Меню

Гепариновая мазь 06.05.2016 14:03

Описание

Гепариновая мазь – средство для местного применения, влияющее на свертываемость крови.

Фармакологическое действие

Применение Гепариновой мази дает возможность предотвратить свертывание крови, уменьшить воспаление и устранить болевые ощущения.

Гепариновая мазь способствует рассасыванию тромбов, которые уже есть и предотвращает образование новых.

При нанесении на кожу Гепариновая мазь оказывает анельгезирующее местное действие.

Форма выпуска

Мазь Гепариновую выпускают в тубах по 10, 25гр.

Показания к применению Гепариновой мази

Эффективна Гепариновая мазь при геморрое, поверхностных тромбофлебите, перифлебите, мастите, при слоновости, флебите, лимфангите – используется и для профилактики, и для лечения заболеваний.

Хорошие отзывы о Гепариновой мази, применяющейся для снятия отеков, лечения ушибов, травм (в т.ч. сухожилий, суставов, мышечной ткани), локализованных инфильтратов, язв на конечностях, использующейся как заживляющее средство после повторных внутривенных инъекций.

Часто используют Гепариновую мазь от синяков, т.к. она способствует рассасыванию подкожных гематом.

Инструкция по применению Гепариновой мази

По инструкции Гепариновой мази ее наносят на пораженные области два-три р/день (0,5-1гр на область диаметром 3-5см), осторожно втирая в кожу. Курс лечения длится обычно до исчезновения воспалительных процессов, как правило, 3-7дн.

Гепариновую мазь при геморрое наносят на ректальные тампоны или повязки (обычно из бязевой ткани), которые после вводят в задний проход или накладывают на геморроидальные узлы соответственно (повязки после наложения необходимо зафиксировать).

Используют Гепариновую мазь при геморрое каждый день, а сам курс лечения длится до исчезновения болезненных симптомов – обычно не больше 3-14 дней.

Побочные действия

В инструкции Гепариновой мази указано, что после ее применения может покраснеть кожа, возникнуть аллергическая реакция.

Противопоказания к применению Гепариновой мази

В основном отзывы о Гепариновой мази хорошие, но ее нельзя применять, если обнаружена гиперчувствительность к препарату, наблюдаются некротические, язвенные процессы на коже.

Не наносят мазь на открытые раны, при диагностировании глубокого тромбоза венозного.

Нельзя применять Гепариновую мазь от синяков, если на месте гематомы обнаружено травматическое нарушение целостности кожи.

Применение Гепариновой мази назначают с осторожностью, если у больного есть склонность к открытию кровотечений, тромбоцитопении.

Фармакологическое действие

Антикоагулянт прямого действия. Постепенно высвобождающийся из мази гепарин уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие. Способствует рассасыванию уже имеющихся и препятствует образованию новых тромбов. Блокирует синтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Угнетает активность гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства крови.

Бензиловый эфир никотиновой кислоты расширяет поверхностные сосуды, способствуя всасыванию гепарина.

Местный анестетик бензокаин уменьшает выраженность болевых ощущений. При нанесении на кожу оказывает местное анальгезирующее действие.

Дозировка

Применять наружно. Мазь наносят тонким слоем на область поражения (из расчета 0.5-1 г (2-4 см мази) на участок диаметром 3-5 см) и осторожно втирают мазь в кожу. Мазь применяют 2-3 раза в день ежедневно до исчезновения воспалительных явлений, в среднем от 3 до 7 дней. Возможность проведения более длительного курса лечения определяется врачом.

При тромбозе наружных геммороидальных узлов мазь наносят на бязевую или полотняную прокладку, которую накладывают непосредственно на тромбированные узлы и фиксируют. Мазь следует применять ежедневно, до исчезновения симптомов, в среднем от 3 до 14 дней, с этой же целью можно использовать тампон, пропитанный гепариновой мазью, который вводят в задний проход.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, гиперемия кожи.

Условия и сроки хранения

Срок годности - 3 года. Не применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 20°С.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.