Меню

Гепатолиенальный синдром 02.05.2016 21:18

Что такое гепатолиенальный синдром (печеночно-селезеночный синдром)

Гепатолиенальный синдром - синдром, проявляющийся увеличением печени и селезенки.

Причины (этиология) гепатолиенального синдрома (печеночно-селезеночного синдрома)

Число заболеваний, протекающих с гепатоспленомегалией, достаточно велико, поэтому целесообразно вкачестве первичных диагностических гипотез выдвигать не отдельные нозологические формы, а определенные группы заболеваний:

  • Поражение самой печени (острые и хронические диффузные поражения).
  • Врожденные и приобретенные дефекты сосудов портопеченочной системы.
  • Болезни накопления.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни кроветворной системы.

Классификация гепатолиенального синдрома

Общепринятой классификации нет. В практической деятельности гепатолиенальный синдром классифицируют следующим образом.

По степени выраженности увеличения органов:

  • лёгкая (слабая):
  • умеренная;
  • резкая (сильная).

По консистенции органов:

  • мягкая;
  • плотноватая;
  • плотная;
  • «каменисто»-плотная.

По чувствительности:

  • безболезненная:
  • чувствительная,
  • болезненная;
  • резко болезненная.

По продолжительности:

кратковременная - до 1 нед; о острая - до 1 мес; о подострая - до 3 мес; о хроническая - более 3 мес.

Оценивают также поверхность органов (гладкая, бугристая).

Симптомы (клиническая картина) гепатолиенального синдрома (печеночно-селезеночного синдрома)

Увеличение печени и селезенки (размеры их при этом могут быть различными) является ведущим клиническим имптомом данного состояния независимо от причинного фактора. При поражениях непосредственно печени определяется плотная консистенция указанных органов, нередко отмечается их болезненность при пальпации.

Диагностика гепатолиенального синдрома (печеночно-селезеночного синдрома)

Следует указать, что в современных условиях предварительный диагноз следует ставить после применения ряда обязательных исследований, которые могут быть как скрининговыми, так и оказаться решающими.

В указанный комплекс диагностических методов должны войти. клинический анализ крови, общий анализ мочи, определение функциональных печеночных тестов: билирубин, холестерин, общий белок сыворотки, белковые фракции, сулемовая и тимоловая пробы, протромбин, сахар крови, АсАТ, АлАТ, ЩФ. Инструментальные методы - эхография органов брюшной полости, в частности печени и желчного пузыря - позволяют подтвердить наличие гепатомегалии и спленомегалии, определить степень увеличения органов, разграничить очаговые и диффузные изменения печени. Ультразвуковая допплерография помогает ориентировочно уточнить состояние воротной вены и ее разветвлений.

При выявлении гепатоспленомегалии в сочетании с измененными функциональными показателями и ферментными тестами можно с большой долей вероятности предполагать патологию печени, болезни накопления, очаговое поражение печени.

Сочетание гепатоспленомегалии с лимфо- или миелопролиферативным синдромом, патологическими изменениями в гемограмме позволяет предположить патологию кроветворной системы.

О гепатоспленомегалии как проявлении сердечно-сосудистых расстройств можно думать при соответствующих данных анамнеза и характерных физикальных симптомах.

Для диагностики данного состояния применяются такие методы исследования, как гепатосцинтиграфия, радиоизотопная гепатография, компьютерная томография, лапароскопия, пункционная и прицельная (под контролем лапароскопа, УЗИ или компьютерной томографии) биопсия печени.

Морфологически при гепатолиенальном синдроме наблюдается преимущественно гиперплазия ретикулогистиоцитарной ткани печени и селезенки, могут формироваться инфильтративно-пролиферативные и дистрофические процессы. Патология сосудов портальной системы характеризуется наличием тромбоза, эндофлебита, явлений склероза, кавернозным изменением воротной вены или ее ветвей (при синдроме Бадда-Киари развивается эндофлебит печеночных вен).

Лечение гепатолиенального синдрома (печеночно-селезеночного синдрома)

Учитывая тот факт, что ГЛС не является самостоятельным заболеванием, его терапия в общем случае бессмысленна. Но из этого отнюдь не следует, что пациенты с таким диагнозом обречены. Помочь им можно, но только в том случае, если диагностика позволила выявить основную причину, лечением которой и займется врач. Однако из-за того, что ГЛС имеет в своей основе сложный многофакторный вариант развития, с уверенностью говорить о гарантировано благоприятном исходе, увы, не приходится.

Встречается ли гепатолиенальный синдром у детей и нужно ли его лечить? Такое иногда происходит, но обязательной терапии подлежат только те маленькие пациенты, у которых патология протекает в тяжелой форме. К сожалению, точная диагностика первичного заболевания в данном случае еще более затруднена, а постоянно меняющийся гормональный фон делает многие исследования либо малоинформативными, либо вообще бессмысленными.

Также хотелось бы предостеречь любителей самостоятельного лечения от необдуманных и поспешных действий. Худшее, что вы можете сделать после постановки диагноза, — это заняться поисками чудодейственного средства, которое в одночасье сделает вас совершенно здоровыми. В аптеке вам могут порекомендовать силибинин, силибор, силимарин, гепарсил, гепабене, хофитол или лактулозу, но все эти препараты должны назначаться исключительно врачом, а само лечение проходить под строгим контролем функций печени и селезенки.

С внешними проявлениями ГЛС вы, возможно, и справитесь, но клиническая картина от бесконтрольного приема медикаментов окажется смазанной, а перспектива выявления первичной патологии станет еще более туманной. Стоит ли рисковать здоровьем ради кратковременного эффекта, решать вам, но, как нам представляется, ответ на этот вопрос очевиден.

Прогноз

В связи с многофакторным механизмом развития гепатолиенального синдрома дальнейшая его динамика прогнозируется довольно трудно.

К каким докторам следует обращаться если у вас гепатолиенальный синдром (печеночно-селезеночный синдром)

Гастроэнтеролог