Меню

Генерализованное тревожное расстройство 30.04.2016 08:31

Что такое генерализованное тревожное расстройство 

Генерализованное тревожное расстройство – психическое расстройство, основным симптомом которого является стойкая тревога, не связанная с определенными объектами или ситуациями. Сопровождается нервозностью, суетливостью, мышечным напряжением, потливостью, головокружением, невозможностью расслабиться и постоянными, но неопределенными предчувствиями несчастья, которое может случиться с самим больным или его близкими. Обычно возникает в ситуациях хронического стресса. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб пациента и данных дополнительных исследований. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Генерализованное тревожное расстройство (устаревшее название – тревожный невроз) – психическое расстройство, проявляющееся стойкой нефиксированной тревогой, которая сохраняется на протяжении нескольких недель или месяцев. По данным различных исследований, распространенность расстройства колеблется от 0,1% до 8,5%. Тревожное расстройство часто сочетается с депрессией, паническим расстройством и неврозом навязчивых состояний. Обычно развивается в возрасте 20-40 лет, реже выявляется у детей и подростков. Женщины страдают вдвое чаще мужчин. Отмечается склонность к волнообразному или хроническому течению. Лечение тревожного расстройства осуществляют специалисты в области психотерапии и психиатрии.

Причины (этиология) генерализованного тревожного расстройства

Основным проявлением ГТР является патологическая тревога. В отличие от обычной ситуативной тревоги, провоцируемой внешними обстоятельствами, такая тревога является следствием физиологических реакций организма и психологических особенностей восприятия больного. Первая концепция механизма развития патологической тревоги принадлежит Зигмунду Фрейду, который в числе других психических расстройств описал и генерализованное тревожное расстройство (тревожный невроз).

Основатель психоанализа считал, что патологическая тревога, наряду с другими симптомами невротических расстройств, возникает в ситуации внутреннего конфликта между Оно (инстинктивными влечениями) и Сверх-Я (заложенными с детства моральными и нравственными нормами). Последователи Фрейда развили и дополнили эту концепцию. Современные психоаналитики полагают, что тревожное расстройство является отражением глубинного внутреннего конфликта, возникшего в ситуации постоянной непреодолимой угрозы для будущего или в обстоятельствах длительного неудовлетворения базовых потребностей больного.

Сторонники бихевиоризма рассматривают тревожные расстройства как результат научения, возникновение устойчивой условно-рефлекторной реакции на устрашающие или болезненные стимулы. Одной из наиболее популярных в настоящее время является когнитивная теория Бека, рассматривавшего патологическую тревогу как нарушение нормальной реакции на опасность. Больной тревожным расстройством акцентирует свое внимание на возможных негативных последствиях внешней ситуации и собственных действий.

Избирательное внимание порождает искажения при восприятии и переработке информации, в результате пациент, страдающий тревожным расстройством, переоценивает опасность и ощущает себя бессильным перед лицом обстоятельств. Из-за постоянной тревоги больной быстро утомляется и не выполняет даже необходимые дела, что влечет за собой проблемы в профессиональной деятельности, социальной и личной сфере. Накапливающиеся проблемы, в свою очередь, повышают уровень патологической тревоги. Возникает порочный круг, становящийся основной тревожного расстройства.

Толчком для развития ГТР может стать ухудшение отношений в семье, конфликт на работе или изменение привычного распорядка: поступление в институт, переезд, устройство на новую работу и т. д. В числе факторов риска тревожного расстройства психологи рассматривают заниженную самооценку, недостаточную устойчивость к стрессам, малоподвижный образ жизни, курение, употребление наркотиков, алкоголя, стимуляторов (крепкого кофе, тонизирующих напитков) и некоторых лекарственных препаратов.

Имеют значение особенности характера и личности пациентов. Генерализованное тревожное расстройство чаще развивается у впечатлительных, ранимых больных, склонных скрывать свои переживания от окружающих, а также у пациентов, страдающих алекситимией (недостаточной способностью распознавать и выражать собственные чувства). Установлено, что ГТР также нередко диагностируется у людей, переживших физическое, сексуальное или психологическое насилие. Еще одним фактором, способствующим возникновению тревожного расстройства, является долгая бедность и отсутствие перспектив улучшения материального положения.

Существуют исследования, указывающие на связь ГТР с изменением уровня нейромедиаторов в головном мозге. При этом большинство исследователей считают тревожные расстройства смешанным состоянием (частично врожденным, частично приобретенным). Генетически обусловленная склонность тревожиться по незначительным поводам усугубляется ошибочными действиями родителей и учителей: излишней критикой, нереалистичными требованиями, непризнанием достоинств и достижений ребенка, отсутствием эмоциональной поддержки в значимых ситуациях. Все перечисленное формирует ощущение постоянной опасности и неспособности справиться с ситуацией, становясь благодатной почвой для развития патологической тревоги.

Симптомы (клиническая картина) генерализованного тревожного расстройства

Выделяют три основных группы симптомов ГТР: нефиксированную тревогу, моторное напряжение и повышенную активность вегетативной нервной системы. Нефиксированная тревога проявляется постоянным предчувствием возможной беды, которая может угрожать самому больному тревожным расстройством или его близким. Связь тревоги с определенным объектом или ситуацией отсутствует: сегодня больной может представлять автокатастрофу, в которую мог попасть задержавшийся партнер, завтра – волноваться, что ребенка оставят на второй год из-за плохих оценок, послезавтра – переживать из-за возможного конфликта с коллегами. Отличительной особенностью тревоги при генерализованном тревожном расстройстве является неопределенное, смутное, но стойкое предчувствие ужасных, катастрофических последствий, как правило – крайне маловероятных.

Стойкая тревога сохраняется в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. Постоянное беспокойство о будущих неудачах изматывает пациента и ухудшает качество его жизни. Больной тревожным расстройством испытывает затруднения при попытке сосредоточиться, быстро устает, легко отвлекается, постоянно страдает от ощущения бессилия. Наблюдаются раздражительность, повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету. Возможны нарушения памяти, обусловленные рассеянностью и быстрой утомляемостью. Многие пациенты с тревожным расстройством предъявляют жалобы на подавленное настроение, иногда выявляются транзиторные навязчивости.

Часто возникают расстройства сна: трудности при засыпании, ночные кошмары, беспокойный поверхностный сон и беспокойство при пробуждении. Ранние пробуждения для ГТР нехарактерны, присоединение этого симптома свидетельствует о развитии сопутствующей депрессии. Моторное напряжение при тревожном расстройстве проявляется суетливостью, неспособностью расслабиться, постоянным напряжением мышц, особенно выраженным в плечевых областях и верхней части спины, а также головными болями напряжения. Головные боли при тревожном расстройстве обычно билатеральные, возникают на фоне стресса, локализуются в лобной, теменной или затылочной области, сохраняются в течение нескольких часов, реже – нескольких дней.

Характерным признаком тревожного расстройства является повышенная активность вегетативной нервной системы. Со стороны пищеварительной системы наблюдаются сухость во рту, трудности при глотании, неприятные ощущения в эпигастральной области, тошнота, метеоризм, бурчание в животе и нарушения стула. Со стороны дыхательной системы беспокоят ощущение затруднения вдоха и чувство сжатия в груди. При усилении тревоги у некоторых пациентов с тревожным расстройством появляется кратковременная гипервентиляция, сопровождающаяся беспокойством, ощущением сердцебиения, головокружением, преходящими нарушениями зрения, слабостью, покалыванием и судорогами в конечностях.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при тревожном расстройстве могут возникать сердцебиение, ощущение отсутствия сердцебиения, боли и неприятные ощущения в области сердца. Со стороны мочеполовой системы отмечается учащение мочеиспускания, прекращение или нерегулярность менструаций, снижение либидо и исчезновение эрекции. Вегетативные нарушения при тревожных расстройствах нередко выходят на первый план, маскируют патологическую тревогу и вынуждают пациентов обращаться к врачам общего профиля. Особенно часто преобладание вегетативной симптоматики наблюдается у больных тревожным расстройством, которые с осуждением и пренебрежением относятся к психологическому неблагополучию, считают психические расстройства «позорными», заслуживающими осуждения.

Диагностика и лечение генерализованного тревожного расстройства

Диагноз устанавливают на основании жалоб и анамнеза заболевания. Диагностическими критериями являются недифференцированная тревога, моторное напряжение и повышенная активность вегетативной нервной системы, сохраняющиеся на протяжении нескольких недель или месяцев. Генерализованное тревожное расстройство дифференцируют с паническим расстройством, фобическими расстройствами, депрессией и неврозом навязчивых состояний. При сочетании ГТР с перечисленными расстройствами основной диагноз выставляют с учетом преобладающей симптоматики.

Тактику лечения определяют с учетом тяжести заболевания, наличия сопутствующих расстройств и психологического состояния больного. Обычно терапию тревожных расстройств проводят в амбулаторных условиях, в отдельных случаях требуется госпитализация в отделение неврозов. Пациентам разъясняют суть и причины возникновения расстройства, акцентируя внимание на том, что вегетативные проявления не являются признаком соматического заболевания, а провоцируются изменением психологического и эмоционального состояния. Больным тревожным расстройством рекомендуют нормализовать режим труда и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, достаточно двигаться, отказаться от употребления стимуляторов и алкоголя.

Пациентов обучают техникам релаксации (аутотренингу, прикладной релаксации, прогрессивной мышечной релаксации, абдоминальному дыханию). Обучение ауторелаксации сочетают с психотерапией. Наиболее эффективной при тревожном расстройстве считается когнитивно-поведенческая терапия. В ряде случаев используют гештальт-терапию, арт-терапию, телесно-ориентированную терапию и другие методики. При наличии застарелых внутренних конфликтов иногда применяют долговременные методики (классический психоанализ, глубинную психоаналитическую терапию).

В тяжелых случаях немедикаментозное лечение тревожного расстройства проводят на фоне фармакотерапии. Лекарственную терапию обычно назначают на начальном этапе, чтобы уменьшить выраженность симптомов, быстро улучшить состояние больного и обеспечить благоприятные условия для эффективной психотерапии. Как правило, при тревожных расстройствах используют транквилизаторы и антидепрессанты. Во избежание развития зависимости срок приема транквилизаторов ограничивают несколькими неделями. При стойкой тахикардии иногда применяют препараты из группы бета-блокаторов.

Прогноз при тревожном расстройстве

Прогноз при тревожном расстройстве зависит от множества факторов. При нерезко выраженной симптоматике, раннем обращении к психотерапевту, соблюдении рекомендаций врача, хорошей социальной адаптации на момент появления симптомов тревожного расстройства и отсутствии других психических расстройств возможно полное выздоровление. Эпидемиологические исследования, проведенные американскими специалистами в области психического здоровья, показали, что в 39% случаев все симптомы исчезают в течение 2 лет после первого обращения. В 40% случаев проявления тревожного расстройства сохраняются в течение 5 и более лет. Возможно волнообразное или непрерывное хроническое течение.

К каким докторам следует обращаться если у вас генерализованное тревожное расстройство

Психиатр