Меню

Генферон 05.05.2016 17:18

Описание

Генферон – местный и системный иммуномодулирующий препарат антиоксидантного, иммуномодулирующего, местноанестезирующего и противовирусного действия.

Форма выпуска и состав

Генферон выпускают в форме суппозиториев: цилиндрической формы с заостренным концом, однородной структуры, от белого до белого с желтым оттенком цвета, возможно наличие воронкообразного углубления или полого стержня на срезе (по 5 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 или 2 упаковки).

Содержание активных компонентов в 1 суппозитории:

  • Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 – 250 тыс., 500 тыс. или 1 млн МЕ;
  • Таурин – 10 мг;
  • Бензокаин – 55 мг.

Вспомогательные вещества: декстран 60000, твин-80, натрия цитрат, полиэтиленоксид 1500, лимонная кислота, эмульгатор Т2, твердый жир, вода очищенная.

Показания к применению

Применение Генферона показано в составе комплексного лечения таких заболеваний/состояний:

  • Острый бронхит;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта: хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, микоплазмоз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, трихомоноз, бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки, вульвовагинит, цервицит, бартолинит, аднексит, простатит, уретрит, баланит, баланопостит;
  • Хронический рецидивирующий цистит бактериальной этиологии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата является единственным противопоказанием к его применению.

С осторожностью назначают Генферон больным при аллергических или аутоиммунных заболеваниях в стадии обострения.

Способ применения и дозировка

Генферон применяют интравагинально и/или ректально:

  • Инфекционно-воспалительные болезни урогенитального тракта мужчин: ректально, по 1 суппозиторию (в зависимости от тяжести состояния 500000 или 1000000 МЕ), 2 раза в сутки на протяжении 10 дней;
  • Инфекционно-воспалительные болезни урогенитального тракта женщин: ректально или интравагинально (в зависимости от характера заболевания), по 1 суппозиторию 250000, 500000 или 1000000 МЕ (в зависимости от тяжести состояния) 2 раза в сутки, в течение 10 дней ежедневно. В случае затяжных болезней 3 раза в неделю по 1 суппозиторию (через день), продолжительность – 1-3 месяца. Для терапии выраженного инфекционно-воспалительного процесса во влагалище – 1 суппозиторий 500000 МЕ интравагинально утром и 1 суппозиторий 1000000 МЕ ректально на ночь, одновременно во влагалище следует ввести суппозиторий с антибактериальными/фунгицидными агентами;
  • Нормализация показателей местного иммунитета у женщин на сроках беременности 13-40 недель при терапии инфекционно-воспалительных болезней урогенитального тракта: по 1 суппозиторию 250000 МЕ интравагинально 2 раза в сутки, в течение 10 дней ежедневно;
  • Хронический рецидивирующий цистит (в составе комплексной терапии) у взрослых: в случае обострения – в сочетании со стандартным курсом антибактериальной терапии по 1 суппозиторию 1000000 МЕ ректально 2 раза в сутки в течение 10 дней, далее – через день, в течение 40 дней, в той же дозе с целью профилактики рецидивов;
  • Острый бронхит (в составе комплексной терапии) у взрослых: по 1 суппозиторию 1000000 МЕ ректально 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Побочные действия

Применение препарата может вызвать развитие аллергических реакций в виде зуда, кожной сыпи, ощущения жжения во влагалище. Побочные эффекты носят обратимый характер и после отмены или снижения дозы проходят в течение 72 часов.

Возможно повышение температуры после введения препарата.

При суточной дозе 10 млн. МЕ велика вероятность следующих побочных эффектов:

  • Со стороны кроветворной системы: тромбоцитопения, лейкопения;
  • Со стороны центральной нервной системы: головная боль;
  • Прочие: повышенное потоотделение, лихорадка, потеря аппетита, слабость, миалгии, артралгии.

Особые указания

Допускается применение средства во II и III триместре беременности, если ожидаемая польза для матери преобладает над потенциальным риском для плода.

Для исключения урогенитальной реинфекции рекомендуется одновременное лечение полового партнера.

Возможно применение препарата в период менструации.

Лекарственное взаимодействие

Эффективность Генферона увеличивается при одновременном применении с противомикробными средствами для лечения урогенитальных инфекций и антибиотиками.

Действие интерферона усиливают витамины E и C.

Действие бензокаина повышает сочетание с антихолинэстеразными и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Бензокаин ингибирует антибактериальную активность сульфаниламидов.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей. Хранить при температуре от 2 до 8 °C.

Срок годности – 2 года.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав. Оказывает местное и системное иммуномодулирующее действие.

Интерферон альфа-2 оказывает противовирусное, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Под воздействием интерферона альфа-2 усиливается активность естественных киллеров, Т-хелперов, фагоцитов, а также интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов. Активизация лейкоцитов, содержащихся во всех слоях слизистой оболочки, обеспечивает их активное участие в ликвидации первичных патологических очагов и восстановление продукции секреторного иммуноглобулина А.

Интерферон альфа-2 также непосредственно ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов, хламидий.

Таурин обладает мембрано- и гепатопротекторными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, усиливает регенерацию тканей.

Бензокаин является местным анестетиком. Уменьшает проницаемость клеточных мембран для ионов натрия, вытесняет ионы кальция из рецепторов, расположенных на внутренней поверхности мембраны, блокирует проведение нервных импульсов. Препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению по нервным волокнам.

Фармакокинетика

При вагинальном или ректальном применении интерферон альфа-2 всасывается через слизистую оболочку, поступает в окружающие ткани, в лимфатическую систему, обеспечивая системное действие. Также за счет частичной фиксации на клетках слизистой оболочки оказывает местное действие.

Снижение уровня сывороточного интерферона через 12 ч после введения препарата обусловливает необходимость его повторного введения.

Дозировка

При инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта у женщин препарат назначают интравагинально по 1 супп. (250 тыс. или 500 тыс.МЕ в зависимости от тяжести заболевания) 2 раза/сут в течение 10 дней. При хронических заболеваниях препарат назначают 3 раза в неделю (через день) по 1 супп. в течение 1-3 мес.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта у мужчин препарат назначают ректально по 1 супп. (500 тыс.-1 млн.МЕ в зависимости от тяжести заболевания) 2 раза/сут в течение 10 дней.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки препарата Генферон не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении с антибиотиками и другими противомикробными препаратами, применяемыми для лечения урогенитальных инфекций, увеличивается эффективность Генферона.

При одновременном применении с витаминами Е и С усиливается действие интерферона.

При совместном применении с НПВС и антихолинэстеразными препаратами потенцируется действие бензокаина.

При совместном применении снижается атибактериальная активность сульфаниламидов (за счет действия бензокаина).

Беременность и лактация

При необходимости применения препарата во II и III триместрах беременности следует соотнести предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.