Меню

Гексавит 05.05.2016 11:01

Описание

Гексавит – поливитаминный препарат, применяемый для профилактики гиповитаминозов.

Форма выпуска и состав

Гексавит выпускают в форме драже (по 50, 100, 150, 500, 800 шт. в полимерных или стеклянных баночках, по 1 баночке в картонной пачке).

В состав 1 драже входят активные вещества:

  • Пальмитат ретинола – 5000 МЕ;
  • Рибофлавин – 2 мг;
  • Гидрохлорид тиамина – 2 мг;
  • Аскорбиновая кислота – 70 мг;
  • Гидрохлорид пиридоксина – 2 мг;
  • Никотинамид – 15 мг.

Вспомогательные компоненты: тальк – 0,1 мг; мука – 26,4 мг; пищевой ароматизатор – 0,3 мг; крахмальная патока – 50 мг; сахароза (сахар) – 828,4 мг; подсолнечное масло – 0,2 мг; хинолиновый желтый краситель – 0,5 мг; пчелиный воск – 0,3 мг.

Показания к применению

Гексавит назначают для профилактики гиповитаминозов.

Также препарат применяют при длительном лечении антибиотиками, для улучшения остроты зрения при повышенных зрительных нагрузках и для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Противопоказания

  • Беременность и период грудного вскармливания (лактации);
  • Возраст до 3 лет;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозировка

Гексавит принимают внутрь.

Для профилактики гиповитаминозов обычно назначают по 1 драже в день.

В остальных случаях Гексавит принимают в зависимости от возраста, по 1 драже:

  • Дети 3-7 лет – 2 раза в день;
  • Взрослые и дети от 7 лет – 3 раза в день.

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие аллергических реакций.

Особые указания

Прием Гексавита может привести к окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет, что не представляет угрозу здоровью и объясняется входящим в состав препарата рибофлавином.

Гексавит не рекомендуется принимать больным с сахарным диабетом и редкими наследственными заболеваниями (непереносимость фруктозы и синдром недостаточности сахарозы/изомальтазы или нарушения всасывания глюкозы/галактозы).

Лекарственное взаимодействие

Чтобы избежать передозировки, одновременный прием Гексавита с другими поливитаминными комплексами не рекомендован.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 1 год.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий комплекс компонентов, являющихся важными факторами метаболических процессов:

Ретинол (витамин А) - участвует в процессах синтеза, роста и поддержания жизнедеятельности кожи и слизистых оболочек. Витамин А важен для зрения в качестве составной части зрительного пигмента родопсина и для процессов развития скелета. Необходим для поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма.

Тиамин (витамин В1) - играет ключевую роль в процессах выработки энергии, в виде кофермента, участвует в углеводном обмене, является необходимым компонентом процесса передачи импульса по нервному волокну.

Рибофлавин (витамин В2) - в форме кофермента входит в состав многих ферментов и выполняет функции катализатора процессов клеточного дыхания. Участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, в синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Необходим для поддержания нормальной зрительной функции, целостности эритроцитов, нормальной микрофлоры кишечника.

Пиридоксин (витамин В6) - в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и углеводов. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, нормализует липидный обмен. Обладает мягким диуретическим эффектом. Способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаточное поступление в организм пиридоксина приводит к повышению риска атеросклеротического поражения коронарных артерий.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, peгенерацию тканей, образование стероидных гормонов. синтез коллагена, проницаемость капилляров. Оказывает стимулирующее влияние на организм в целом, повышает ею адаптационные возможности, сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям, способствует предупреждению процессов старения.

Никотинамид (витамин РР) - участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Предупреждает развитие синдрома хронической усталости. Понижает содержание холестерина в крови.

Дозировка

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Препарат принимают по 1 драже в день, внутрь, после еды. Курс лечения 30 дней. Через 2-3 месяца курс лечения может быть повторен по рекомендации врача.

Передозировка

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.

Беременность и лактация

Противопоказан во время беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Противопоказан детям до 18 лет.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.