Меню

«Газпром» обеспокоен: Украина не платит за газ с августа 30.10.2013 11:20

Украина до сих пор не оплатила поставки газа за август в размере 882 млн долларов. В России, где ситуацию считают критичной, больше уступок делать не намерены и готовы перейти на систему авансовых платежей в расчетах с Украиной.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», – заявил Алексей Миллер, глава «Газпрома».

Как сообщил Миллер, российская сторона неоднократно шла на уступки перед украинскими коллегами.

«Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита – авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года», – сказал глава «Газпрома».

Кроме того, Миллер напомнил, что недавно для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, «Газпром» предоставил значительную скидку на покупку газа.

"Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть, и они критичны", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

А затем Медведев добавил: «Судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги (Украина) не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату", - сказал Медведев.