Меню

Гексорал 05.05.2016 14:25

Описание

Гексорал – местный антисептический препарат, применяемый в стоматологии и ЛОР-практике.

Форма выпуска и состав

Гексорал выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Аэрозоль для местного применения 0,2%: прозрачная бесцветная жидкость с запахом ментола (по 40 мл в алюминиевых аэрозольных баллонах, по 1 баллону в картонной пачке в комплекте с насадкой-распылителем);
  • Раствор для местного применения 0,1%: красная прозрачная жидкость с запахом мяты (по 200 мл в стеклянных флаконах, по 1 флакону в картонной пачке).

В состав 100 мл аэрозоля входит:

  • Активное вещество: гексэтидин – 200 мг;
  • Вспомогательные компоненты: полисорбат 80 – 1400 мг; моногидрат лимонной кислоты – 70 мг; сахаринат натрия – 40 мг; левоментол – 70 мг; масло листьев прутовидного эвкалипта – 1,1 мг; эдетат кальция натрия – 100 мг; 96% этанол – 4333 мг; гидроксид натрия – до pH 5,5±0,2; очищенная вода – до 100 мл; азот – до 5 бар.

В состав 100 мл раствора входит:

  • Активное вещество: гексэтидин – 100 мг;
  • Вспомогательные компоненты: 96% этанол (4330 мг/100 мл раствора), 85% азорубин (Е122), полисорбат 60, масло мяты перечной, моногидрат лимонной кислоты, анисовое масло, сахарин натрия, метилсалицилат, левоментол, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, очищенная вода.

Показания к применению

  • Инфекционные и воспалительные заболевания полости рта и глотки;
  • Кровоточивость десен и гингивит;
  • Ангины (включая ангины Плаут-Винцента, ангины с поражением боковых валиков);
  • Фарингит;
  • Периодонтопатии;
  • Инфицирование альвеол после удаления зубов;
  • Грибковые инфекции полости глотки и рта, особенно кандидозный стоматит;
  • Тяжелые лихорадочные или гнойные заболевания полости глотки и рта, требующие назначения антибиотических препаратов и сульфаниламидов, тонзиллит;
  • Глоссит, стоматит, афтозные язвы (для профилактики суперинфекций).

Также Гексорал применяют до и после операций в полости рта и глотки как дополнительное гигиеническое средство полости рта при общих заболеваниях, для устранения неприятного запаха изо рта, особенно при разрушающихся опухолях полости глотки и рта, и как вспомогательный препарат во время лечения простудных заболеваний.

Противопоказания

Возраст до 3 лет;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Перед назначением Гексорала кормящим и беременным женщинам нужно тщательно взвесить риск и ожидаемую пользу лечения (с учетом отсутствия достаточных данных о выделении с грудным молоком и проникновении препарата через плацентарный барьер).

Способ применения и дозировка

Гексорал назначают взрослым и детям от 3 лет. Если нет иных указаний врача, препарат применяют 2 раза в день после еды, желательно утром и вечером. Гексорал считается безопасным также и при более частом его применении.

Продолжительность терапии определяется врачом.

Препарат в виде аэрозоля применяют местно в виде распылений в полости глотки и рта. Разовую дозу следует распылять в течение 1-2 секунд.

Из-за того, что активное вещество препарата адгезируется на слизистой оболочке, Гексорал дает стойкий эффект.

Для применения нужно надеть насадку-распылитель на аэрозольный баллон и направить его конец на пораженный участок полости глотки или рта. Во время введения Гексорала флакон нужно постоянно удерживать в вертикальном положении. Во время процедуры (1-2 секунды) дышать не следует.

Препарат в виде раствора применяют местно. Полоскание полости глотки и рта проводят длительностью не меньше 30 секунд 15 мл неразведенного раствора. Проглатывать раствор нельзя.

Для полоскания всегда нужно использовать неразведенный раствор. При лечении болезней полости рта Гексорал также можно наносить с помощью тампона.

Побочные действия

В отдельных случаях во время терапии могут возникать реакции повышенной чувствительности.

При продолжительном применении Гексорала возможно нарушение вкуса.

Особые указания

У детей применение Гексорала возможно с такого возраста, когда они не сопротивляются постороннему предмету во рту (насадке-распылителю) при применении аэрозоля и могут задерживать дыхание при впрыскивании препарата, или когда нет опасности бесконтрольного проглатывания раствора.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре:

Аэрозоль – до 30 °C;
Раствор – до 25 °C.

Срок годности – 2 года.

Гексорал в форме аэрозоля можно использовать в течение 6 месяцев после первого применения.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство.

Противомикробное действие препарата Гексорал связано с подавлением окислительных реакций метаболизма бактерий (антагонист тиамина). Препарат обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, в частности в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida, однако Гексорал может также оказывать эффект при лечении инфекций, вызванных, например, Pseudomonas aeruginosa или Proteus. В концентрации 100 мг/мл препарат подавляет большинство штаммов бактерий. Развитие устойчивости не наблюдалось. Гексэтидин оказывает слабое анестезирующее действие на слизистую оболочку.

Фармакокинетика

Гексэтидин очень хорошо адгезируется на слизистой оболочке и практически не всасывается. После однократного применения препарата следы активного вещества обнаруживают на слизистой десен в течение 65 ч. В бляшках на зубах активные концентрации сохраняются в течение 10-14 ч после применения.

Дозировка

Взрослые и дети старше 3 лет: применяют местно в виде полосканий полости рта и глотки не менее 30 сек 15 мл неразведенного раствора. Если не указано иное, применяют 2 раза/сут, предпочтительно утром и вечером.

Гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке и благодаря этому дает стойкий эффект. В связи с этим препарат следует применять после еды. Гексорал безопасен также и при более частом применении.

Гексорал раствор для местного применения можно использовать только для полоскания полости рта и глотки. Раствор нельзя проглатывать.

Для полоскания необходимо всегда пользоваться неразведенным раствором.

При лечении заболеваний полости рта препарат можно наносить также с помощью тампона.

Длительность лечения определяется врачом.

Не применять у детей в возрасте до 3 лет.

Передозировка

Гексэтидин в указанной дозировке нетоксичен.

Симптомы: проглатывание больших количеств препарата приводит к рвоте, поэтому значительного всасывания не ожидается. Случаев отравления алкоголем при передозировке описано не было. Острое алкогольное отравление очень маловероятно, но теоретически возможно при проглатывании большой дозы препарата маленьким ребенком.

Лечение: промывание желудка необходимо в течение 2 ч после проглатывания избыточной дозы. Проведение симптоматической терапии, как при алкогольной интоксикации. При любых случаях передозировки пациент должен немедленно проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Гексорал не описано.

Беременность и лактация

Сведений о каких-либо нежелательных эффектах при применении препарата Гексорал при беременности и в период грудного вскармливания нет. Тем не менее, перед назначением препарата Гексорал беременным или кормящим женщинам врач должен тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск лечения, учитывая отсутствие достаточных данных о проникновении препарата через плацентарный барьер и выделении с грудным молоком.

Побочные действия

В отдельных случаях: реакции повышенной чувствительности к препарату.

При длительном применении: возможно нарушение вкуса.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.