Меню

Гемиплегическая мигрень 29.04.2016 10:00

Что такое гемиплегическая мигрень

Гемиплегическая мигрень является редким типом головной боли. Так же она одна из самых серьёзных и изнурительных головных мигреней.

Существует несколько типов головной боли. Главную группу называют мигренью с аурой. Серьёзным подтипом этой группы является гемиплегическая гемикрания.

Мигрень — сложное неврологическое расстройство. Это явление обычно включает в себя головные боли, однако, не всегда. Перед фактической головной болью у вас может быть масса других признаков, которые служат предупредительными знаками о таком заболевании как мигрень. Ранние признаки, названные аурами, включают временные расстройства в функционировании организма, и вызывают проблемы:

  • Со зрением
  • С мускульным контролем
  • Речью
  • Со слухом.

Для большинства больных мигренью, у которых присутствует аура, визуальные расстройства — наиболее распространенный признак данного недуга. Но у людей с гемиплегической мигренью в первую очередь проявляется мышечная слабость и паралич, поражающий одну сторону тела. Такой паралич называют гемиплегией.

Симптомы (клиническая картина)

Симптомы данной разновидности заболевания часто проявляются ещё в детстве. Иногда, при взрослении, у некоторых людей, они исчезают. Зачастую симптомы просто время от времени будут беспокоить человека, однако мигрень может довести его и до полного истощения. Головная боль непредсказуема и индивидуальна для каждого человека. Гемиплегическая мигрень может отличаться чрезвычайной болью и непродолжительным параличом. При повторном же приступе серьёзным параличом, но практически без головной боли.

Симптомы гемиплегической мигрени включают:

  • Тяжелая, пульсирующая боль, часто в одной части головы
  • Покалывание в конечностях
  • Отсутствие чувствительности на одной стороне вашего тела, которое может включать в себя область рук, ног и лица
  • Слабость
  • Односторонний паралич
  • Потеря баланса и координации
  • Визуальная аура, например наблюдение зигзагообразных линий, диплопия или мертвые точки
  • Языковые трудности
  • Произношение нечленораздельной речи
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота
  • Чрезвычайная чувствительность к свету, звукам и запахам
  • Потеря сознания или кома.

Гемиплегическая мигрень с аурой может быть очень серьезной и продлиться дольше, чем другие типы с аурой. Симптомы обычно протекают от пяти минут до одного часа, но это редкие случаи. У некоторых людей может постепенно развиваться тенденция к длительным проблемам с движением и координацией.

Причины (этиология) гемиплегической мигрени

В настоящее время исследователи идентифицировали три гена, связанные с разновидностью данной мигрени. Это CACNA1A, ATP1A2 и SCN1A. Дефекты или мутации, в любом из этих трех генов приводят к расстройству, которое способствует в приостановлении способности выработки тела определенного белка. Этот белок необходим для четкой системы коммуникации среди нервных клеток. Без того белка клетки испытывают затруднения при работе с нейромедиаторами, которые являются химическими посыльными между нервными клетками. 

Большинство людей с гемиплегической мигренью унаследовали данную генную мутацию от одного родителя.

Диагностика

Если у вас присутствует какой-либо из симптомов гемиплегической мигрени, немедленно отправляйтесь к специалисту. Это серьезная форма мигрени, и многие ее признаки могут предвещать тяжёлый приступ. Обследование может включать в себя компьютерную томографию или МРТ головы. Анализы должны затронуть область сердца и кровеносных сосудов в шее для того, чтобы узнать связано ли появление проблем с формированием тромбов.

Для гемиплегической мигрени доступен генетический анализ. Если у вас есть один из членов семьи с подобными признаками заболевания, а также при анализе выявился положительный результат, тогда вы столкнулись с «семейной» мигренью. Это означает, что, скорее всего заболевание впоследствии перейдёт вашим детям. Если результат оказался отрицательный, то вы столкнулись с так называемой спорадической гемиплегической мигренью.

Лечение

Существуют разногласия относительно того, как лечить гемиплегическую мигрень. Есть также разногласия о безопасности и эффективности стандартных лекарств от мигрени. Однако врач должен подобрать наиболее оптимальное для вас лечение, предотвращающее серьёзные приступы, а также их будущие эпизоды. Лечение может включать:

Профилактические лекарства. Специалист предпишет лечение антиконвульсантом или блокаторами канала кальция, чтобы помочь сократить количество приступов и их серьезность.

Острые лекарства. Лечение тяжёлых приступов может включать внутривенное введение сульфата кислоты или магния.

Профилактические мероприятия

Профилактическая терапия требует тщательной предварительной консультации с пациентом. Для этого применяются разные медикаментозные препараты. В тяжелых случаях, возможна комбинированная терапия с учетом сопутствующих патологий. Это антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты. Поводом для их применения служат хронические головные боли. Эти медикаменты способны подавить симптомы депрессии, которая возникает на фоне постоянных приступов.

Итак, лечение гемиплегической мигрени является сложным комплексным процессом, требующим от доктора профессионализма и внимания. Сегодня созданы не только действенные препараты, но и эффективные методики терапии. Чтобы лечение было успешным и эффективным, следует разумно подходить к выбору тактики терапии, учитывая индивидуальные характеристики человека. Очень важную роль играет создание доверительных отношений пациента с доктором, его обучение и активное принятие участия в лечении. Если доктору удастся справиться со всеми этими задачами, терапия сможет не только избавить пациента от симптомов патологии, но и значительно улучшит качество его жизни.