Меню

Генетически модифицированный рис для борьбы с ротавирусом 13.08.2013 11:50

Международная группа биотехнологов разработала особый генетически модифицированный рис, который вырабатывает антитела к ротавирусу – основной причине острого кишечного отравления, особенно у детей в бедных странах.

Такой рис получил наименование MucoRice-ARP1. Он синтезирует в зернах белок, который является антителом к вириону ротавируса. Причем выработка традиционных запасающих белков в зернах специально снижена. Антитела, содержащиеся в зернах генно-модифицированного риса, сохраняют свои свойства не менее года при хранении и выдерживают кипячение в течение 30 минут.

Эксперименты проводились с участием лабораторных мышей. На людях клинические исследования пока не проводились. По оценкам авторов, вместе с различными согласованиями они могут занять до десяти лет.

Инфекция ротавирусом вызывает острую диарею, которая особенно опасна для младенцев и детей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, эта инфекция ежегодно убивает около полумиллиона человек. Более 85% таких случаев происходят в беднейших странах Азии и Африки.

 

Категории: