Меню

«Газпром» открыл новые месторождения в Арктике 16.10.2013 18:46

Дочернее предприятие ОАО «Газпром» - ООО «Газфлот» открыло новое газовое месторождение Обское. В результате активных работ Газфлота в последние годы открыто ряд новых месторождений. Об этом на конференции и выставке SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике сообщил Василий Богоявленский.

Он рассказал, что суммарные запасы, которые открыл Газфлот на Обской губе, составляют примерно 1,5 трлн. куб нефти.

«Газфлот» занимается геологоразведочными работами на арктическом шельфе России в пределах акваторий Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. С 1994 по 2002 годы «Газфлот» открыл на арктическом шельфе три нефтяных месторождения (в Печорском море - Варандей-море, Медынское-море и Долгинское) и три месторождения природного газа (в Обской и Тазовской губах - Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Чугурьяхинское).

Новое месторождение расположено в акватории Обской губы в 20 км к северо-западу от п.Ямбург. 21 сентября на первой пробуренной скважине был получен приток газа из сеноманской залежи (глубина залегания около 1070 м) с дебитом около 400 тыс.куб.м в сутки. Ресурсы месторождения предположительно оцениваются в 50 млрд куб.м газа.