Меню

Генерал времен Пиночета покончил с собой 29.09.2013 08:44

Стало известно, что бывший генерал службы разведки времен Пиночета застрелился у себя дома в период временной отбывки тюремного срока у себя дома. По словам полицейских, 87-летний Одланьер Мена был недоволен тем, что его планируют перевести в другую тюрьму, менее комфортабельную.

Заключенный Одланьер Мена служил в чилийской разведке и принимал непосредственное участие в подготовке операции «Караван смерти» 1973 года, целью которой было свержение действующей власти в стране и установление диктатуры Пиночета. Осужденный на 6 лет, Мена был направлен в военную тюрьму «Кордильера». По сравнению с другими чилийскими тюрьмами, эту можно сравнить разве что с «пятизвездочным отелем» - свободный выход в интернет, бассейн, кабельное телевидение, теннисный корт и даже площадка для барбекю. Более того, заключенные имели право получать качественное медицинское обслуживание до востребования. Как заявляет Хорхе Бальмаседа, адвокат бывшего генерала, именно это и не хотел терять Одланьер Мена, будучи уверенным, что в другой тюрьме его не ждет ничего хорошего.

Перед тем, как переправить заключенного в «Пунта-Пеуко» (тюрьму для военных преступников) престарелому военачальнику разрешили побывать у себя несколько дней дома. Не выдержав такого поворота судьбы, Одланьер Мена выстрелил из револьвера себе в висок, унеся с собой в могилу тайны правления хунты Пиночета.