Меню

Гебефреническая шизофрения 29.04.2016 08:36

Что такое гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения — одна из наиболее злокачественных форм. Больные данной формой шизофрении ведут себя дурашливо, постоянно кривляются, своим поведением напоминают ребенка, внешнее проявление их эмоций отличает выраженная неестественность.

Свое название гебефреническая форма шизофрении (гебефренная) получила от Гебы — богини юности в древнегреческой психологии.

История

Впервые монография с описанием «гебефренической парафрении» была описана в 1871 году учеником Карла Людвига Кальбаума Эвальдом Геккером (англ.), но издана была лишь в 1985 на французском языке. В данной работе это расстройство описывается следующим образом:

«возникновение в период наступления половой зрелости… быстрый исход в состояние психической слабости и особая форма конечной тупости, признаки которой можно было распознать на первых стадиях заболевания».

В 1893 году Э. Крепелин определяет идентичность «гебефренной парафрении», описанной Геккером и «démence précoce» Б. Мореля. В это время впервые в литературе появляется термин «demetia praecox», но относится только к гебефрении. Лишь в 1898 году на Гейдельбергском конгрессе dementia praecox была определена Крепелином как группа из трёх ослабляющих ум эндогенных процессов (в кататонической, параноидной и гебефренической формах).

Данное психическое расстройство было названо в честь Гебы, богини юности в древнегреческой мифологии.

Начало и течение болезни

Данное заболевание начинается остро в подростковом или юношеском возрасте, в период полового созревания (14-25 лет). Как проявляется шизофрения у детей и подростков, вы узнаете из статьи по ссылке.

Подросток или молодой человек начинает вести себя неестественно, непредсказуемо, гримасничает, манерничает. Бред и галлюцинации могут возникать при гебефренной шизофрении, однако они не являются ведущими симптомами.

В течении нескольких лет формируется шизофренический дефект, больные становятся апатичными, утрачиваются побуждения к каким-либо действиям, вместе с тем дурашливость, гримасничанье и непредсказуемость поведения остается.

Чаще всего психическому расстройству свойственно непрерывное течение (неустанно и быстро прогрессирует без светлых промежутков), однако может быть и эпизодическое течение, при котором приступы болезни чередуются с периодами ремиссии (относительного благополучия), однако болезнь все равно прогрессирует и приводит к формированию характерного дефекта личности. Вследствие этого пациенты становятся пассивным, равнодушными, несостоятельными в решении самых простых задач, неспособными ухаживать за собой, нуждаются в постоянном надзоре и уходе

Симптомы (клиническая картина)

Для гебефренной шизофрении свойственны следующие проявления:

  • манерность, гримасничанье, неестественные позы, беспричинное хихиканье и самодовольные улыбки, быстро сменяющиеся плачем, страхом и наоборот;
  • изменчивость и непостоянство поведения, поступки немотивированны;
  • бред или галлюцинации (если они есть) могут проявляться эпизодически, не оказывают существенного влияния на поведение больного;
  • мышление разорванное, речь бессвязна, больные часто употреблять одни и те же фразы, в высказываниях звучат бессмысленные рифмы, часто используют уменьшительно-ласкательные слова (котеночек, зайчоночек и т. д.) или, наоборот, бранятся;
  • инфантильность — больные примитивны, их поступки, мышление аналогично таковому у детей;
  • на замечания окружающих по поводу поведения человек, страдающий гебефренной шизофренией, проявляет упрямство и негативизм — ведет себя еще более несносно.

Гебефренная форма шизофрения сходна с кататонической. Среди симптомов болезни преобладают двигательные расстройства, их отличает бессмысленность, немотивированность. Двигательные нарушения не достигают состояния ступора, а возбуждение проявляется дурашливостью, гримасничаньем, беспричинной веселостью.

Улыбки, хихиканье больных не вызывает аналогичных эмоций у окружающих, наоборот, порождает страх, неприязнь, даже отвращение. Также и не вызывают сочувствия ипохондрические жалобы пациентов. В действительности пациенты не переживают радости или горя, их истинное чувство — апатия.

Выраженные перепады настроения отражаются и на поведении: на смену кривлянию, неадекватному смеху может прийти агрессия, негодование, бессмысленное разрушение. Да и сама деятельность пациентов бессмысленна, не направлена на получение конкретного результата.

Вы также можете посмотреть видео, на котором представлен больной с гебефреническим синдромом.

Диагноз

Международная классификация болезней

Согласно МКБ-10, диагноз ставится при наличии общих критериев шизофрении, а также одного из следующих признаков[6]:

отчётливая и продолжительная поверхностность или уплощение аффекта;
отчётливая и стойкая эмоциональная неадекватность.

Или же одного из двух других признаков:

нецеленаправленное поведение, отсутствие собранности, дурашливость;
отчётливые расстройства мышления, проявляющиеся в разорванной или бессвязной речи.

Клиническую картину не должны определять галлюцинаторно-бредовые феномены, но они могут присутствовать в лёгкой форме.

Для достоверного диагноза подобное поведение должно наблюдаться как минимум в течение 2—3 месяцев.

Диагноз гебефренической формы шизофрении обычно ставится в подростковом или юношеском возрасте.

Включены дезорганизованная шизофрения и гебефрения.

Дифференциальный диагноз

Важно исключить деменции при болезни Пика или Хантингтона, а также опухоль лобных долей головного мозга. Болезнь Пика обнаруживается в более позднем возрасте (возраст манифестации гебефрении — 14—18 лет). При болезни Хантингтона обнаруживается гиперкинез мимики, жестов и мышления. При опухолях есть изменения на ЭЭГ, КТ и глазного дна.

Лечение 

Среди всех форм шизофрении гебефреническая отличается наибольшей резистентностью (устойчивостью) — плохо поддается лечению. Тем не менее можно достигнуть определенных результатов, если правильно подобрать лечение шизофрении.

Именно поэтому необходимо как можно раньше начать лечение гебефренической шизофрении, не надеяться на то, что болезнь пройдет сама по себе, а строго следовать назначениям психиатра.

И даже если на фоне терапии была достигнута ремиссия (значительное улучшение состояния), необходимо принимать поддерживающее лечение, помня про злокачественность болезни.

Гебефренический синдром

О. В. Кербиковым (1949) выделена триада гебефренического синдрома:

  • «гимнастические» сокращения лицевой мускулатуры, гримасничанье;
  • феномен бездействия мысли — безмотивные действия, поступки, не являющиеся ни импульсивными, ни обусловленными патологическими мотивами;
  • непродуктивная эйфория, бессодержательно-весёлое настроение.

В структуре гебефренического синдрома могут наблюдаться кататонические расстройства, галлюцинации, бредовые идеи отношения и преследования.

Чаще всего гебефренический синдром наблюдается у больных гебефренической шизофренией. Иногда гебефренический синдром можно встретить у больных эпилепсией (чаще всего височной), также он встречается при реактивных, интоксикационных и связанных с органическим поражением мозга психозах. При гебефреническом синдроме могут отмечаться кататонические симптомы, в этом случае речь может идти о наличии у пациента гебефрено-кататонического синдрома.

Близким к гебефрении является понятие гебоидофрения.