Меню

Гепатит E 02.05.2016 20:38

Что такое гепатит E

Гепатит Е — заболевание, широко распространенное во многих развивающихся странах с жарким климатом.

Эпидемиология

Переносит типичную или атипичную форму заболевания зараженный человек. Механизм передачи – фекально-оральный. Это значит, что вирус содержится в испражнениях больного человека, затем через еду и воду попадает в организм здорового человека, вызывая его инфицирование. Также гепатит Е у детей передается при бытовом контакте.

В определенный период года уровень заболеваемости населения повышается. Это называют сезонностью инфекции/болезни. Подъем заболеваемости гепатитом Е в страха Азии связан с наводнениями и ливнями, поскольку эти факторы способствуют загрязнению воды нечистотами – так вирус попадает в организмы детей и взрослых. То есть наибольший уровень заболеваемости гепатитом Е приходится на осень и зиму.

Большинство случаев заболевания зафиксировано среди лиц 15-30 лет, дети составляют в этом списке около 30%. Предполагают, что дети болеют стертыми и субклиническими формами болезни, потому такие случаи не диагностируются и не попадают в общую статистику. То есть, вероятно, процент больных детей превышает 30%.

До сих пор точно не установлена восприимчивость к гепатиту Е, но ее принято считать высокой. Гепатит Е не повсеместно распространен в России, Украине и других странах СНГ. Причина в том, что инфекция распространяется в основном по воду. Некоторые эксперты относят гепатит Е к природно-очаговым заболеваниям.

Причины (этиология) гепатита Е

Болезнь вызывает вирусоподобная частица, имеющая сферическую форму, диаметром 27 нм. Она не имеет антигенной общнос­ти с ВГА (вирусом гепатита А) и не считается его вариантом или подтипом.

Вирус можно выявить в кале людей, имеющих проявления острого гепатита, который классифицируют как гепатит «ни А, ни В». Также данные вирусоподобные частицы были обнаружены в испражнениях обезьян, над которыми проводился эксперимент по заражению гепатитом Е. Вирусные частицы реагируют с сыворотками тех же больных и экспериментальных животных в стадии реконвалесценции.

Патогенез (что происходит?) во время гепатита Е

Почему гепатит Е поражает печень, какие процессы там вызывает – медициной не установлено. Предполагают, что механизмы сходы с механизмами при гепатите А. Когда проводился эксперимент на обезьянах, к концу месяца от момента их заражения суспензией фекального экстракта от больных гепатитом Е у животных в печени обна­руживается картина острого гепатита, которая сопровождается повышением уровня трансаминаз. В кале одновременно возникают вирусоподобные частицы. На 8-15 сутки антитела к вирусу находят в сыворотке крови.

Морфологическая картина печени при гепатите Е в общих чертах сходная с гепатитом А.

Симптомы (клиническая картина) гепатита Е

Инкубационный период довольно разнообразен, может протекать от 10 до 50 суток. Прежде всего у больного появляется вялость, слабость в теле, падает аппетит. Может быть тошнота и приступы рвоты, ребенок может жаловаться на боль в животе. Редко бывает повышение температуры, что отличает гепатит Е от гепатита А.

От 1 до 10 суток длится преджелтушечный период. Типично потемнение мочи на 3-4 сутки после начала болезни. Симптомы нарастают постепенно, желтуха проявляется за 2-3 дня. При этом симптомы интоксикации не исчезают, что, опять таки, отличает данный вид гепатита. Больные даже в период желтухи жалуются на слабость в теле, ухудшение аппетита. Боль возникает в области под мечевидным отростком (эпигастральной) и в правом подреберье. Могут возникнуть такие симптомы гепатита Е как зуд кожи и немного повышенная (субфебрильная) температура тела. У всех больных детей наблюдают увеличенную печень. Край селе­зенки можно пропальпировать в очень редких случаях.

Содержание общего били­рубина повышено в сыворотке крови в 2—10 раз в разгар болезни, в основном за счет прямой фракции. В 5-10 раз увеличена активность печеночно-клеточных ферментов. Тимоловая проба остается в норме, в некоторых случаях может быть повышена не более чем в 2 раза (что схоже с гепатитом В).

От 2 до 3 недель длится желтушечный период при гепатите Е у детей. Размеры печени постепенно возвращаются в норму, как и активность ферментов.

Течение

Болезнь имеет острое течение. Структура и функции печени восстанавливаются полностью только через 2-3 месяца. Клиническое течение аналогичное таковому при гепатите А. У детей летального исхода не бывает. Хронический гепатит Е также не описан в медицинской литературе.

Осложнения вирусного гепатита Е 

Осложнения вирусного гепатита Е - это острая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия и кома, внутренние кровотечения. У 5% больных вирусный гепатит Е способствует развитию цирроза печени.

Диагностика вирусного гепатита Е 

Специфическая диагностика вирусного гепатита Е основывается на выявлении специфических антител (иммуноглобулинов М и G) с помощью серологических методик и обнаружении антигенов вируса с помощью ПЦР.

Остальные лабораторно-диагностические мероприятия направлены на выяснение функционального состояния печени и выявление угрозы развития осложнений. К ним относятся: коагулограмма, печеночные пробы, УЗИ печени, МРТ и др. 

Лечение гепатита Е

При гепатите Е проводится лечение аналогичное таковому при остальных вирусных гепатитах.

Актуальным в лечении гепатита Е является симптоматическая терапия, направленная на уменьшение интоксикации и болевого синдрома. Также назначают гепатопротекторы, для поддержания и усиления функций печени. Щадящая диета при гепатите Е обязательна так же, как и при других видах вируса.

Прогноз при вирусном гепатите Е 

Чаще всего вирусный гепатит Е заканчивается выздоровлением, однако тяжелая форма заболевания грозит развитием опасных для жизни осложнений: почечной и печеночной недостаточности, печеночной комы. Смертность среди больных вирусным гепатитом Е составляет 1-5%, этот показатель среди беременных женщин достигает 10-20%.

В случае заражения вирусным гепатитом Е лиц, страдающих гепатитом В, прогноз заметно ухудшается, смерть при таком сочетании наступает в 75-80% случаев.

Профилактика гепатита Е

Экстренное извещение в СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу) обязательно должно посылаться при фиксации случаев гепатита Е. После изоляции заболевшего ребенка в детсадах и школах проводят за­ключительную дезинфекцию, объявляется карантин в группах на срок 45 дней.

Дети, контактировавшие с больным ребенком, наблюдаются регулярно у врача до истечения срока карантина. Те, кто не болел ранее гепатитом Е, могут получить иммуноглобулин. Но эффективность иммуноглобулина в данных случаях полностью не доказана. Предполагают, что метод действенен только при условии, что коммерческие серии иммуноглобулина содержат антитела к вирусу гепатита Е.

К каким докторам следует обращаться если у вас гепатит Е

Инфекционист