Меню

Гепатит D 02.05.2016 20:32

Что такое гепатит D

Вирусный гепатит D (дельта-гепатит) представляет собой инфекционное поражение печени, коинфекцию или суперинфекцию вирусного гепатита В, значительно ухудшающую его течение и прогноз. Вирусный гепатит D относится к группе трансфузионных гепатитов, обязательным условием заражения гепатитом D является присутствие активной формы гепатита В.Выявление вируса гепатита D осуществляется методом ПЦР. Обязательно проводится исследование печени: биохимические пробы, УЗИ, МРТ, реогепатография. Лечение вирусного гепатита D аналогично терапии гепатита В, но требует больших дозировок препаратов и более длительного их приема. В большинстве случаев наблюдается хронизация заболевания с последующим исходом в цирроз печени. 

Гепатит Д (дельта) – болезнь, которую вызывает вирус-паразит, требующий для своего размножения наличия ВГВ (вируса гепатита В). Гепатит дельта бывает таких видов:

  • острая дельта (супер) -инфекция вирусоносителя гепатита В;
  • острый гепатит В с дельта-агентами (коинфекция) без пече­ночной комы;
  • острый гепатит В с дельта-агентами (коинфекция) и пече­ночной комой.

Эпидемиология

Переносчиками и источниками инфекции являются заболевшие люди с острой или хронической формой, носители вируса ВГД без клинических проявлений (здоровые) и носители антител к вирусе гепатита дельта.

Единственный путь передачи ВГД – парентеральный. Заразиться можно при переливании крови или ее элементов, при повтором использовании катетеров, игл и прочего мединструментария, который контактировал с зараженной кровью.

Рис заражения особенно высок у тех, кто постоянно подвергается переливанию крови или ее препаратов, а также у обслуживающего персонала центров гемодиализа, хирургов и лиц, принимающих наркотики.

Заражение происходит через HBsAg-положительную кровь или ее пре­параты, которые содержат антитела к ВГД. Доноры такой крови обычно являются больными хроническим гепатитом, в клетках их печени во всех случаях удается найти антиген-дельта.

ВГД может передаваться плоду через плаценту от больной матери. Но более частый путь заражения младенцев – во время родов или сразу после них. Входными воротами для инфекции служат поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки ребенка.

Лица, не болевшие данным заболеванием, восприимчивы к ВГД, как и носители ВГВ. Самая высокая вероятность заражения у маленьких детей и у людей с хроническим гепатитом В.

Причины (этиология) гепатита Д

Вирус гепатита Д (ВГД) представляет собой частицу сферической формы, диаметр которой от 35 до 37 нм. Внешняя ее оболочка – поверхностный антиген ВГВ (HBsAg). В центре частицы находится специфический ан­тиген (AgD), содержащий мелкую РНК (геном).

Антиген-дельта располагается в основном в ядрах-гепатоцитов в виде агрегатов отдельных частиц размером 20—30 нм. Он устойчив к повышению температуры и кислотам. Инактивировать его можно протеазами и щелочами.

Патогенез (что происходит?) во время гепатита Д

При инфицировании вирусом гепатита Д могут развиться коинфекция и суперинфекция. Коинфекция развивается у лиц, которые не болели ВГВ и не имеют к нему иммунитета. Суперинфекции подвержены больные хроническим гепатитом В или но­сители ВГВ. Коинфекция представляет собой процесс присоединения еще одного вируса к клетке, которая инфицирована каким-то другим вирусом. Таким образом, клетка уже заражена двумя вирусами. При суперинфекции их количество больше двух. При коинфекции развиваются гепатит В и гепатит-дельта.

Каких-либо специфических морфологических при­знаков, присущих только гепатиту дельта, выявить не удается. Преобла­дают признаки тяжелого воспалительного процесса.

Симптомы (клиническая картина) гепатита Д 

Вирусный гепатит D дополняет и утяжеляет течение гепатита В. Инкубационный период коинфекции значительно сокращен, составляет 4-5 дней. Инкубация суперинфекции продолжается 3-7 недель. Преджелтушный период гепатита В протекает аналогично таковому при гепатите В, но имеет меньшую продолжительность и более бурное течение. Суперинфекция может характеризоваться ранним развитием отечно-асцитического синдрома. Желтушный период протекает также как и при гепатите В, но билирубинемия более выражена, чаще проявляются признаки геморрагии. Интоксикация в желтушном периоде гепатита D значительна, склонна к прогрессированию.

Коинфекция протекает в две фазы, интервал между пиками клинической симптоматики которых составляет 15-32 дня. Суперинфекция зачастую тяжело поддается дифференциальной диагностике, поскольку течение ее сходно с таковым при гепатите В. Характерное отличие – скорость развертывания клинической картины, быстрая хронизация процесса, гепатоспленомегалия, расстройство синтеза белков в печени. Выздоровление занимает значительно большее время, чем в случае гепатита В, остаточная астения может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Хронический вирусный гепатит D не отличается специфической симптоматикой, проявляется аналогично хроническим гепатитам другой этиологии. Больных беспокоит общая слабость и утомляемость, периодически могут возникать «беспричинные» эпизоды лихорадки с ознобом без катаральной симптоматики, сопровождающиеся субжелтухой и желтухой. На коже формируются вторичные печеночные знаки (пальмарная эритема, сосудистые звездочки), печень и селезенка увеличены, нередко развиваются печеночные отеки, асцит.
Течение хронического вирусного гепатита D волнообразно, периоды обострений сменяются ремиссиями. У 15% больных дельта-гепатитом достаточно быстро, в течение полутора - двух лет, развивается цирроз печени.

Диагностика гепатита Д

Гепатит Д диагностируют по наличию в крови РНК ВГД, ДНК ВГВ, антител класса IgM и IgG и ИФА к ВГД и ВГВ (используют метод ПЦР). Также болезнь диагностируют с помощью анализа проявленной симптоматики. Если у ребенка с хроническим гепатитом В или у здорового носителя HBsAg наблюдаются обострения с симптомами интоксикации, резким увеличением печени, проявленной желтухой, повышением активности печеночно-клеточных ферментов, всё это говорит о гепатите Д.

Лечение гепатита Д

Лечение при гепатите Д такое же, как и при гепатите В. Врачи при построении схемы лечения учитывают тяжесть симптомов, которые проявляются, тяжесть течения болезни в целом. Течение ВГД бывает непредсказуемым, потому больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционную больницу. Чаще всего назначают интерферон, адефовир, энцетавир, ламивудин, галстена, ливолин форте, лив 52, силимар. В комплекс лечения входит соблюдение щадящей диеты.

Прогноз при вирусном гепатите D 

Прогноз в случае коинфекции легкой и средней степени тяжести более благоприятный, поскольку полное излечение отмечается значительно чаще, чем при суперинфицировании. Однако сочетанное поражение вирусами гепатита В и D часто протекает в тяжелой форме с развитием опасных для жизни осложнений. Хронизация коинфекции развивается в 1-3% случаев, в то время как суперинфекция развивается в хроническую форму у 70-80% больных. Хронический вирусный гепатит D ведет к развитию цирроза. Выздоровление в случае суперинфекции крайне редко.

Профилактика вирусного гепатита D 

Профилактика вирусного гепатита D аналогична таковой при вирусном гепатите В. Особое значение профилактические меры имеют для лиц, страдающих гепатитом В и имеющих положительную реакцию на присутствие антигена HBsAg.

Специфическая вакцинация против вирусного гепатита В эффективно защищает и от дельта-гепатита.

К каким докторам следует обращаться если у вас гепатит Д

Инфекционист