Меню

Герань луговая 06.05.2016 17:42

Описание

Герань луговая – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Гераниевых.

Описание, места произрастания

Растение имеет короткое корневище. Наземные побеги ветвящиеся, крепкие. Стебли в верхней части хорошо облиственные. Прикорневые листья имеют почковидно-округлые пластинки длиной от 6 до 12 см, семираздельные почти до основания, длинночерешковые, имеют перисто-надрезанные доли. Стеблевые листья меньше по размерам, с более короткими черешками, пятираздельные. Верхние листья сидячие, трехраздельные.

Цветки многочисленные, зонтичнообразные. На каждом цветоносе расположено по два цветка крупной правильной формы, широко раскрытые. Во время цветения направлены раскрытой частью вверх, а до и после цветения поникают.

Растение дает коробочкообразные плоды, при созревании распадающиеся на пять односемянных частей.

Герань луговая предпочитает луговые местности, долины горных рек, лиственные, иногда хвойные леса, а также влажные лесные поляны.

Распространена в Средней Азии, в Западной Сибири (кроме Даурского района), в Беларуси, на Украине (кроме Крыма), в Сибирской Арктике (низовья реки Енисей), в европейской части России, в Арктике (Мурманское побережье, Европейская Арктика).

Траву (цветки, листья и стебли) и корни герани луговой применяют в лечебные целях.

Химический состав

В корнях растения содержится крахмал, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины.

В  листьях, стебле и цветах растения содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, сапонины, раффиноза, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, дубильные вещества.

Применение и полезные свойства

Дубильные вещества в растении имеют антибактериальное действие. Экстракт надземной части растения, в зависимости от дозировки, способен оказывать как угнетающее, так и возбуждающее действие на нервную систему, обладает антитоксическим эффектом против змеиных ядов.

Нашла свое применение герань луговая в народной медицине, как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство, при переломах костей, а также при лечении опухолевых заболеваний.

Настой или отвар травы или корней растения помогает при эпилепсии, лихорадке, бессоннице, простудных и желудочных заболеваниях, при гастрите, геморроидальных кровотечениях, энтерите.

Траву применяют в виде настоя, отвара или порошка для примочек и присыпок при длительно незаживающих ранах, нарывах, язвах, при подагрических и ревматических болях в суставах, а также для полоскания при ангинах, гингивитах и стоматитах.

Настой травы принимают при подагре и ревматизме, мочекаменной болезни, при тахикардии, стенокардии, некоторых женских заболеваниях, чесотке, для лечения заболеваний органов дыхания.

Отваром травы полоскают волосы при алопеции.

Корни в виде отвара эффективны при диспепсии и дизентерии, а измельченные корни эффективны при кариесе.

Свежие растертые листья растения прикладывают к местам укусов змей.

Противопоказания

Не рекомендуется применение герани луговой при повышенной вязкости крови, тромбофлебитах и тромбозах, при старческих запорах, атонии кишечника, при гастрите и повышенной кислотности.

Общие сведения о растении

Герань луговая (Geranium L) или Журавельник луговой – многолетнее растение, относится к семейству гераниевых. Род гераней насчитывает практически 250 видов, которые в основном произрастают в странах с умеренным климатом, хотя родиной травы считается Юго-Западная и Южная Африка. Это растение не составляет труда найти в средней полосе России, Западной Сибири, Украине, Беларуси, а вот в Причерноморье и Крыму герань луговая практически не встречается. Ареал вида в природных условиях охватывает районы Евразии с умеренным климатом, от Испании до Китая и от Индии до Скандинавии.

С древнегреческого, название герань, дословно переводится как «журавельник». По легенде, растение впервые так назвал Диоскорид еще в I в.н.э. за то, что контур плодов растения напоминал клюв журавля. Растение обладает коротким корневищем. Стебель жесткий, крепкий, ветвящийся, поднимающийся над пятираздельными густыми листьями. Прикорневым листьям характерно наличие почковидно-округлых пластинок длиной до 12 см. Они длинночерешковые, семираздельные практически до самого основания, имеют ажурно-надрезанные доли.

Цветки зонтичнообразные, составленные из пяти свободных лепестков, многочисленные. Каждый стебелек украшен двумя крупными широко раскрытыми цветочными венчиками правильной формы, направленными раскрытой частью вверх во время цветения. Плоды растения коробочкообразные, при полном созревании раскрываются и выстреливают семена.

Луговая герань произрастает в луговой местности, в лиственных и хвойных лесах, долинах горных рек, лесных влажных полянах и даже на сельских улицах, где можно ее встретить в компании со спорышом. Заготовка травы достаточно простая. Собирают герань луговую в пору цветения, осторожно срезая верхушки стеблей, а корневище выкапывают осенью. Сушат сырье в проветриваемых, теплых помещениях, а хранят в стеклянной или деревянной таре.

Применение герани луговой в медицине

В корнях растения содержится большое количество крахмала, различных углеводов, практически 40% дубильных веществ, тритерпеновых сапонинов, кахетинов, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, каротина и Витамина С.

Наземная часть герани луговой содержит глюкозу, углеводы, фруктозу, сапонины, алкалоиды, раффинозу, витамины К и С, дубильные вещества, каротин, антоцианы, флавоноиды, лейкоантоцианы, марганец, железо, цинк и никель.

Применение герани луговой известно в народной медицине с незапамятных времен, как на Востоке, так и на Западе. Дубильные вещества, которые в большом количестве находятся в растении, обладают выраженным антибактериальным действием, а экстракт из наземной части растения способен оказывать возбуждающее или, в зависимости от дозировки, угнетающее действие на нервную систему и является крайне эффективным средством против змеиного яда.

[Трава Герани луговой] Герань луговая обладает дезинфицирующим, вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим свойством, а также способствует растворению отложения солей при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме.

Применение герани луговой оказывает ранозаживляющее действие при таких заболеваниях как трофические язвы, нарывы, длительно незаживающие раны, гингивит, ангина, стоматит. Отвар, настой или порошок из растения используется при подагрических и ревматических болях в суставах, при эпилепсии, бессоннице, лихорадке, желудочных или простудных заболеваниях, гастрите, энтерите, геммороидальном кровотечении.

Настой травы широко используется при мочекаменной болезни, стенокардии, тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания и некоторых женских болезнях. При алопеции отваром травы ополаскивают волосы, проводя данную процедуру через день на протяжении трех-четырех недель.

Отвар из корней герани луговой крайне эффективен при дизентерии и диспепсии, порошок растения или измельченные корни можно жевать, чтобы избавиться от кариеса. Растертые свежие листья растения прикладывают к месту укуса змей. Водный настой и отвар эффективен при лечении энтероколитов и легочных кровотечений.

Несколько рецептов народной медицины

Настой из герани для лечения сердечнососудистых заболеваний: одна столовая ложка измельченных корней или листьев герани луговой заливается одним стаканом кипяченой воды. Данный раствор следует оставить на пять-семь минут на паровой бане, после чего тщательно процедить, хорошо отжать и принимать натощак, утром в обед и вечером, по третьей части стакана.

При бессоннице необходимо одну ложку столовую измельченных корней растения залить стаканом холодной воды и затем кипятить на слабом огне в течение десяти минут. Полученный отвар настаивать один час в термосе, затем процедить и принимать по четверти стакана натощак трижды в день и перед сном.

При расстройстве желудка следует одну десертную ложку сухого сырья залить полутора стаканами холодной кипяченой воды. Полученную смесь необходимо настаивать в течение ночи. Затем процедить и принимать трижды в день натощак по пол стакана.

Из сушеных прикорневых листьев герани луговой можно заварить вкусный целебный, ароматный чай.

Как и другие лекарственные средства, герань луговая имеет свои противопоказания к применению. Не рекомендуется использовать растение и препараты из него людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, тромбозами, тромбофлебитами, также растение нельзя применять при повышенной вязкости крови, атонии кишечника и старческих запорах.