Меню

Гепатромбин 06.05.2016 14:45

Фармакологическое действие

Гепатромбин является комбинированным препаратом для наружного применения, обладающим антитромботическими, регенерирующими, антикоагулянтными (тормозит свертывание крови), противоотечными и противовоспалительными свойствами.

В состав Гепатромбина входят гепарин натрия, дексапантенол и аллантоин.

Гепарин является антикоагулянтом прямого действия, что объясняется его угнетающим воздействием непосредственно на факторы свертывания. Данное вещество добывают из легких крупного рогатого скота. Гепарин ингибирует реакции, которые вызывают коагуляцию крови и образование тромбов, улучшает кровоснабжение, способствует вымыванию застойной тканевой жидкости и вредных продуктов, образовавшихся в результате обмена вещества.

Два других компонента Гепатромбина усиливают действие гепарина, улучшают его проникновение, а также защищают кожу.

Гепатромбин Г представляет собой противогеморроидальное средство.

В состав данного препарата входят гепарин, преднизолона ацетат и полидоканол.

Гепарин обуславливает антитромботическое, противовоспалительное и противоэкссудативное (выводит образовавшуюся в месте воспаления жидкость) действие Гепатромбина Г.

Гепарин предотвращает в геморроидальных узлах коагуляцию крови, участвует в регенерации соединительной ткани. Преднизолон, содержащийся в Гепатромбине Г, усиливает действие гепарина, а также уменьшает воспалительный процесс, ощущение боли, жжения и зуда в аноректальной области. Благодаря полидокнолу Гепатромбин Г способствует склерозированию геморроидальных узлов (склеивание стенок узла с последующим его усыханием) и оказывает местноанестезирующее действие.

Показания к применению

Применение препарата Гепатромбин инструкция рекомендует при:

  • тромбозе (образование сгустков крови в просвете сосудов);
  • тромбофлебите (тромбоз с образованием тромба, закрывающего просвет вены);
  • варикозном расширении вен;
  • трофических язвах голени;
  • тендовагините (воспаление соединительнотканных оболочек сухожилия);
  • воспалительных инфильтратах (скопление клеточных элементов с примесью лимфы и крови в тканях организма);
  • лимфагните (воспаление лимфатических узлов);
  • мастите (воспаление молочной железы);
  • фурункуле (острое воспаление волосяного мешочка и окружающего его ткани)
  • карбункуле (гнойно-некротическое воспаление вокруг группы волосяных мешочков).

Как свидетельствуют клинические исследования и отзывы, Гепатромбин эффективен и при спортивных травмах.

Гепатромбин Г назначается при наружном и внутреннем геморрое; экземе, свищах (каналы с выделяемой жидкостью) и зуде в области ануса; тромбофлебитах вен заднего прохода; трещинах ануса.

Инструкция по применению Гепатромбина

Гепатромбин выпускается в форме геля и мази, которые предназначены для наружного применения.

Мазь Гепатромбин наносится в виде столбика (около 5 см) от 1 до 3 раз в сутки непосредственно на пораженные участки. При заболеваниях вен мазь Гепатромбин применяется с помощью повязки. Лечение трофических язв предусматривает нанесение мази в виде кольца диаметром около 4 сантиметров. При лечении вен нижних конечностей препарат следует втирать по направлению снизу вверх легкими движениями, при этом инструкция к Гепатромбину рекомендует разовую дозу наносить отдельными порциями. При лечении фурункулов и карбункулов, согласно отзывам о Гепатромбине, больший эффект дает использование марлевых компрессов с мазью, чем обычное нанесение препарата.

В отличие от мази, Гепатромбин в форме геля следует наносить только на неповрежденные участки кожи.

Гель рекомендуется использовать несколько раз в день, втирая снизу вверх массирующими движениями. Препарат в форме геля, так же как мазь Гепатромбин, при тромбозах и тромбофлебитах необходимо наносить без втирания и массирования.

Гепатромбин Г может быть применен в форме мази или ректальных суппозиторий. Мазь следует наносить тонким слоем 2-4 раза в день на пораженные участки. После того как болезненные ощущения исчезнут, препарат применяется 1 раз в день в течение недели. Свечи Гепатромбин Г вводятся в анальный проход после дефекации 1-2 раза в день. Для введения мази необходимо воспользоваться приложенным наконечником, который облегчает процесс использования препарата.

Мазь и свечи Гепатромбин Г не рекомендуется применять дольше двух недель, поскольку длительное использование данного препарата может спровоцировать развитие системных побочных реакций.

Побочные действия

Отзывы о Гепатромбине подтверждают его хорошую переносимость, однако в отдельных случаях возможны аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек) на применение препарата.

Гепатромбин Г также может быть причиной возникновения гиперемии кожи или аллергических реакций.

Противопоказания

Перед применением мази или геля Гепатромбин инструкция должна быть внимательно изучена, поскольку в ряде случаев данный препарат противопоказан:

  • повышенная чувствительность к действующим веществам препарата;
  • нарушение целостности кожи (при использовании геля);
  • инфицированные поражения кожи;
  • тромбоцитопения (уменьшение концентрации тромбоцитов в крови);
  • повышенная кровоточивость (геморрагический диатез);
  • гемофилия (наследственное заболевание, характеризующееся повышенной кровоточивостью).

Применение Гепатромбина беременными и кормящими женщинами возможно только по строгим показаниям после консультации врача.

Мазь и свечи Гепатромбин Г нельзя использовать при:

  • гиперчувствительности;
  • вирусных, бактериальных или грибковых поражениях кожи;
  • туберкулезе;
  • сифилисе;
  • опухолях кожи;
  • предрасположенности к кровотечениям;
  • реакциях на введение вакцин;
  • беременности (I триместр).

Дополнительная информация

Согласно инструкции, Гепатромбин и Гепатромбин Г следует хранить при температуре, соответствующей 15-250С. Срок годности препаратов – 3 года.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат с антитромботическим, противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения.

Гепарин - антикоагулянт прямого действия. При местном применении гепарин препятствует образованию тромбов, обладает противоотечным и противовоспалительным действием, улучшaет местный кровоток.

Aллантоин окaзывaет противовоспалительное действие, стимулирует процессы обмена веществ в тканях и способствует пролиферации клеток.

Декспантенол улучшaет всасывaние гепарина, стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей.

Фармакокинетика

После местного нанесения нa кожу гепарин относительно быстро проникает через эпидермис и накапливается в верхних слоях кожи. Активно связывается с протеинами кожи. Из тканей выделяется медленно с периодом выделения около 1 ч. Фармакологическое действие оказывает в концентрации от 10 МE/мл в эпидермисе и 0.6 МE/мл соответственно в коже.

Дозировка

Столбик мази длиной 5 см наносят на пораженные участки 1-3 раза/сут.

При заболеваниях вен препарат применяют в виде повязок с мазью.

При трофических язвах мазь наносится в виде кольца шириной около 4 см.

При зaболевaниях вен нижних конечностей мазь нaносят легкими мaссирующими движениями по нaпрaвлению снизу вверх, рaзовую дозу рекомендуется втирать не полностью, а отдельными порциями.

Гель наносят на кожу тонким слоем, втирая легкими массирующими движениями снизу вверх. В случaе применения геля при тромбозaх и тромбофлебитaх мaссировaние не рекомендуется.

Передозировка

Данные о передозировке препарата Гепатромбин не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

Данные о лекарственном взаимодействии препарата Гепатромбин не предоставлены.

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) Гепатромбина с содержанием гепарина натрия 300 ЕД/1 г возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Данные о возможности применения Гепатромбина с содержанием гепарина натрия 500 ЕД/1 г при беременности и в период лактации не предоставлены.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Гепатромбин от геморроя

При геморрое используется специальная ректальная мазь или ректальные суппозитории, которые правильно называются Гепатромбин Г. Именно разновидность препаратов под названием "Гепатромбин Г", а не просто "Гепатромбин", предназначена для лечения геморроя.

Для обработки наружной поверхности кожного покрова ануса и выступающих геморроидальных узлов рекомендуется использовать мазь. А для лечения внутреннего геморроя лучше подходят суппозитории (в просторечии свечи), которые вводятся в прямую кишку. Свечи и мазь Гепатромбин Г можно применять одновременно. Свечи вводят в прямую кишку, а мазью обрабатывают кожу анального отверстия.

Гепатромбин Г является препаратом в мощными терапевтическими эффектами, поэтому его можно использовать даже при тяжелых формах и на поздних стадиях геморроя, в том числе после операций или сочетающихся с тромбозами или тромбофлебитом вен прямой кишки.

Поскольку Гепатромбин Г способствуют частичному спаданию объема вен за счет сращивания их стенок друг с другом, то свечи и мазь не только устраняют симптомы геморроя, но и воздействуют непосредственно на тяжесть течения патологического процесса, уменьшая ее. Благодаря Гепатромбину Г можно уменьшить степень тяжести геморроя, купировать обострение и продлить периоды ремиссии, а также эффективно подготовиться к хирургической операции на прямой кишке или области анального отверстия.

При обострении геморроя мазь или свечи следует применять часто – до 3 – 4 раз в сутки. После купирования болей и уменьшения зуда следует перейти на режим использования мази или свечей по одному разу в сутки в течение недели. По окончании 7 дней курс лечения Гепатромбином Г завершают, поскольку более длительное применение препарата может спровоцировать кровотечение. Курсы терапии можно повторять по нескольку раз в год не только при обострениях, но и в периоды ремиссии с целью профилактики.
Подробнее о геморрое

Гепатромбин и Гепатромбин Г при беременности

Ректальные свечи и мазь Гепатромбин Г противопоказаны для применения в течение первого триместра беременности, то есть, до 12-ой недели гестации включительно. Начиная с 13-ой недели беременности женщины могут безбоязненно применять ректальные свечи и мазь Гепатромбин Г для лечения и профилактики геморроя любой степени тяжести и выраженности. Мазь идеально подходит для обработки кожи анального отверстия или наружного геморроя, в том числе при наличии трещин, кровотечения и других осложнений. Ректальные свечи Гепатромбин Г используются при внутреннем геморрое и вводят в прямую кишку. Мазь и свечи можно использовать одновременно при наличии поражения не только прямой кишки, но и кожного покрова анального отверстия. Длительность курса применения составляет 1 – 2 недели, в зависимости от скорости нормализации состояния женщины и исчезновения тягостных симптомов.

Мазь и гель Гепатромбин, предназначенные для лечения заболеваний вен, воспалений и инфильтратов мягких тканей и кожи, не следует использовать при беременности, поскольку они содержат довольно высокую дозировку гепарина, который частично всасывается в системный кровоток. А поскольку гепарин снижает свертываемость крови, то это может спровоцировать кровотечение или развитие ДВС-синдрома у беременной женщины, которые потенциально смертельно опасны. В редких случаях, когда ожидаемая польза превышает все возможные риски для плода, беременные женщины могут применять гель или мазь Гепатромбин, содержащие 30 000 МЕ гепарина. Мазь или гель, содержащие по 50 000 МЕ гепарина, при беременности применять нельзя, ни при каких обстоятельствах.

То есть, беременные могут применять Гепатромбин Г для лечения и профилактики геморроя с 13-ой недели гестации, а просто Гепатромбин женщинам, вынашивающим ребенка, использовать нельзя. Разница в названии лекарственных препаратов всего в одной букве, но поскольку одно средство можно использовать при беременности, а другое – нет, то это отличие является очень важным.

Побочные эффекты Гепатромбина и Гепатромбина Г

Побочные эффекты Гепатромбина и Гепатромбина Г сходны и представлены в основном различными вариантами аллергических реакций, как местными, возникающими в области в области нанесения препаратов, так и системными, связанными с всасыванием активных компонентов в кровоток.

Так, для наружных мази и геля Гепатромбина характерны следующие побочные эффекты:

Местные аллергические реакции в виде покраснения кожи (гиперемии или эритемы) или высыпаний на обработанном участке;
Системные аллергические реакции (например, крапивница или ангионевротический отек Квинке), возникающие вследствие всасывания препарата в кровоток.

Ректальные свечи и мазь Гепатромбин Г могут провоцировать следующие побочные эффекты:

  • Покраснение кожи в области нанесения крема;
  • Аллергические реакции;
  • При длительном использовании или обработке больших участков кожи возможно развитие системных побочных эффектов глюкокортикоидных гормонов;
  • Нанесение избыточного количества препарата на кожный покров вызывает замедление заживления дефектов и восстановления целостности тканей.