Меню

Гелотофобия 29.04.2016 08:43

Что такое гелотофобия

Гелотофобия – фобия, выражающаяся в страхе перед насмешками или осмеяниям. Несмотря на то, что неприязнь перед насмешливой критикой свойственна всем людям, только гелотофобы, слыша ее, испытывают увеличение пульса и показателей давления, удушье, сухость во рту и панические атаки. Мало того, подобную симптоматику вызывает сама мысль о том, что кто-либо может пошутить или посмеяться над ними.

Человек с таким расстройством испытывает огромный страх перед мнением людей. Он тщательно просчитывает каждый свой шаг и, несколько раз обдумывая своё действие, заранее старается предусмотреть оценку других людей (слушателей, читателей и т. п.).

В острой форме гелотофобия способна изменять сознание страдающего ею человека, в силу чего он неправильно понимает (всегда только в негативном свете) любой направленный в его сторону юмор, или же считает, что все, чей смех он слышит, смеются над ним, обсуждая его глупость, неприглядность или какие-то его изъяны. Большинство гелотофобов это приводит к затворничеству, заставляя избегать любых контактов с людьми. Хотя бывают случаи, когда гелотофобия толкает человека на асоциальное поведения, вынуждая его постоянно проявлять агрессию, или превращая его в злобного и циничного насмешника, чья главная цель – первым посмеяться над другими, пока они не посмеялись над ним.

История

Впервые гелотофобию описал немецкий психолог и психотерапевт М. Титц (нем.)русск.. Он рассматривал заболевание как особую форму социофобии. Впервые фобия была представлена научной общественности в 2008 на девятой Международной летней школе на симпозиуме по вопросам юмора и смеха (англ. Symposium on Humour and Laughter: Theory, Research and Applications) в Гранадском университете в Испании. Специалисты из Цюрихского университета совместно с учёными из 73 стран изучали гелотофобию на примере 22610 человек. Сейчас это явление широко исследует немецкий психолог В. Рух.

Классификация

Специалисты по гелотологии из Цюрихского университета выделяют 2 группы больных гелотофобией:

Склонные скрывать страх насмешек и с этой целью активно высмеивающие других;
Склонные избегать ситуаций, где над ними могут смеяться.

Эпидемиология

Несмотря на то, что гелотофобия встречается в разных культурах, у разных народов восприятие смеха различно. В Туркменистане и Камбодже больные гелотофобией склонны активно высмеивать других, а в Ираке, Египте и Иордании — избегать обстоятельств, когда над ними могут смеяться[4]. Среди финнов только 8,5 % считают, что над ними смеются, в то время как среди гораздо более склонных к гелотофобии жителей Таиланда — 80 %[4].

Сотрудники НЦПЗ РАМН вместе с сотрудниками психологического факультета Цюрихского университета установили, что склонность к гелотофобии у жителей России ниже, чем у жителей Германии, выше, чем в Австрии и на одном уровне с Китаем и Швейцарией[5]. Исследование, проведённое в России среди 216 респондентов возрастом от 18 до 69 лет (среди них — 140 из Костромы, 72 из Москвы, 4 из других городов) показало, что гелотофобией страдают 7,41 %: у 6,48 % в лёгкой степени и 0,93 % — средней[5]. Явление не связано с возрастом, полом и семейным статусом, однако связано с местом жительства обратнопропорционально размеру города (в Костроме выше, чем в Москве). Связано это с тем, что в большом городе очень высока анонимность. У жителей Германии уровень гелотофобии 11,65 %, Австрии — 5,80 %, Китая — 7,31 % и Швейцарии — 7,21 %.

Этиология и патогенез

На этиологию и патогенез гелотофобии существует 2 точки зрения.

Классики гелотологии М. Титц и В. Рух считают гелотофобию разновидностью социофобии. Подтверждает эту точку зрения сходство их симптомов.

По другой гипотезе, гелотофобия — нарушение чувства юмора, связанное с ненормальным его использованием над такими людьми с детства. При этом юмор перестает их расслаблять. По Р. А. Мартину гелотофобия соответствует именно такому самоучижительному юмору.

Гелотофобия как синдром

В. Рух и Р. Т. Пройер считают, что явление гелотофобии можно выделить не только как нозологическую единицу, но и как синдром[2]. Они сравнили больных с гелотофобией по критериям М. Титца, атипичной депрессией, типичной депрессией и психически здоровых. На вопросы, связанные с чувством стыда, больные с гелотофобией и атипичной депрессией отвечали одинаково и отличались от остальных групп. Однако, конкретно по вопросам осмеяния, больные с гелотофобией резко отличались от остальных групп, мало отличавшихся между собой. На основе этого был сделан вывод о самостоятельности синдрома.

При этом гелотофобический синдром по В. Руху и Р. Т. Пройеру пересекается с социофобическим. Прогностическая значимость синдрома не изучена.

Клиническая картина (симптомы)

Пациенты с этой болезнью боятся быть осмеянными. Себя они считают смешными и испытывают по этому поводу тревогу[2]. Поэтому такие больные избегают общения и, как и страдающие классической социофобией, исполнения каких-либо общественных действий. На улыбки и незлобливый юмор они реагируют неестественно, а именно — испытывают страх. При этом возникает так называемый «синдром Пиноккио»: скованность, мышечное напряжение, учащение пульса, тремор, сухость в горле, заикание. Дифференциальный симптом, отличающий синдром от классической социофобии — так называемый «деревянный вид». Больные гелотофобией утрачивают социальные связи, избегают контакта глаз.

Чувство юмора у страдающих гелотофобией отсутствует[2]. Смеются они либо крайне редко, либо слишком часто и саркастично, неестественно и неуместно, юмор воспринимают близко к сердцу, шутят только среди близких, доброжелательный юмор воспринимают враждебно. Часто шутки они понимают неправильно или не понимают.

Среди черт личности присутствуют интровертность и нарциссическое расстройство личности.

Гелотофобия тесно связана с атихифобией (боязнью совершить ошибку). Так же подфобией гелотофобии можно назвать глоссофобию (боязнь публичного выступления).

Соболезненность

Дж. Форабоско с соавторами и отечественная исследовательница Е. А. Стефаненко показали, что психически больные получают более высокий балл по опроснику гелотофобии[2]. У больных шизофренией и расстройствами личности гелотофобия более выражена, чем у больных с аффективными, тревожными и пищевыми расстройствами. Его сила пропорциональна длительности болезни.

В исследовании Е. А. Стефаненко обнаружилось, что гелотофобия не связана с агрессивностью, агрессивным юмором и уровнем притязаний. При этом у психически здоровых людей боязнь насмешек больше связана с переживанием стыда, в то время как у психически больных гелотофобия связана с переживанием страха, которое измерялось по шкале Дембо-Рубинштейна.

Диагностика

В. Рух и Р. Т. Пройер создали опросник для диагностики гелотофобии. На русский язык его перевела и апробировала Е. Стефаненко. Опросник относится как собственно к гелотофобии, так и неспецифическим явлениям психопатологии. Он включает 46 вопросов: об уверенности в собственной смехотворности; предпосылки к фобии (насмешки в детстве); последствия фобии. Сокращённый вариант содержит 15 вопросов.

В. Рух с соавторами для проверки валидности опросника провели 2 эксперимента. В первом больные и здоровые сравнивали аудиозаписи со смехом разной эмоциональной окраски. При этом больные с гелотофобией считали позитивно окрашенный смех негативным, а негативно — ещё более негативным, то есть эмоциональную окраску смеха не различают.

Во втором эксперименте применялся аналог теста Розенцвейга. Показывали картинки с неопределёнными ситуациями, которые можно объяснить как насмешку над другими. Больные описывали картинки именно так и при этом показывали чувство страха.

Проблемы лечения гелотофобии

Лечение гелотофобии затруднено в первую очередь сложностью ее диагностирования, поскольку отрицательное отношение к насмешкам считается нормой в большинстве современных культур. Однако лечить гелотофобию необходимо, поскольку этому недугу свойственно неуклонное развитие, которое и приводит к изменению сознания тех, кто страдает им, вплоть до полного изменения (всегда далеко не в лучшую сторону) или к развитию тяжелых психиатрических заболеваний, или к асоциальному поведению за гранью законодательных и этических норм.

Как правило, на прием к врачу люди, страдающие гелотофобией, попадают не по собственной воле, а в результате давления со стороны знакомых или родных.