Меню

Где в Киеве покушать бесплатно 02.03.2014 22:25

Что делать, если денег в кармане нет, а желудок уже подсасывает? Киев – город большой, здесь не пропадёшь. Вот несколько проверенных мест, где можно перекусить даром. 

Самая экзотическая бесплатная кухня – это Кришнаитские столовые. Каждый день в Центре ведической культуры (Зоряный переулок, 16) желающих кормят дважды.  В 9 утра – завтраком, в 13 – обедом. А в воскресенье здесь происходит настоящий пышный праздник с пиром. Угощают кришнаиты свежеприготовленной индийской вегетарианской едой. Рис, бобовые, салаты, супы, сладкие кружочки, имбирный чай – это всё называется прасад, то есть «божественная милость». Не опустошить тарелку до конца считается очень неуважительным отношением к религии. Поэтому если порции окажутся непосильными для вас, лучше заберите еду с собой. В благодарность можно остаться для уборки помещения или же положить символическую сумму в соответственную коробочку для донаций.

Если же ездить по окраинам в поисках индийской экзотики будет лень, то направляйтесь прямо в центр Киева. На революционном Майдане находится множество точек импровизированной полевой кухни, где постоянно наливают чай и раздают бутерброды. А в обеденное время волонтёры с любовью готовят вкуснейшие блюда – борщи и каши. Если захочется отблагодарить за дармовой обед, это можно сделать, поработав на той же кухне или подключившись к уборке территории. 

А в каждое воскресение с 10-ти утра в Кирхе Святой Екатерины на Лютеранской 22 собирается богослужение, которое завершается пышным обедом. Здесь всё происходит на немецком языке с синхронным переводом. После полуторачасового интенсивного курса немецкого, все поднимаются на второй этаж, где их ожидает тёплая еда. Обед в кирхе нельзя пропустить – это моветон. Так что идут на него и голодные, и сытые. На столах разнообразие еды: фрукты, печенье, закуски. Сами готовите себе чай или кофе. В это же время женщины разносят первое и второе. Здесь меню удивляет богатством и выдумкой поваров. Вкуснейшие супы, гарниры, мясо и салаты. И каждый раз – совершенно другие изысканные блюда.

А если заглядывать киевские заведения, то можно бесплатно провести время в уютном кафе с Wi-Fi. Сейчас нормальной практикой во многих местах является услуга «подвешенный кофе». Когда некто, щедрый добродетель, платит наперёд за кофе, чай, какао, чтобы кто-то, кто не может позволить себе купить напиток, всё-таки его получил. Обыкновенно о наличии такой услуги пишут на доске где-то около барной стойки. Так что спрашивайте, не стесняйтесь.

Такие гастрономические прогулки по городу не только насытят желудок едой, но и оставят новые знания и впечатления. Знакомство с кришнаитами, проповедь в немецкой евангелистской церкви, богатая эмоциональная жизнь Майдана – всё это опыт, который стоит прожить хоть раз. В каждом из этих мест вы найдёте не только разную еду, но совершенно различные культуры.

Категории: