Меню

Гепатит B 30.04.2016 08:55

Что такое гепатит B

Гепати́т В — антропонозное вирусное заболевание, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами — вирус гепатита B (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов.

Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре −20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.

Причины (этиология)

Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В. Концентрация возбудителя гепатита В в крови в разгар болезни крайне высока: 1 мл крови содержит 1.000.000.000.000 вирусов. Одной капли такой крови достаточно, чтобы заразить сотни людей. Гепатит В передается не только с кровью, но и с другими биологическими жидкостями: слюной, влагалищным секретом, спермой. Поэтому основными путями заражения является гематогенный и половой. Кроме того, возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В засохшем пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы вирус может сохраняться в течение недели. При попадании вируса на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения. Зачастую врачам бывает сложно определить путь инфицирования пациента. Ведь заразиться гепатитом В можно наступив на незаметную иглу от шприца на пляже или схватившись за поручень в транспорте.

Группу повышенного риска составляют: наркоманы, лица, практикующие беспорядочные половые связи, медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, тюремные заключенные, члены семьи человека, инфицированного гепатитом В. Даже однократное пренебрежение правилами безопасного секса, совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), или введение наркотического вещества чужим шприцем может привести к заражению вирусом гепатита В.

Необходимо соблюдать особую осторожность в парикмахерских (при проведении маникюра, педикюра), салонах пирсинга и татуажа, стоматологических клиниках.

Однако следует понимать, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается. Им нельзя заразиться при разговоре или с пищей. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Он не должен находиться в социальной изоляции.

Известно, что характер течения гепатита В зависит от возраста и способа заражения. Переход в хроническую форму заболевания чаще наблюдается при заражении так называемыми естественными путями. Кроме того, хронический гепатит чаще формируется у молодых людей: известна закономерность - чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем вероятнее формирование хронического гепатита. Вероятность возникновения хронической инфекции гораздо выше у детей в возрасте от 1 до 5 лет составляет 25-50%, у детей, которые заразились гепатитом при родах - 90%. Именно поэтому так важно соблюдать сроки вакцинации в детском возрасте.

Симптомы (клиническая картина) гепатита В

Заражение вирусом гепатита B приводит в большинстве случаев к развитию острого гепатита В. Реже у людей со сниженным иммунитетом или детей, инфицированных в родах, острый гепатит не наблюдается, а заболевание приобретает характер первично-хронического вялотекущего заболевания.

Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Острый гепатит В может проявляться в разных формах: субклинической или безжелтушной, желтушной, холестатической и затяжной.

Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Симптомы болезни возникают постепенно и на первой стадии схожи с проявлениями ОРЗ. Через несколько дней снижается аппетит, появляются желтуха, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал. Как правило, после появления желтухи состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов.

В большинстве случаев при наличии адекватного иммунного ответа острый гепатит В завершается полным выздоровлением (90% случаев). При бессимптомном, безжелтушном течении, болезнь может переходить в хроническую форму.

Для хронического гепатита В характерно увеличение печени, боли или чувство тяжести в правом подреберье, разнообразные диспепсические явления; реже выявляются желтуха, кожный зуд, субфебрильная температура. Больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку, тошноту, метеоризм, неустойчивый стул, общую слабость, потливость, снижение трудоспособности. Хронический гепатит В ведет к постепенному отмиранию клеток печени и разрастанию на месте отмерших клеток соединительной ткани циррозу. Таким образом печень постепенно перестает выполнять свои функции детоксикационную, белковосинтетическую, желчеобразовательную и др.

Осложнения гепатита В

При активно прогрессирующем течении хронического гепатита В, когда активность трансаминаз печени постоянно растет, риск перехода гепатита в цирроз может превышать 20%. При этом развитие первичного рака печени возможно у 10% больных с циррозом. Если человек с хроническим гепатитом В еще и злоупотребляет алкоголем, то частота быстрого формирования неблагоприятных исходов гепатита значительно повышается.

Летальные исходы при остром гепатите В возможны при развитии фульминантной (молниеносной) формы заболевания, при которой очень быстро погибают клетки печени, что проявляется в виде тяжелой острой печеночной недостаточности. Фульминантные формы встречаются редко.

При переходе гепатита В в цирроз, возможна гибель пациента от проявлений этого заболевания.

Диагностика

При ОГВ почти у всех больных выявляется гепатомегалия, а у трети параллельно увеличивается и селезенка.

При ХГВ помимо этого часто встречаются так называемые печеночные знаки: сосудистые звездочки, пальмарная эритема и т. д.

Лабораторные исследования

При ОГВ активность печеночных трансаминаз и концентрация билирубина в крови (особенно, при желтухе) становятся значительно выше нормы. Тимоловая проба остается в пределах нормы в начале заболевания.

При ХГВ в результатах исследований выявляется снижение белка в крови с нарушением соотношения белковых фракций. Уровень тимоловой пробы и активность печеночных трансаминаз определяются выше нормы. В периоды ремиссий, как правило, возврата показателей к полной норме нет.

Также нет зависимости между уровнем показателей и тяжестью патологического процесса.

Специфическая диагностика

В крови идентифицируются антигены (части вируса или ДНК) и антитела к ним, вырабатываемые организмом больного. При исследованиях сыворотки крови (серологических) результат анализа на антитела всегда измеряют в количественном соотношении, а антигены – в качественном и количественном.

Серологические маркеры вирусного гепатита B появляются в крови обычно уже через 2–3 недели после заражения.

При ОГB:

  • В продромальном периоде и начале желтухи определяют HBsAg, HBeAg, HBV-ДНК (количественный результат) и IgM анти-НВc.
  • В период разгара заболевания идентифицируются IgM анти-НВс, HBsAg, HBeAg и HBV-ДНК.
  • В период выздоровления диагностируются IgM анти-HBc, анти-НВе, позднее – анти-HBc (total) и IgG анти-HBc.
  • Наличие HBeAg при отсутствии анти-НВе – означает переход заболевания в хронический гепатит B.
  • При ХГB всегда идентифицируется HBsAg, IgM анти-НВс (в высоких титрах при количественном анализе). Выявление в крови HBeAg и/или IgM анти-НВс, ДНК HBV является показателем активности HBV. Анти-НВе и отсутствие ДНК HBV указывает на благоприятный исход.

Результат скрининга на HBV – определение поверхностного антигена HBs, иногда может быть ложноположительным. Также ложноположительные результаты могут встречаться при определении результатов других маркеров. Такое возможно из-за погрешностей забора материала на исследование в лаборатории. При беременности ложноположительные результаты возникают из-за гравидарных иммунных реакций организма женщины.

Следует знать, что у носителей HBV в норме могут определяться ложноположительные результаты на определение альфафетопротеина при диагностике рака печени.

Лечение

Вылечить гепатит B вполне вероятно при раннем обращении к врачу и назначении правильного лечения.

Больные лечатся в инфекционном стационаре. Назначается строгая диета – стол №5.
Проводится одновременно несколько направлений в лечении: детоксикация, коррекция нарушенных функций печени и внепеченочных проявлений. Основа лечения – проведение противовирусной терапии. Чтобы полностью вылечить гепатит B, может потребоваться длительное лечение с неукоснительным соблюдением всех предписаний врача.

У бессимптомных носителей вируса гепатита B медикаментозное лечение проводится не всегда. Назначается соблюдение режима и диеты, лекарств, поддерживающих печень.

Профилактика вирусного гепатита B

Профилактика гепатита B заключается в соблюдении правил личной и общей гигиены, безопасном сексе, использовании стерильных инструментов и иголок для инъекций.

Специфической профилактикой является вакцинация. Во многих странах прививка против HBV является обязательной для проведения детям и людям из групп риска, например, медработникам. Ее эффективность оценивается по количественному результату анти-HBs.

Кроме того, существует специфический иммуноглобулин. Его применение эффективно не позднее 48 часов от момента вероятного заражения.