Меню

Гендерная дисфория 30.04.2016 08:24

Что такое гендерная дисфория

Почти каждый из нас или равнодушно, или отрицательно относится к транссексуалам и трансвеститам. Хотя, прежде чем тыкать пальцами в таких людей, было бы неплохо понять причину столь необычного поведения и даже стиля жизни, ведь всему виной гендерная дисфория, а точнее самая глубокая ее форма. И, в первую очередь, говоря о личностях, которые не просто не признают своей половой принадлежности, но и прибегают к хирургическому вмешательству, из мужчины превращаясь в женщину и наоборот, важно отметить, что психически все они абсолютно здоровы. Просто причина кроется в вышеупомянутом гендерном расстройстве.

Причины (этиология) гендерной дисфории

В связи с недавним выделением в медицинской классификации такого элемента, как гендерная дисфория, причины её практически не изучены. Несомненным представляется утверждение о биологических основах гендерной дисфории. Различные заболевания матери во время беременности и гормональный дисбаланс могут приводить к нарушению формирования психологического восприятия пола у плода. В частности, избыток тестостерона у женщины негативно влияет на плод женского пола, приводя к его избыточной маскулинности в будущем, и наоборот – терапия эстрогенами или их избыток может повлиять на плод мужского пола. Однако далеко не всегда описанные изменения происходят. Гормональная терапия достаточно распространена и мы наблюдали бы во много раз больше трансгендерных людей, если бы все случаи её применения приводили к нарушению половой идентификации.

Также гендерная дисфория может развиваться при несовпадении хромосомного и внешнего пола. Такое возможно при адреногенитальном синдроме у девочек и синдроме нечувствительности к андрогенам у мальчиков. При выраженных формах данных заболеваний возможны ошибки в идентификации пола в младенченстве и воспитание ребёнка согласно стереотипам противоположного пола. Без генетической экспертизы достоверно выяснить пол такого человека зачастую невозможно. Конечно, такие случаи нельзя отнести к «чистой» гендерной дисфории, однако они вызывают сходные симптомы. Некоторые другие эндокринные заболевания также могут проявляться несовпадением психологического и биологического пола.

Ещё одна возможная органическая причина гендерной дисфории – скрытый гермафродитизм. Описаны случаи, когда при обследовании мужчин в процессе подготовки к операции по перемене пола у них находили частично развитые женские половые органы. Конечно, сейчас, когда ребёнку ещё до года делают УЗИ внутренних органов два-три раза, такая ситуация маловероятна, однако ещё 15-20 лет назад это было не столь невероятным событием. Да и сейчас у жителей отдалённых районов такая ситуация вполне возможна.

В настоящий момент всё же ведущей остаётся теория о внутриутробных нарушениях развития как ведущей причине гендерной дисфории.

Классификация расстройства

Как в биологических мужчинах, так и в женщинах, дисфория может иметь следующие формы:

  • псевдо-трансвертизм;
  • истинный тяжелый транссексуализм;
  • истинный трансвертизм;
  • фетишистский трансвертизм;
  • транссексуализм нон-оп.

Симптомы (клиническая картина) гендерной дисфории

Неприятие собственного эго. Тело и разум человека находятся в вечной борьбе. Человеку сложно смотреть на себя в зеркало и видеть в нем совсем чужую оболочку.

Идентификация себя с противоположным полом. Еще в раннем детстве мальчик или девочка может начать одеваться не так, как диктует общество, несвойственно своему полу вести себя.

Психологическая неудовлетворенность своим «Я». Со временем человеку сложно определиться со своей сексуальной ориентацией, из-за этого его начинают терзать кошмары. Порой ему кажется, что он не просто особенный, а изгой общества, белая ворона. В итоге это может перерасти в психологическое заболевание, сопровождающееся частыми депрессиями, апатией, суицидальными мыслями.

Постоянно подавленное настроение. Это вызвано, в первую очередь, отрицательно настроенным обществом против такого человека, непринятием его гендерной принадлежности.

Лечение

Наиболее распространенным методом лечения данного расстройства является кардинальная смена пола. Люди, страдающие от гендерной дисфории, дабы в дальнейшем не испытывать мучений, единственный способ лечения гендерной дисфории видят в том, чтобы лечь под нож хирурга. Помимо операции, проводится гормональная терапия, в результате которой у мужчин начинают преобладать женские гормоны, растет грудь, уменьшается количество волос на теле, а у женщин, следовательно, – мужские.

Иной вариант, как бороться с гендерной дисфорией, - это прием антидепрессантов, помогающих уменьшить проявление невроза, депрессии. В итоге удается уменьшить симптомы гендерной дисфории, а у человека получается социально адаптироваться.

Для того чтобы помочь себе обрести истинное «Я», с гендерной дисфорией важно обратиться за консультацией к сексологу, ведь откровенные разговоры на эту тему со своими близкими в большинстве случаев способны лишь усугубить положение и мотивировать личность замкнуться от окружающего мира.

Отсутствие лечения и его последствия

У многих людей с нормальной половой идентификацией вопросы об операциях по смене пола вызывают искреннее недоумение, а само явление гендерной дисфории воспринимается как некая причуда. На самом деле транссексуальность — это отнюдь не прихоть, а смена пола является единственным возможным выходом. Ведь, как уже упоминалось, несоответствие между полом и сознанием сказывается на психическом состоянии человека. Например, отрицание проблемы, отсутствие понимания среди окружающих и невозможность избавиться от собственных мыслей, желаний вызывают постоянный эмоциональный дискомфорт, страдания и боль, что нередко ведет к клинической депрессии, наркотической или алкогольной зависимости, развитию суицидальных наклонностей.