.

К каким докторам следует обращаться если у вас герпес у новорожденных

Невролог

Инфекционист