Меню

Гемицеллюлоза и продукты питания содержащие её. 18.01.2016 12:34

Общая характеристика гемицеллюлозы

Гемицеллюлоза (ГМЦ) представляет собой соединение, относящееся к неперевариваемым полисахаридам растительного происхождения. Она состоит из разных остатков арабинанов, ксиланов, галактанов, маннанов и фруктанов.

По сути, гемицеллюлоза является разновидностью пищевых волокон, которые способствуют расщеплению полисахаридов растительного происхождения. Многие называют гемицеллюлозу иначе: «клетчатка, растительные волокна и т.д.». Но разница в том, что клетчатка – это целлюлоза, образующая оболочку зерна и кору растений.

А гемицеллюлоза – это расщепленный полимер, представляющий собой волокна, напоминающие мякоть фруктов. Иными словами гемицеллюлоза является соединением, близким к целлюлозе, но это не одно и тоже.

Полезные свойства гемицеллюлозы и ее влияние на организм

Гемицеллюлоза оказывает на организм ряд положительных эффектов, даже несмотря на то, что она почти не усваивается организмом. И поэтому, часто именно ее рекомендуют диетологи, так как по их словам она выполняет много важных функций:

  • гемицеллюлоза облегчает перистальтику кишечника, тем самым, предотвращая запоры;
  • улучшает пищеварение, что устраняет возможность гнилостных и бродильных процессов в толстой кишке;
  • выводит пищевые токсины и яды;
  • способствует быстрому усвоению витаминов, минералов и микроэлементов;
  • стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки.

Также, продукты, содержащие этот углевод, полезны для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Включая их в свой рацион можно уменьшить риск заболевания атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Продукты богатые гемицеллюлозой

Чтобы всегда потреблять полезную клетчатку, можно регулярно вводить в рацион продукты, содержащие клетчатку. Список их будет не так велик:

  • отруби (44% клетчатки)
  • сушеный или свежий миндаль (15%)
  • зНа основе приведенных ниже данных вы можете составить список покупок, который поможет вам обеспечить максимально высокий уровень здоровья организма. Кроме того, необходимо знать, как употреблять продукты питания, богатые клетчаткой.

Вместе с клетчаткой следует принимать пищу, богатую белком, а также небольшое количество жиров, иначе организм будет отторгать такое питание, вызывая очень сильные неприятные ощущения. А для того, чтобы пищевые волокна оказывали полезное действие, нужно пить немалое количество воды – для обычной женщины оно составит 1,5 литра, для кормящей мамы – 2,0 литра, а для спортсмена – не менее 3,0 литров.

Не зря говорят о том, что диета сыроедов помогает оздоровить организм, ведь в овощах и фруктах, не подвергающихся термической обработке, содержится максимальное количество клетчатки. Однако это не означает, что вам придется кушать сырые кабачки, картофель, и прочие продукты, которые мы привыкли предварительно готовить. Упор нужно сделать на моркови, яблоках, грушах, сливах, айве. Экзотический вариант – ананасы, которые содержат очень большое количество пектина, помогающего справиться с избыточной массой тела.

Питание кормящей мамы также не обязательно должно содержать цитрусовые, которые нередко становятся причиной сильной аллергической реакции. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, которые в основном состоят из воды, практически не содержат пищевых волокон. Их лучше заменить ягодами, которые также содержат немалое количество витаминов и прочих полезных веществ, способствующих оздоровлению матери и малыша.

Еще один экзотический вариант – ягоды Годжи, которые способствуют похудению и оздоровлению организма человека. Но сосредотачиваться только на них не стоит, поскольку они также могут вызывать аллергию в силу большого количества активных веществ.

Среди растительной пищи можно выделить инжир, который помимо прочего оказывает ослабляющее воздействие и помогает справиться с запорами. Диета также может включать курагу, сушеные финики и изюм, богатые клетчаткой. Однако прочие фрукты и ягоды в сушеном виде лишаются большей части пищевых волокон, поэтому употреблять их нужно исключительно в сушеном виде.

Однако если вы хотите знать, какие продукты содержат наибольшее количество пищевых волокон, вам потребуется обратить внимание на отруби, способствующие эффективной очистке организма. Диетологи говорят о том, что идеальным вариантом завтрака является употребление каши с небольшим количеством предварительно запаренных отрубей. Но употреблять их следует с осторожностью, постепенно наращивая количество потребляемого продукта, поскольку он является достаточно тяжелым для организма.

Сосредоточившись на употреблении растительной пищи, не забывайте про злаки, занимающие второе место по содержанию клетчатки. Намного больше волокон имеется во ржи, но и пшеница также способна удовлетворять потребности человека в очищающих материалах.

Чуть меньше клетчатки имеется в овсяных хлопьях, однако такая пища способна также насыщать организм человека белками и сложными углеводами, которые способствуют улучшению состояния его здоровья, но никак не увеличению массы тела и не накоплению токсических веществ.

Суточная потребность в гемицеллюлозе

Зарубежные исследователи склоняются к тому, что дневная норма гемицеллюлозы должна составлять от 5 до 25 грамм. Но, учитывая, что наши граждане привыкли к употреблению каш и бобовых (в отличие от жителей западных стран), наши ученые пришли к выводу: оптимальным количеством является 35 грамм ГМЦ в сутки.

Но это применимо лишь в том случае, если вы потребляете в день не менее 2400 ккал. При меньшем количестве калорий, количество гемицеллюлозы также должно быть уменьшено.

Если вы только начинаете питаться правильно, то увеличивайте количество гемицеллюлозы постепенно, так как ЖКТ не будет готов к таким резким переменам сразу!

Потребность в гемицеллюлозе возрастает:

  • с возрастом (к 14 годам, во время полового созревания, потребность в ГМЦ увеличивается на 10 гр. в день, но после 50 лет происходит уменьшение на 5-7 грамм);
  • во время беременности. Обратите внимание, во сколько раз увеличилось количество потребляемой пищи. Пропорционально увеличьте количество потребляемой гемицеллюлозы!;
  • при слабой работе ЖКТ;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • избыточном весе (нормализуется пищеварение, ускоряется обмен веществ);
  • избыточном газообразовании;
  • гастрите ;
  • панкреатите;
  • дисбактериозе;
  • проблемах с сосудами.

Потребность в гемицеллюлозе снижается:

  • с возрастом (после 50 лет);
  • при ее переизбытке.

Усваиваемость гемицеллюлозы

Так как гемицеллюлоза считается грубым пищевым волокном (мягче клетчатки, но все же), то ЖКТ ее вовсе не всасывает.

Если вы употребляете гемицеллюлозу из натуральных продуктов, то всасываться будут лишь сопутствующие витамины и минералы. Но само вещество не переваривается, оно необходимо нам для хорошего функционирования организма в целом.

Волокна ГМЦ притягивают воду, набухают в кишечнике и обеспечивают надолго чувство насыщения. Благодаря гемицеллюлозе, сахара всасываются очень медленно, не перегружая ЖКТ.

То есть, гемицеллюлоза выступает в качестве некого связывающего вещества, заставляя наш организм работать «как часы» – размеренно, точно и правильно.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Очень хорошо гемицеллюлоза способна взаимодействовать с водой. При этом она набухает и готова к выполнению своих эвакуаторных функций. Благодаря этому, наш организм покидают токсины, тяжелые металлы и прочие вредные для нашего организма вещества. При избыточном употреблении ГМЦ ухудшается усвоение цинка, кальция и магния.

Признаки нехватки гемицеллюлозы в организме:

  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отложение камней в желчном пузыре и его протоке;
  • нарушение микрофлоры кишечника, запоры, тошнота, рвота;
  • накопление тяжелых металлов, а также их солей и токсинов

Признаки избытка гемицеллюлозы в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • истощение;
  • симптомы нехватки цинка, магния и кальция;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • нарушение метаболизма.

Гемицеллюлоза для красоты и здоровья

Употребление гемицеллюлозы – это прямой путь к красоте. Во-первых, вес человека сохраняется в пределах нормы, во-вторых, благодаря эвакуационной способности ГМЦ, ваша кожа всегда будет иметь здоровый вид!

Использование в производстве

В пищевой промышленности используются как загуститель и стабилизатор. Чаще всего Е426 применяют при изготовлении кулинарных изделий.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е426 разрешена для использования во всех странах мира, в том числе в России.